Сальмонеллезы у детей


Возбудителями являются многочисленные представите­ли рода сальмонелл, патогенные как для человека, так и для животных. В настоящее время насчитывается более 2200 сероваров. Основным источником заражения являются сельскохозяйственные животные и особенно птицы. Человек как источник инфекции имеет большое значение в распростране­нии сальмонеллеза среди детей в основном раннего возраста. Инфекция передается преимущественно пищевым путем, чаще с мясом птицы и куриными яйцами. Возможно заражение через молочные продукты и даже овощи и фрукты. Дети раннего возраста заражаются контактным путем — через руки родителей и медперсонала. При внутрибольничных вспыш­ках сальмонеллеза среди маленьких детей не исключается воздушно-пылевой путь передачи. Наиболее восприимчивы к сальмонеллезу дети первых двух лет жизни.

Патогенез. В желудке и в верхнем отделе толстого кишеч­ника происходит массивное разрушение микроорганизмов с высвобождением большого количества эндотоксина. Если ги­бель микроорганизмов на этой стадии полная, то наблюдается картина пищевой токсикоинфекции. В случае неполной гибе­ли сальмонелл они активно размножаются в тонком и толстом кишечнике, обусловливая воспалительную реакцию, с после­дующим проникновением в кровяное русло и развитием бак­териемии. В процесс вовлекаются печень и селезенка, возмож­но формирование вторичных септических очагов. Совокупное действие токсина и бактерий приводит к выраженному диарейному синдрому.

Первичный диагноз. Продолжительность периода инкубации сальмонеллеза от нескольких часов (пищевой путь зараже­ния) до 5—7 сут. (контактное инфицирование). Острое начало болезни характеризуется повышением температуры тела до 38— 40°С, значительной слабостью, болями в эпигастрии, вокруг пуп­ка, вздутием живота. Возможно развитие нейротоксикоза.

Желудочно-кишечная форма протекает с клиникой гастри­та, энтерита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Стул при сальмонеллезе водянистый, с примесью зеленой слизи («болотная тина»), а в случае примеси крови приобретает вид «мясных помоев». Возможно развитие эксикоза, особен­но при сочетании диареи и рвоты. Во время осмотра обраща­ют на себя внимание бледность, адинамия, сухой язык ре­бенка, увеличение печени и селезенки.

Тифоподобная форма сопровождается выраженной интокси­кацией, лихорадкой, напоминает картину брюшного тифа, воз­можно появление на коже розеолезно-папулезной сыпи.

При септической форме возникают гнойные очаги в раз­личных органах (легких, почках, мозговых оболочках и др.) с соответствующей клинической симптоматикой.

Температура и интоксикация при сальмонеллезе сохра­няются 5—7 дней.

У новорожденных и детей первого года жизни сальмонеллез протекает в различных формах, чаще наблюдается септи­ческий вариант, особенно у недоношенных. Ввиду лабильнос­ти водно-электролитного баланса развивается эксикоз. Неред­ко наслаиваются интеркуррентные инфекции.

В тяжелых случаях заболевание может осложняться инфекционно-токсическим шоком. В общем анализе крови — выра­женный лейкоцитоз со сдвигом влево до палочкоядерных и юных клеток, увеличение СОЭ.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *