Гепатит А

Гепатит А — самый распространенный и наименее опасный тип гепатита, это первый вирус гепатита, который удалось идентифицировать ученым. Размножается только в печени. Он заражает только людей и нескольких приматов, в основном через зараженные фекалии. Ранее известный как «инфекционный гепатит».

Вирус датируется 400 г. до н.э., когда он поражал армии в каждой войне; считается, что он сыграл определенную роль в поражении Наполеона.

Другие прежние названия гепатита А включают эпидемический гепатит, эпидемическую желтуху, катаральную желтуху, инфекционную желтуху, болезнь Боткинса и гепатит MS-1.

Гепатит А относится к группе энтеровирусов picornavirus, в которую входят полиовирус, вирус Коксаки, эховирус и риновирус. Гепатит А распространяется при употреблении пищи или питьевой воды, зараженной вирусом гепатита А (ВГА), который выделяется с калом больного.

Вирус проникает через рот, размножается в организме и передается с калом; затем его можно носить на руках зараженного человека и распространять при непосредственном контакте или при употреблении пищи или питья, к которым прикасается этот человек. Любой может заразиться гепатитом А, но чаще всего он встречается у детей. Большинство людей заболевают от близких личных контактов между членами семьи, сексуальными партнерами (особенно гомосексуальными мужчинами), а также в детских садах или детских учреждениях.

Вирус вынослив и легко распространяется. В отличие от многих других вирусов, он может жить более месяца при комнатной температуре на кухонных столешницах, детских игрушках и других поверхностях. Он может сохраняться неопределенно долго в замороженных пищевых продуктов и льде. Чтобы инактивировать вирус, пищу необходимо нагревать до 85 °C в течение одной минуты.

Продавец продуктов питания с гепатитом А может распространить болезнь, если он или она касается пищи, которая не была приготовлена до того, как ее съели (обычно бутерброды или салаты). К этому же относится и колодезная вода, загрязненная сточными водами, поскольку гепатит А может долго жить в воде. Люди, которые пьют обезораженную воду из водопроводов, не подвергаются риску.

Гепатит А можно получить от употребления в пищу сырых или недоваренных продуктов, таких как моллюски (особенно устрицы). Моллюски фильтруют большое количество воды; если она заражен гепатитом А, вирус будет концентрироваться в моллюсках.

Симптомы

Четверть всех людей с гепатитом А не будет иметь никаких симптомов. У младенцев и детей младшего возраста, как правило, очень легкие случаи; у трех четвертей детей симптомы отсутствуют, а у остальных наблюдается низкая температура и болезненность, но редко наблюдается желтуха.

Заболевание у пожилых пациентов может быть более серьезным, характеризующимся лихорадкой (38-40 °C), сильной усталостью, слабостью, тошнотой, расстройством желудка, болью в верхней правой части желудка и потерей аппетита. В течение нескольких дней на коже и белках глаз появляется желтоватый оттенок. Моча будет темнее, чем обычно, а стул светлый. Любой человек старше 12 лет может заболеть в течение недели или двух. После появления желтухи, пациенты начинают чувствовать себя лучше. Заболевание редко заканчивается смертельным исходом, и большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель без каких-либо осложнений.

Инкубационный период колеблется от 15 до 50 дней. Пациенты наиболее заразны за две недели до появления симптомов.

Анализы крови на антитела к гепатиту А — лучший диагноз. Симптомы гепатита А настолько схожи с другими заболеваниями, что врачу необходим тест, чтобы поставить правильный диагноз.

Варианты лечения и прогноз

Лекарства от гепатита А не применяются, хотя симптомы проявляются, пациенты должны отдыхать и хорошо питаться — с низким содержанием жиров, углеводов, легко перевариваемой пищей в небольших количествах — хороший выбор. Это могут быть крекеры, лапша, рис или суп. Препарат против тошноты можно назначать при сильной тошноте. Головные боли или боли в теле можно лечить ацетаминофеном.

Нормальная деятельность может быть возобновлена, когда острое заболевание закончится. Инфекция дает пожизненный иммунитет. Очень редко гепатит А может развиться в молниеносный гепатит, при котором клетки печени полностью разрушаются. Когда функция печени останавливается, токсичные вещества накапливаются и воздействуют на мозг, вызывая вялость, растерянность, одержимость, ступор и кому. Это часто может привести к смерти, хотя пациент может жить с агрессивным лечением. Если пациент не умирает, печень способна восстанавливаться и возобновлять работу, и мозг восстанавливается.

Факторы риска и профилактические меры

Вакцина против гепатита А эффективна на 100% после однократного первичного приема. Имеющиеся с 1996 года в Соединенных Штатах, более 99 процентов людей приобретают иммунитет после двух доз; для этой вакцины рекомендуется вакцинация через 6–12 месяцев после первой дозы.

Кроме того, работники детских дошкольных учреждений, где есть дети с подгузниками, должны соблюдать строгие правила частого мытья рук и процедуры смены подгузников.

Поскольку приготовление испорченной пищи убивает вирус, моллюсков с загрязненных участков необходимо варить (варить) в течение не менее восьми минут, чтобы их можно было считать безопасными для употребления в пищу.

Те, кто подвержен гепатиту А, могут предотвратить инфекцию, получив прививку иммуноглобулина (ИГ), которая представляет собой объединенную плазму крови человека, которая содержит защитные антитела против этой болезни. Люди, которым нужен укол ИГ:

  • все члены семьи и сексуальные партнеры пациентов с гепатитом А
  • близкие друзья зараженного ребенка школьного возраста
  • работники ресторана, где у одного разносчика есть гепатит А; посетители ресторана нуждаются в ИГ в течение двух недель после контакта, только если инфицированный обработчик пищи обращается с сырой пищей и имеет плохие гигиенические методы, или имеет диарею
  • сотрудники и жители тюрем, учреждений, домов, когда два или более жителей имеют гепатит А
  • весь персонал детских дошкольных учреждений или домов, в которых один или несколько детей или сотрудников имеют гепатит А; если у трех или более детей или их семей есть гепатит А, члены семьи других детей также нуждаются в ИГ
  • неиммунизированные путешественники в развивающиеся страны.