Гепатит G

Гепатит G — дальний родственник гепатита С, был впервые выявлен в 1995 году. Он, по-видимому, вызывает легкий острый гепатит, но не является клинически значимым хроническим заболеванием. Однако точное влияние на печень и здоровье человека с течением времени остается неизвестным. Тем не менее, последние данные свидетельствуют о том, что гепатит G улучшает прогноз для пациентов, также инфицированных ВИЧ. У пациентов, инфицированных только ВИЧ, прогноз хуже, чем у пациентов, инфицированных как гепатитом G, так и ВИЧ. Исследователи понятия не имеют, почему.

Коинфекция гепатитом В или С — или обоими — распространена.

Гепатит G имеет как минимум пять подтипов, в зависимости от того, в какой части страны он встречается. Прежде всего это вирус обезьяны, который передавался от одной обезьяны к другой, пока он не заразил людей зараженной кровью. Исследователи обнаружили вирус в крови в Соединенных Штатах, Канаде, Перу, Египте, Западной Африке и Европе. Около 1,5 процента японских пациентов с гепатитом, у которых нет разновидностей от A до E, инфицированы вирусом G. Около 18 процентов аналогичных пациентов в Западной Африке имеют тот же вирус в крови.

Здоровые люди в России могут нести вирус G, поскольку исследования показывают, что он присутствовал в банках крови страны 25 лет назад. Эксперты полагают, что от 1 до 2 процентов доноров крови в стране имеют ранее не выявленную инфекцию гепатита G, что выше, чем заболеваемость гепатитом B или C.

По средним оценкам, ежегодно регистрируется от 900 до 2000 новых инфекций; у большинства нет симптомов.

В 0,3% случаев внебольничного острого вирусного гепатита гепатит G является единственным выявленным вирусом. Ранее считалось, что этот штамм вирусного гепатита передается только через зараженную кровь; теперь известно, что он передается половым путем. Исследователи из Швеции и Гондураса обнаружили удивительно высокий уровень заражения вирусом у здоровых людей без известных факторов риска (таких как употребление инъекционных наркотиков и лечение гемофилии). Именно высокий уровень заражения среди гомосексуальных мужчин и здоровых добровольцев заставил исследователей убедиться в возможности передачи через половые контакты. Известно, что гепатит G может передаваться от зараженной матери ее младенцу во время родов, но теперь они полагают, что он может передаваться другими путями, которые еще предстоит определить.

Существует повышенная распространенность генетического материала гепатита G среди групп с частым воздействием крови или продуктов крови (таких как люди с гемофилией, пациенты на гемодиализе и потребители инъекционных наркотиков). Другие способы передачи возможны, но не были хорошо документированы.

Приблизительно от 10 до 20 процентов случаев внебольничного гепатита и трансфузионного гепатита не связаны с известными основными вирусами гепатита (A, B, C, D или E). Относительно недавнее выявление пациентов с гепатитом G, который примерно на 25 процентов идентичен вирусу гепатита С, указывает на то, что он является причиной не-А-Е гепатита.

Симптомы

Ученые предполагают, что после короткой атаки вирус может оставаться в организме годами. Предполагается, что вирус может размножаться в печени в течение многих лет, что в конечном итоге приводит к повреждения печени. Японские исследования показывают, что некоторые пациенты с гепатитом, у которых отказала печень, действительно были инфицированы гепатитом G.

В настоящее время инфекция может быть выявлена только с помощью специальных тестов функции печени, которые указывают на текущую инфекцию. Тест на антитела к гепатиту G находится в стадии разработки и, при наличии, должен объяснить происхождение инфекции более полно, чем тестирование на РНК гепатита G.

Похоже, что как только антитела обнаружены, вирус обычно больше не присутствует в крови.

Лечение

Не существует доказанного лечения инфекции гепатита G; на данный момент, руководство по его диагностике и лечению не может быть разработано.

Прогноз

Природа и частота инфекции неясны. Хотя следует соблюдать осторожность и бдительность, растет мнение о том, что вирус гепатита G является «вирусом, ищущим заболевание» и на самом деле может оказаться не причиной вирусного гепатита. Сообщается, что острая инфекция является клинически и биохимически легкой и преходящей. Хотя вирусный генетический материал может быть обнаружен в течение многих лет после заражения (у меньшинства инфицированных людей), нет убедительных доказательств того, что инфекция  может привести к серьезным последствиям. Роль вируса гепатита G в более вирулентной форме гепатита (молниеносный гепатит) неизвестна.

Факторы риска

Банки крови не проводят скрининг на гепатит G. У некоторых здоровых доноров крови может быть гепатит G, а передача через переливание была задокументирована. Доноры, уже инфицированные гепатитом B или C, в значительной степени уже будут исключены; и инфекция гепатита G кажется в значительной степени доброкачественной.