Гепатит С


Гепатит С — передаваемый кровью тип гепатита, который может спокойно жить в организме в течение многих лет. Впервые выявленный в 1974 году, он был назван не-А, не-В гепатитом. До тех пор, пока в 1989 году не был признан гепатитом С.

Пока вирус не начинает поражать печень, большинство людей не знают, что они заражены. Многие не знают, откуда у них это заболевание, и даже после того, как оно будет диагностировано, от него практически невозможно избавится. Заболевание может быть гораздо более смертельным, чем гепатит А и Б, которых можно избежать с помощью вакцины.

Вирус гепатита С связан с 20 процентами всех клинических случаев гепатита и является основной причиной хронического гепатита. Является основной причиной пересадки печени. Гепатит С может привести к раку печени, почти половина всех случаев смерти происходит от печеночной недостаточности.

Не каждый с гепатитом С заболеет; однако примерно у трети людей с хроническим гепатитом С развивается цирроз или рак печени. У 55-85 процентов инфицированных людей развивается хроническая инфекция, и до 70 процентов развивают хронические заболевания печени. Те, кто способен бороться с инфекцией, чаще всего молодые, женщины и имеют определенные типы сложных генов.

Существует мало доказательств того, что количество вируса в крови или его вирусный генотип значительно влияют на риск прогрессирования заболевания печени. Однако многие другие факторы повышают этот риск, включая пожилой возраст во время заражения, мужской пол и ослабленную иммунную систему, например, заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Коинфекция хроническим гепатитом Б также, по-видимому, увеличивает риск прогрессирования заболевания печени. Более активное употребление алкоголя (два стакана пива, бокал вина или алкогольные напитки в день у мужчин) также играет важную роль в развитии прогрессирующего заболевания печени. Низкое количество алкоголя также может увеличить риск повреждения печени, связанного с вирусом гепатита С. Другие факторы, в том числе перегрузка железом, неалкогольная жировая болезнь печени, лекарственные препараты, вредные для печени, и загрязнители окружающей среды, также могут иметь важные последствия.

В настоящее время люди в возрасте от 40 до 59 лет годы имеют самую высокую распространенность инфекции.

Вирус гепатита С является членом семейства Flaviviridae. Существует шесть генотипов вируса гепатита С и более 50 подтипов. Генотип 1 составляет от 70 до 75 процентов всех инфекций и связан с более низким уровнем ответа на лечение.

Гепатит С распространяется главным образом через связанные с кровью источники, такие как внутривенное употребление наркотиков, переливание крови и почечный диализ; это является причиной большинства случаев посттрансфузионного гепатита. Риск передачи инфекции половым путем, по-видимому, невелик, и нет никаких доказательств того, что этот тип гепатита может передаваться при случайном контакте, при употреблении испорченной пищи, при кашле или чихании. В редких случаях зараженная мать может передать заболевание новорожденному. Некоторые люди являются носителями вируса в их крови и могут оставаться заразным в течение многих лет.

До 1989 года инфекция главным образом распространялась при переливании крови; национальные банки крови начали тестирование на вирус в 1990 году.

Примерно в половине случаев пациенты не сделали ничего, что могло бы подвергнуть их риску, и источник инфекции не может быть идентифицирован.

Симптомы и диагностика

Приблизительно у 20 процентов инфицированных вирусом будут развиваться симптомы, включая потерю аппетита, усталость, тошноту и рвоту, боль в животе и желтуху в течение от двух недель до шести месяцев после заражения. Обычно симптомы появляются через два месяца. У половины этих пациентов может развиться хроническое заболевание печени.

После первоначального воздействия РНК из вируса может быть обнаружена в крови в течение одной-трех недель. Антитела к вирусу выявляются с помощью иммуноферментного анализа (EIA) только у 50–70 процентов пациентов с появлением симптомов, увеличиваясь более чем на 90 процентов через три месяца. В среднем от четырех до 12 недель повреждение клеток печени может быть выявлено высоким уровнем аланинаминотрансферазы (АЛТ) в крови. Люди, у которых нет симптомов, обычно узнают, что у них гепатит С, когда они сдают кровь или проходят тест на функцию печени при подаче заявления на страхование жизни. Различные тесты функции печени, а также биопсия печени, могут обнаружить заболевание.

Лечение и прогноз

Не существует известного лечения гепатита С. Наилучшее современное лечение включает комбинированную терапию рибавирином и введение пегилированных интерферонов. Определения генотипа влияют на решения о лечении. В целом, пегилированный интерферон плюс рибавирин более эффективен, чем стандартная комбинация интерферон-рибавирин или пегилированный интерферон в отдельности. Пациентам, которые не отвечают на первый курс лечения, может быть полезно повторное лечение пегилированными схемами на основе интерферона. Комбинированная терапия позволяет избавиться от вируса 5 из 10 человек с генотипом 1 и 8 из 10 с генотипом 2 и 3.

От 10 до 14 процентов пациентов, принимающих пегилированный интерферон и рибавирин, прекращают лечение из-за серьезных побочных эффектов. Основные побочные эффекты комбинированной терапии включают гриппоподобные симптомы, аномалии крови и психоневрологические симптомы. Психологические состояния (особенно депрессия) распространены среди людей с гепатитом С и являются частыми побочными эффектами интерферона. Психическое здоровье пациентов оценивается до начала противовирусной терапии и регулярно контролироваться во время терапии. Антидепрессанты могут помочь справиться с депрессией, связанной с противовирусной терапией.

Факторы риска

В настоящее время вакцины против гепатита С не существует. Надежда на такую вакцину исчезла, когда исследования показали, что воздействие вируса не защищает от повторного заражения.

С 1990 года в центрах донорства крови регулярно используется тест на донорскую кровь для выявления гепатита С. Широкое использование этого теста значительно сократило число случаев гепатита С, связанных с переливанием крови. Люди, перенесшие гепатит С, должны понимать, что их кровь и, возможно, другие биологические жидкости являются потенциальными источниками инфекции. Им следует избегать совместного использования зубных щеток, бритв, игл и тому подобного.

Кроме того, инфицированные пациенты не должны сдавать кровь и должны информировать работников здравоохранения. Ограничения на сексуальную активность с постоянными партнерами могут не понадобиться; однако, те, кто страдает острым заболеванием и имеют несколько половых партнеров, могут подвергать более высокому риску и должны использовать презервативы, чтобы снизить риск заражения или передачи гепатита С, а также других инфекций.

Риск передачи инфекции от матери ребенку до рождения составляет от 2 до 7 процентов. Более высокие уровни вируса в крови, по-видимому, связаны с большим риском. Передача возрастает до 20 процентов у женщин, инфицированных как вирусом гепатита С, так и ВИЧ. Нет исследований по оценке использования кесарева сечения для предотвращения передачи гепатита от матери ребенку. Тем не менее, избеганием мониторинга кожи головы плода и длительных родов после разрыва плодных оболочек, можно снизить риск передачи инфекции младенцу. В настоящее время нет данных, позволяющих определить, снижает ли противовирусная терапия передачу вируса до рождения, и как противовирусные препараты рибавирин, так и интерфероны противопоказаны во время беременности.

Дети должны проходить скрининг на вирус гепатита С, если они родились от инфицированных женщин, перенесли переливание крови до 1992 года или имели поведение с высоким риском. Дети и подростки с хронической инфекцией вирусного гепатита С обычно не имеют симптомов.

Мало что известно о лечении детей и подростков, но исследования показывают, что дети реагируют на лечение лучше, чем взрослые. Некоторые пациенты могут получить пользу от лечения, даже если заболевание печени является легким. Учитывая длительный срок жизни детей и их лучшую толерантность к лекарствам, долгосрочная безопасность этих препаратов ещё должна быть изучена у детей.

Гепатит С при беременности

Вероятность передачи составляет 5%, при этом передача происходит либо внутриутробно, либо во время родов. Инфекция связана с вирусной нагрузкой. Кесарево сечение не снижает вероятность передачи. Вирусный генотип не изменяет инфекционность, но коинфекция вирусом иммунодефицита человека может увеличить передачу. Гепатит С не вызывает острой печеночной недостаточности в младенчестве, но может прогрессировать до хронической вирусной инфекции гепатита С с риском фиброза, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы в зрелом возрасте.

Иммунопрофилактика для новорожденного недоступна. Беременность не увеличивает заболеваемость у матери.