Гепатит

Гепатит — воспаление печени, которое в основном вызвано вирусом, также может быть результатом алкоголизма или некоторых лекарств.

Когда печень повреждена, она не может выделять вещество из крови под названием билирубин, который затем накапливается в крови. Это вызывает желтый оттенок кожи и глаз (желтуха). Появление желтухи является более или менее предупреждающим признаком того, что печень больше не способна очищать кровь. В тяжелых случаях гепатита печень полностью выходит из строя, что приводит к смерти, если не сделать пересадку печени.

Различные вирусы гепатита отличаются вероятностью возникновения хронической инфекции. Около 70 процентов зараженных гепатитом С становится носителем вируса. Гепатит А вызывает только временное повреждение печени, которое устраняется, когда организм вырабатывает антитела. Однако гепатит B или гепатит C могут вызывать долгосрочные осложнения. Дельта, или гепатит D, вирус, всегда является коинфекцией гепатита В; гепатит Е не встречается в Северной Америке. Хотя вирусы не связаны друг с другом, они действуют аналогичным образом, атакуя и повреждая только печень.

Гепатит B и C могут быстро перерасти в молниеносный гепатит, при котором клетки печени полностью разрушаются. Когда функция печени останавливается, токсичные вещества накапливаются и воздействуют на мозг, вызывая вялость, растерянность, одержимость, ступор и кому. Это часто может привести к смерти, хотя при агрессивном лечении пациент может жить. Если жертва не умирает, печень часто способна восстанавливать и возобновлять работу, и мозг восстанавливается.

Гепатит А

Основная статья: Гепатит А

Гепатит А — инфекционное заболевание, вызванное вирусом гепатита А. Основным симптомом является острое воспаление печени. Гепатит А никогда не бывает хроническим и обычно лечится спонтанно, без осложнений. Он передается через загрязненную питьевую воду, загрязненную пищу или в виде инфекции и обычно возникает в умеренных широтах в качестве приобретённого заболевания после пребывания в зонах риска. Вакцинация обеспечивает надежную защиту от гепатита А.

Во многих случаях симптомы отсутствуют, особенно у молодых. Время между инфекцией и симптомами у тех, кто их развивает, составляет от двух до шести недель. Когда появляются симптомы, они обычно длятся восемь недель и могут включать тошноту, рвоту, диарею, желтуху, лихорадку и боль в животе. Около 10–15% людей испытывают рецидивы симптомов в течение шести месяцев после первоначальной инфекции. Острая печеночная недостаточность может встречаться редко, причем это чаще встречается у пожилых людей.

Гепатит B

Основная статья: Гепатит B

Гепатит В — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита В, поражающим печень. Может быть как острым, так и хроническим.  Многие люди не имеют симптомов во время начальной инфекции. У некоторых развивается быстрое начало болезни с рвотой, желтоватой кожей, усталостью, темной мочой и болью в животе. Часто эти симптомы длятся несколько недель, и редко первоначальная инфекция приводит к смерти. Для появления симптомов может потребоваться от 30 до 180 дней. У большинства людей с хроническими заболеваниями нет симптомов; однако, в конечном итоге может развиться цирроз и рак печени, которые встречаются примерно у 25% людей с хроническим заболеванием.

Вирус передается при воздействии инфекционной крови или жидкостей организма. Инфекция во время рождения или от контакта с кровью других людей в детстве является наиболее частым методом, с помощью которого гепатит В приобретается в районах, где заболевание является распространенным. В районах, где заболевание встречается редко, внутривенное употребление наркотиков и половые сношения являются наиболее частыми путями заражения.  К другим факторам риска относятся работа в здравоохранении, переливание крови, диализ, жизнь с инфицированным человеком, путешествия по странам с высоким уровнем инфицирования. Татуировки и иглоукалывание привели к значительному числу случаев в 1980-х; однако, это стало менее распространенным с улучшенной стерильностью. Вирусы гепатита B не могут распространяться при рукопожатии, при совместном использовании столовых приборов, поцелуях, объятиях, кашле, чиханье, или кормлении грудью. Инфекция может быть диагностирована через 30-60 дней после заражения. Диагноз обычно подтверждается анализом крови на наличие частей вируса и антител к вирусу.

Более 95% людей, инфицированных взрослыми или старшими детьми, полностью выздоравливают и приобретают защитный иммунитет к вирусу. Тем не менее, этот показатель снижается до 30% для детей младшего возраста, и только 5% новорожденных, которые заражаются от своей матери при рождении, излечивают инфекцию.

Гепатит C

Основная статья: Гепатит C

Гепатит С является инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом гепатита С, который поражает в первую очередь печень. Во время начальной инфекции у людей часто бывают легкие симптомы или их вообще нет. Изредка появляется лихорадка, темная моча, боль в животе и кожа с желтым оттенком. Вирус сохраняется в печени примерно от 75% до 85% от тех, кто был изначально инфицирован. Ранняя хроническая инфекция обычно не имеет симптомов. Однако в течение многих лет это часто приводит к заболеванию печени и иногда к циррозу. В некоторых случаях у пациентов с циррозом печени могут развиться серьезные осложнения, такие как печеночная недостаточность, рак печени или расширенные кровеносные сосуды в пищеводе и желудке.

Гепатит С распространяется главным образом в результате контакта крови с кровью, связанного с внутривенным употреблением наркотиков, плохо стерилизованным медицинским оборудованием, травмами от укола иглой в здравоохранении и переливаниями крови. При использовании скрининга крови риск заражения составляет менее одного на два миллиона. Он также может передаваться от зараженной матери к ребенку во время родов. Не распространяется при поверхностном контакте. Диагноз ставится на основе анализа крови. Тестирование рекомендуется всем людям, подвергающимся риску.

Вакцины против гепатита С не существует. Профилактика включает меры по снижению вреда среди людей, которые используют внутривенные наркотики или сдают донорскую кровь.  Хроническую инфекцию можно вылечить примерно в 95% случаев с помощью противовирусных препаратов, таких как софосбувир или симепревир. Пегинтерферон и рибавирин были препаратами более раннего поколения, у которых степень излечения составляла менее 50%, а побочные эффекты были выше. Получение доступа к новым методам лечения может быть дорогостоящим. Тем, у кого развивается цирроз или рак печени, может потребоваться пересадка печени. Гепатит С является основной причиной трансплантации печени, хотя вирус обычно рецидивирует после трансплантации.

Гепатит D

Основная статья: Гепатит D

Гепатит D — заболевание, вызываемое вирусом гепатита D.

Вирус гепатита D изначально был описан у пациентов с более тяжёлой формой инфекции, вызываемой вирусом гепатита B. Заражение гепатитом D может происходить как вместе с заражением гепатитом B (коинфекция), так и накладываться на хронический гепатит B (суперинфекция). В обоих случаях симптомы заболевания у пациентов более выражены, чем при заболевании только гепатитом B. Пациенты, заражённые и гепатитом B, и гепатитом D, имеют намного бо́льшую вероятность развития терминальной стадии печёночной недостаточности в результате острой инфекции, быстрого развития цирроза печени, а в случае хронических инфекций — увеличенную вероятность гепатоцеллюлярной карциномы.

Вирус гепатита D является редкостью природы из-за его генетической структуры и пути репликации. Это дефектный вирус, вирусоид, который состоит только из сильно скрученного (отрицательного) кольца РНК. Таким образом, этот вирус не имеет собственных белков оболочки и нуждается в вирусе гепатита В в качестве донора оболочки. Он обладает свойством связывать белки оболочки (HBsAg) вируса гепатита B и, следовательно, имеет тот же путь заражения.

Из-за этого дефекта инфекция не может возникнуть самостоятельно — только если одновременно присутствует вирус гепатита В.

Симптомы аналогичны симптомам заражения гепатитом В.

Гепатит E

Основная статья: Гепатит E

Гепатит E — острая циклическая вирусная инфекция с фекально-оральным механизмом заражения, склонная к эпидемическому распространению в основном в регионах с жарким климатом, протекающая преимущественно доброкачественно, но с большой частотой неблагоприятных исходов у женщин в последнем триместре беременности.

Ассоциируется с животными в качестве резервуара возбудителя. В Европе плохо приготовленная свинина является основным путем заражения людей. Вакцина разработана в Народной Республике Китай и утверждена с апреля 2012 года.

Вирус гепатита Е первоначально относился к семейству Caliciviridae, но совсем недавно был отнесен к IV классу положительного РНК вируса, принадлежащего к роду Герпесвирус, единственному члену семьи Hepeviridae.

Гепатит G

Основная статья: Гепатит G

Гепатит G является новым видом вируса гепатита, обнаруженным в конце прошлого века. Вирус гепатита G является редкой причиной воспаления печени. Хотя хроническая инфекция и виремия были задокументированы, гистологические данные редки, а уровни аминотрансферазы в сыворотке обычно нормальные.

Заражение было зарегистрировано у 10-20% взрослых с хронической инфекцией гепатита B или Гепатита C, что указывает на частое возникновение коинфекции.