Стрептококковая инфекция у детей


К числу стрептококковых инфекций, вызываемых β-гемолитическим стрептококком группы А, относятся заболева­ния с разнообразной клинической картиной, от легких вос­палительных процессов в ротоглотке, на коже, в подкожной клетчатке до генерализованных форм, протекающих по типу септицемии и септикопиемии. Также к стрептококковой ин­фекции относятся отдельные нозологические формы — ан­гина, скарлатина и рожа.

Этиология. Насчитывается более 80 типов (3-гемолитических стрептококков группы А, которые отличаются по М-протеину. Микроорганизмы выделяют эритрогенный токсин, кото­рый имеет антигенную структуру одинаковую у всех типов. В настоящее время известно, что кроме стрептококков группы А и стрептококки других групп, вызывающие заболевания живот­ных, могут инициировать гнойно-воспалительные процессы, особенно у детей раннего возраста и новорождённых. Патогенность возбудителя определяется силой продуцируемого им ток­сина. Наиболее патогенные штаммы выделяются от больных скарлатиной, а второе место в этом отношении занимают боль­ные ангиной. Стрептококки также продуцируют токсические вещества, обладающие свойствами ферментов: стрептолизин, стрептокиназу (фибринолизин), гиалуронидазу и др.

Эпидемиология. Источником инфекции может быть чело­век, больной любым клиническим вариантом стрептококковой инфекции, а также стрептококконоситель. Возбудитель пере­дается воздушно-капельным путем. У детей раннего возраста возможен контактно-бытовой способ передачи — через загряз­ненные предметы ухода и руки ухаживающего персонала. При инфицировании пищи могут наблюдаться вспышки с симпто­матикой пищевой токсикоинфекции.

Патогенез. В патогенезе стрептококковой инфекции иг­рают роль три компонента:

  1.  Инфекционный компонент связан непосредственно со стрептококком, вызывающим воспалительный процесс на месте внедрения. Из первичного очага стрептококк может проник­нуть через слуховую трубу в среднее ухо, а также воздухонос­ные пазухи. Возможна и гематогенная диссеминация возбуди­теля.
  2.  Токсический компонент обусловлен эритрогенным эк­зотоксином β-гемолитического стрептококка, проявляется сим­птомами общей интоксикации и, в ряде случаев, специфи­ческой сыпью, которая появляется в результате капилляротоксического действия экзотоксина.
  3.  Аллергический компонент связан с сенсибилизацией организма к продуктам распада стрептококка и термостабиль­ной фракции токсина. Играет роль и запуск иммунопатологи­ческих реакций, инициатором которого является стрептококк (триггерная функция). Проявлением этого компонента являет­ся эозинофилия, а также возможность развития аллергических заболеваний: нефрита, артрита, ревматизма и др.

 

После перенесенной стрептококковой инфекции выраба­тывается антитоксический иммунитет в ответ на действие эритрогенного токсина, нейтрализующий этот токсин любого типа стрептококка группы А. Антимикробный иммунитет строго спе­цифичен и вырабатывается только против того типа стрепто­кокка, которым было вызвано данное заболевание. В связи с этим скарлатиной, отличительным признаком которой является сыпь, обусловленная эритрогеном, как правило, болеют одно­кратно, а при других формах стрептококковой инфекции воз­можно повторное заболевание, вызванное другими типами стрептококка.

Стрептококковая инфекция у детей в носу у ребёнка
Стрептококковая инфекция в носу у ребёнка

Первичный диагноз. Следует учитывать многообразие клинических проявлений стрептококковой инфекции. Условно различают локализованные и генерализованные ее формы. К локализованным формам относятся: ангина, ринит, фа­рингит, отит, синусит, а также ларингит, бронхит, пневмо­ния и др. Обычно эти проявления не первичны, а развива­ются на фоне острой респираторной вирусной инфекции, осложняя ее течение. Частой формой стрептококковой ин­фекции у детей раннего возраста является стрептодермия.

Генерализация процесса с возникновением септико пиемии возможна у новорожденных и грудных детей даже при слабо выраженном местном воспалительном очаге.

Для всех клинических форм стрептококковой инфекции ха­рактерно быстрое развитие болезни с формированием выра­женного воспалительного процесса на месте внедрения стреп­тококка. Имеет место реакция регионарных лимфатических уз­лов с наклонностью их к нагноению. В крови отмечается лейко­цитоз с нейтрофильным сдвигом влево, увеличение СОЭ.

Показания к госпитализации. Госпитализируются боль­ные со среднетяжелыми и тяжелыми формами стрептококко­вой инфекции, а также проживающие в неблагоприятных со­циально-бытовых условиях.

Лечение на дому. При стрептококковой инфекции наибо­лее эффективна этиотропная терапия пенициллином в суточ­ной дозе 50 000 ЕД/кг массы тела. Суточную дозу пенициллина вводят внутримышечно в 2 приема. Возможно назначение ам­пициллина, эритромицина, левомицетина, сульфаниламидов внутрь. В современной ситуации в амбулаторных условиях сле­дует отдавать предпочтение назначению пероральных форм антибиотиков и химиопрепаратов, в том числе и пенициллинового ряда. Патогенетическая терапия предполагает десенсиби­лизирующие средства в течение 5—7 дней. Поливитамины, аскорутин, аевит назначают на 2 недели. Для обработки местного воспалительного очага в зависимости от локализации исполь­зуются настой ромашки, 2% раствор соды, йодинол, растворы Люголя, бриллиантовой зелени, синтомициновая эмульсия.

Профилактика предусматривает раннюю диагностику и изоляцию больных, а также строгий контроль за соблюдением общих санитарно-гигиенических мероприятий. Специфичес­кая профилактика не разработана.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *