Гепатит E

Вирусный гепатит E — форма гепатита, которая клинически неотличима от гепатита А и является эндемичной в большинстве стран мира. Заболевание существует как в эпидемических, так и в спорадических формах и обычно связано с загрязненной питьевой водой и плохой гигиеной. Основные водные эпидемии происходили в Азии, Северной Африке и Восточной Африке. Редко случаи заболевания в России были диагностированы у людей, которые не ездили в эндемичные районы. У российского населения нет доказательств иммунитета против этого вируса, поэтому теоретически он может стать проблемой в этой стране.

Заболевание чаще всего наблюдается у молодых людей и людей среднего возраста в возрасте от 15 до 40 лет. Беременные женщины, по-видимому, чрезвычайно восприимчивы к тяжелым заболеваниям, и в этой группе отмечается высокий уровень смертности.

Также известен как кишечно-передаваемый не-A, не-B гепатит (ET-NANBH), его также называют фекальным не-A, не-B гепатитом или A-подобным не-A, не-B гепатитом. Его не следует путать с гепатитом C, также называемым парентерально передаваемым гепатитом не-A, не-B (PT-NANBH) или B-подобным не-A, не-B.

Крупные вспышки произошли в Индии (1955 и 1975–76), СССР (1955–56), Непале (1973), Бирме (1976–77), Алжире (1980–81), Кот-д’Ивуаре (1983–84), в лагерях беженцев в Восточном Судане и Сомали (1985–86) и Борнео (1987).

Вирус гепатита Е передается фекальным путем. Вирус передаётся через воду и от человека к человеку; существует возможность передачи через загрязненную пищу.

Симптомы

Через две-девять недель после заражения появляются симптомы недомогания, желтухи, анорексии, боли в животе, темной мочи и лихорадки. Заболевание обычно легкое и проходит в течение двух недель. Коэффициент смертности очень низок; менее 1 процента небеременных пациентов заболевают смертельным молниеносным гепатитом, но у беременных этот показатель возрастает до 20 процентов.

Подтверждение требует идентификации определенных вирусоподобных частиц с помощью иммуно-электронного микроскопа в кале пациентов с острыми заболеваниями. Анализ крови необходим для исключения гепатитов А и Б.

Варианты лечения и перспективы

Противовирусное лечение не является эффективным против гепатита Е, хотя предварительные исследования предполагают, что рибавирин и альфа-интерферон могут быть эффективными. Рекомендуется поддерживающая терапия.

Профилактические меры

Хорошая санитария и личная гигиена являются лучшими профилактическими мерами. В настоящее время нет вакцины, и пока не ясно, дает ли инфекция гепатитом Е пожизненный иммунитет. Несколько рекомбинантных вакцин против гепатита Е постоянно проходят испытания, но ни одна из них в настоящее время не доступна для коммерческого использования.