Паротитная инфекция у детей


Острое инфекционное заболевание вирусной этиологии (эпидемический паротит, свинка), передающееся преимущественно воздушно-капельным путем, реже — через инфицированные предметы, протекающее с повышением температуры тела, ха­рактеризующееся поражением железистых органов (чаще слюнных желез) и нервной системы.

Эпидемиология. Источником инфекции является боль­ной, опасность заражения от которого возникает за 9 дней до увеличения слюнных желез и длится 9 дней от начала болез­ни. Заражение происходит, если контакт был достаточно близ­кий и тесный. Максимальная заболеваемость приходится на дошкольный и младший школьный возраст, дети до 1 года боле­ют очень редко. Индекс контагиозности достигает 30—50%. Пос­ле перенесенного заболевания формируется стойкий иммуни­тет.

Патогенез. Входными воротами инфекции является сли­зистая верхних дыхательных путей. Гематогенным путем вирус разносится по всему организму. Первично могут поражаться любые железистые органы и ЦНС, но чаще всего воспаление начинается со слюнных желез. Нередко имеет место вторичная вирусемия, после которой в процесс вовлекаются новые орга­ны. Если в основе орхита лежит непосредственное поражение вирусом, то в развитии энцефалита, поражении периферичес­кой нервной системы и поджелудочной железы играют роль им­мунопатологические реакции. В поджелудочной железе при паротитной инфекции поражаются как экзокринная, так и эн­докринная ткань, обнаруживаются антитела к инсулину и ост­ровкам Лангерганса, что может явиться провоцирующим фак­тором в развитии сахарного диабета. Менингит носит серозный характер, энцефалиты встречаются очаговые и диффузные.

Первичный диагноз. Инкубационный период паротитной инфекции длится от 11 до 21 дня, может удлиняться до 26 дней. У 25—30% заражённых заболевание протекает в субклиничес­кой форме. В большинстве случаев болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38—39°С и выше, появления припухлости и болезненности околоушных слюнных желез. Хотя иногда могут наблюдаться продромальные проявления в виде общего недомогания, вялости, головной боли, нарушения сна. Околоушные железы поражаются обычно с одной стороны, а спустя 1—2 дня появляется припухлость с другой стороны. Воспаление любой железы может быть первичным или вторич­ным. Обычно вначале страдает одна группа желез, а через 1—5 дней вовлекаются другие железы.

Лёгкое начало болезни не гарантирует в последующем от­сутствия поражения других желёз и нервной системы. Вовле­чению в процесс новых органов предшествует вторая волна температуры, свидетельствующая о вторичной вирусемии. Поэтому, если у ребенка с паротитной инфекцией после нормализации или снижения температуры тела вновь появилась (усилилась) лихорадка, следует активно выявлять вторично вовлеченный в процесс орган, поскольку клиническая симп­томатика часто бывает скудной.

Например, при панкреатите симптомы ограничиваются только небольшими болями в животе, в то время как наруше­ние функции поджелудочной железы имеет место примерно у половины больных.

Серозный менингит может проявиться вплоть до 28-го дня болезни и протекать с однократной рвотой и слабо выражен­ными диссоциированными менингеальными симптомами (оп­ределяются одни и отсутствуют другие). В связи со скуднос­тью клинической симптоматики настороженность врача при паротитной инфекции в отношении вовлечения в патологи­ческий процесс мягких мозговых оболочек должна быть очень высокой. Имеют место клинические варианты, когда симпто­матика ограничивается лишь непродолжительным головок­ружением. В то же время относительно лёгкое течение менин­гита не исключает формирования его остаточных проявлений. При первом исследовании цереброспинальной жидкости у ча­сти больных преобладают нейтрофилы, иногда их количество может достигать 89%. Следует отметить, что в последние годы отмечается медленная санация ликвора. Возможно и развитие энцефалита.

Поражение половых желез чаще встречается у подростков в период полового созревания и у взрослых. Иногда орхит со­провождается эпидидимитом и простатитом. У лиц мужского пола после перенесенного орхита, вызванного паротитной ин­фекцией, может наступить атрофия яичек с развитием беспло­дия. Отмечено, что нарушение сперматогенеза возможно и в случаях паротитной инфекции, протекающей без клиники ор­хита. У молодых женщин и девушек в период полового созре­вания возможны оофорит, мастит, бартолинит. В результате поражения яичников, что сопровождается резкой болезненно­стью в подвздошной области и высокой температурой тела, так­же может развиться бесплодие.

При паротитной инфекции не исключается поражение и других органов и систем, в частности миокарда. Поражение пе­риферической нервной системы проявляется невритом (чаще лицевым), полиневритами, полирадикулоневритом (с-м Гийена—Барре). Развитие нефритов обычно происходит на 1—3-й неделе болезни и характеризуется повышением АД и фор­мированием мочевого синдрома, течение благоприятное. У де­тей старше 10 лет и взрослых в конце первой недели болезни возможно возникновение артритов продолжительностью от 1 недели до 3 месяцев. В единичных случаях развивается гемоли­тическая анемия, в основе которой лежат иммунопатологичес­кие процессы.

На первом году жизни ребенка паротитная инфекция от­мечается исключительно редко. Заболевание протекает нетя­жело, обычно в виде паротита или субмаксиллита, другие же­лезы, а также нервная система не поражаются.

Резидуальные явления:

1. Атрофия яичек (бесплодие) — возможна и при отсут­ствии клиники орхита в остром периоде.
2. Эпилептиформные приступы, заикание, астенизация — формируются после перенесённого менингита или менинго-энцефалита.
3. Глухота — начинается в периоде острых клинических проявлений, нередко с признаков лабиринтита.
4. Сахарный диабет — также возможно формирование без клиники панкреатита в остром периоде.

Лабораторная диагностика в условиях поликлиники не проводится, однако у ребенка следует исследовать мочу на ди­астазу с целью исключения панкреатита (на 5—12-й день бо­лезни).

Заболевания, с которыми следует дифференцировать паротитную инфекцию: шейный лимфаденит при ОРВИ или в качестве самостоятельного заболевания, гнойный паротит, цитомегаловирусный паротит, слюнокаменная болезнь (у детей встречается редко), лимфогранулематоз, токсическая дифте­рия ротоглотки, инфекционный мононуклеоз, серозные менин­гиты другой этиологии (энтеровирусная инфекция, полиоми­елит, туберкулез).

Показания к госпитализации больных паротитной ин­фекцией:

1. Среднетяжелые и тяжелые формы (вовлечение в про­цесс других железистых органов, кроме слюнных желез, пора­жение нервной системы).
2. Проживание в семейных общежитиях, домах ребенка, неблагоприятных социальных условиях.

Регистрация. Диагноз паротитной инфекции регистриру­ется в инфекционном журнале поликлиники и истории раз­вития ребенка. В ЦСЭН направляется экстренное извещение.

Противоэпидемический режим и мероприятия в очаге:

1. Ребенок изолируется на 9 дней от начала болезни.
2. Текущая дезинфекция в помещении, где находится боль­ной, включает проветривание и использование дезинфициру­ющих средств. При комнатной температуре вирус может со­храняться до 7 дней.
3. Для контактировавших детей до 10 лет, не болевших па­ротитной инфекцией, устанавливается карантин с 11-го по 21-й день с момента контакта и ежедневное медицинское наблю­дение.
4. При заносе паротита в детские дошкольные учреждения или школы можно рекомендовать экстренную вакцинацию всех неболевших непривитых детей, не имеющих медицинс­ких противопоказаний. Вакцинация не только защищает от заболевания, но и облегчает течение паротитной инфекции в том случае, если ребенок привит в начале инкубационного пе­риода.

Лечение на дому. Первые 5 дней болезни, учитывая воз­можность вовлечения в патологический процесс новых орга­нов, врач посещает ребенка ежедневно. Рекомендуется постель­ный режим до 7 дней при любой форме паротита.

Пища в острый период болезни преимущественно молочно-растительная с включением свежих овощей и фруктовых соков с протертой мякотью, механически щадящая из-за бо­лей при жевании. Учитывая частое вовлечение в патологичес­кий процесс поджелудочной железы, при отсутствии клини­ческой симптоматики панкреатита, следует ограничить в рационе ребёнка сахар. Постепенно в рацион вводят мясо и рыбу в отварном и паровом рубленом виде. Для усиления слюноотде­ления рекомендуется сосать кусочки лимона, клюкву. В ост­ром периоде ребенок должен выпивать не менее 1 л жидкости в сутки (чай с лимоном, настой шиповника, компот из сухофрук­тов без добавления сахара). После еды следует полоскать по­лость рта кипяченой водой или 2% раствором гидрокарбоната натрия.

На область увеличенных слюнных желез назначается су­хое тепло. При температуре выше 38,5°С используются жаро­понижающие средства. По показаниям применяются антигистаминные препараты (тавегил, супрастин и др.) в возрастных дозировках.

При повторных подъемах температуры необходимы уточ­нения локализации процесса и госпитализация. Учитывая, что поражение нервной системы, половых желез может наступить на 2-й неделе болезни, справку о выздоровлении целесообраз­но выдавать не ранее 14-го дня от начала заболевания.

Этиотропным средством является комплексный препарат интерферона — виферон, который назначается курсом на 5— 10 дней. Назначение виферона снижает возможность вторич­ного поражения желёз и нервной ткани.

Профилактика. Осуществляется живой паротитной вак­циной в возрасте 12—15 мес. и б лет. Учитывая опыт после­дней эпидемии паротитной инфекции, в которую болели пре­имущественно привитые дети, рекомендована ревакцинация через 5 лет от последней прививки. Вакцину вводят однократ­но в объёме 0,5 мл подкожно под лопатку или в наружную об­ласть плеча.

Прививочные реакции возможны с 4 по 12-й день после вве­дения вакцины в виде повышения температуры тела и ката­ральных явлений в течение 1 —2 дней. Редко в сроки до 42 дней возникает увеличение околоушных слюнных желёз. Ребёнок с поствакциналыюй реакцией не заразен.

Осложнения возможны крайне редко, проявляются тем­пературой, фебрильными судорогами, болями в животе, рво­той, аллергическими сыпями.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *