Гепатит Б


Гепатит Б — ранее известный как сывороточный гепатит, это самое распространенное инфекционное заболевание, которое можно предотвратить. Вирус, который намного сложнее, чем гепатит А, может разрушить печень и в 100 раз быстрее, чем вирус СПИДа. Самый высокий уровень заболеваемости наблюдается в возрасте от 20 до 49 лет.

Вирус гепатита Б переносится в крови, а также обнаруживается в слюне, сперме и других жидкостях организма. Он передается почти так же, как вирус СПИДа, но гепатит Б еще легче подхватить: одна капля крови, зараженная гепатитом В, содержит миллионы вирусных частиц. Тем не менее, гепатит Б не распространяется при случайном контакте. Вирус должен попасть в кровь человека, чтобы вызвать инфекцию. Он попадает в кровь при половом контакте, переливании крови, грязных иглах или при использовании общих зубных щеток, бритв или посуды. К сожалению, вирус очень стабилен и может выживать на высушенных поверхностях (даже камнях) в течение нескольких дней. Более половины всех случаев связаны с половым актом с инфицированными партнерами.

Многие работники здравоохранения заразились от уколов иглой, несчастных случаев в лаборатории или брызг крови; стоматологи заразились от пациентов и заразили других пациентов. Медицинский работник с иглой от пациента с гепатитом Б может заразиться с вероятностью от 6 до 30 процентов. Для сравнения, вероятность заражения СПИДом таким способом составляет всего около 0,5 процента.

Инфицированные матери могут передать вирус своим детям в течение последних трех месяцев беременности, во время родов или во время кормления. Существует меньшая опасность передачи инфекции, если мать заразится этой болезнью на ранних стадиях беременности. Все беременные женщины должны пройти тестирование на гепатит Б.

Многие миллионы людей во всем мире хронически заражены гепатитом Б и могут передать вирус другим (в отличие от тех, у кого был гепатит A). Поскольку микроб может вызвать рак печени, считается, что он является наиболее распространенной вирусной причиной рака в мире.

Гепатит Б и гепатит B — одно и то же. В первом случае буква обозначающая вид гепатита написана на русском языке, во втором — на латинском. Правильное название Гепатит B.

Симптомы

После появления симптомов гепатита Б может пройти до шести месяцев после заражения, тогда как у гепатита А это всего шесть недель. Если они появляются, они появляются постепенно и включают усталость, тошноту, боли в суставах и мышцах, слабую боль в животе в верхней правой части, плохой аппетит, крапивницу или сыпь и легкую диарею в течение трех-десяти дней. Это может сопровождаться желтухой примерно у половины инфицированных. Тошнота, как правило, не связана с гепатитом Б (чаще встречается с гепатитом А). Другие симптомы могут включать светлый стул, темную мочу и зуд кожи. После появления желтухи симптомы могут улучшиться.

У младенцев, зараженных матерями, поначалу симптомы могут не проявляться, но у них высокий риск развития цирроза и рака печени во втором десятилетии жизни.

Примерно в одной трети случаев люди не очень больны; у другой трети вообще нет симптомов. На самом деле, шансы стать носителем больше, если симптомы не развиваются. Около 25 процентов носителей страдают хроническими симптомами и подвергаются наибольшему риску развития цирроза. Некоторые могут быть сильно больны в течение нескольких недель. Те, кто старше 40 лет, могут быть более серьезно больны; у детей мало симптомов.

Вирус может быть обнаружен в крови и жидкостях организма за несколько недель до появления симптомов и через несколько месяцев после. Появление определенных антител свидетельствует о разрешении заболевания. Люди, которые являются хроническими носителями (около 10 процентов инфицированных), всегда заразны, хотя они и не болеют. Те, кто выздоравливают, приобретают иммунитет.

Гепатит Б может быть диагностирован с помощью анализов крови; другие тесты (которые ищут маркеры) могут дифференцировать гепатит Б от других типов гепатита. Функциональные тесты печени могут измерить ферменты, вырабатываемые печенью, которые будут повышены при всех формах гепатита.

Варианты лечения и прогноз

Хронический активный гепатит Б лечится альфаинтерферонами и противовирусными препаратами. Многие люди сообщают о кратковременных побочных эффектах интерферона, таких как лихорадка, озноб, потеря аппетита, рвота, мышечные боли и проблемы со сном, которые исчезают через несколько недель.

Для острого гепатита нет лечения, кроме постельного режима и диеты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. После выздоровления пациентам необходимо сделать анализ крови, чтобы определить, сохранился ли у них антиген Е. У кого он остался, чрезвычайно заразны и имеют более высокий риск развития осложнений. Около 10 процентов этих хронических носителей выздоравливают. У большого процента пациентов развивается хронический гепатит, что приводит к хроническому ухудшению функции печени.

Большинство людей полностью выздоравливают от инфекции и не подвержены риску отдаленных осложнений. С другой стороны, младенцы, дети и 5 процентов взрослых носителей вызывают большее беспокойство.

От 10 до 85 процентов детей, рожденных от инфицированных матерей, сами заболевают гепатитом; из них у 90 процентов развивается хронический гепатит с высоким риском развития цирроза или рака печени во взрослой жизни. Двадцать пять процентов из них умирают от болезней печени.

Профилактические меры

Хотя гепатит В полностью предотвратим, тысячи людей продолжают заражаться этим заболеванием каждый год. Вакцина, введенная в 1983 году, была сделана из плазмы крови; несколько лет спустя была введена вакцина из синтетических продуктов; третья синтетическая вакцина была произведена в 1991 году. Последние две вакцины вводятся в трех дозах.

Любой человек, подверженный риску заболевания, включая весь медицинский и медицинский персонал, должен получить вакцину.

В отличие от некоторых вакцин, нет явного риска серьезных побочных эффектов от вакцины против гепатита Б. Реакции ограничены больной рукой в месте инъекции или небольшой лихорадкой.

Те, кто не иммунизированы, но были подвергнуты воздействию, могут получить иммуноглобулин HBIG для защиты на 90 процентов, если они получат дозу в течение семи дней после воздействия и одновременно начнут вакцинацию против гепатита Б.

Дети, рожденные от инфицированных матерей, получают вакцину в течение 12 часов после рождения.

Носители должны соблюдать стандартные гигиенические процедуры. Носители не должны использовать бритвы, зубные щетки или другие предметы, которые могут быть загрязнены их кровью и могут использоваться другими людьми. Кроме того, члены семьи (особенно сексуальные партнеры) должны быть иммунизированы вакциной против гепатита Б. Носителям важно информировать своих стоматологов и медицинских работников об их статусе.