Эпштейна-Барр вирусная инфекция (инфекционный мононуклеоз)


Острое вирусное заболевание преимущественно с аэроген­ным механизмом передачи, характеризующееся генерализо­ванным инфекционным процессом, поражением органов ретикулоэндотелиальной системы, клинически протекающее с ангиной и полилимфаденитом на фоне общей интоксика­ции, сопровождающееся появлением атипичных мононуклеаров в периферической крови.

Этиология. Заболевание вызывает вирус Эпштейна—Барр, ДНК-содержащий, который относится к семейству герпетичес­ких вирусов. Способен к длительной персистенции в В-лимфоцитах и приводит к их размножению, а не цитолизу. Кроме ин­фекционного мононуклеоза, вирус вызывает лимфому Беркитта и назофарингеальную карциному.

Эпидемиология. Источником инфекции является больной или вирусоноситель. Точных сведений о начале и продолжи­тельности заразного периода в настоящее время нет. Пути пе­редачи — воздушно-капельный и контактный, не исключаются водный, пищевой и контактно-бытовой. Наиболее часто болеют дети от 2 до 8 лет, в возрасте до 1 года инфекционный мононуклеоз встречается крайне редко. Заболевания обычно регист­рируются в виде спорадических случаев, чаще в весенние и осен­ние месяцы.

После перенесенной инфекции иммунитет — стойкий, пожизненный. Данные свидетельствуют об отсутствии по­вторных заболеваний.

Патогенез. Вирус попадает в организм через слизистую ротоглотки и верхних дыхательных путей и вызывает поражение небных и носоглоточных миндалин, в которых идет массивная репликация возбудителя. Затем лимфогенным и гематогенным путем вирус проникает в лимфатические узлы, печень и селе­зенку, вызывая гиперпластические процессы в этих органах, сопровождающиеся пролиферацией лимфоидных и ретикуло-гистиоцитарных элементов с выходом их в кровь. Вирусные частицы содержатся и продуцируются в В-лимфоцитах.

В патогенезе ангины определенную роль играет бактери­альная флора, для активации которой создаются благоприят­ные условия в результате повреждающего действия вируса. Инфекционно-аллергический компонент способствует разви­тию резко выраженного отека носоглотки, волнообразности течения патологического процесса и появлению в ряде слу­чаев различных высыпаний.

Первичный диагноз.

Инфекционный мононуклеоз. Длительность инкубационно­го периода точно не установлена. По сведениям разных авто­ров, он может колебаться от 1 дня до 1—2 мес.

Заболевание в большинстве случаев начинается остро, с повышения температуры тела до высоких значений, появле­ния налетов на миндалинах, затруднения носового дыхания и увеличения шейных лимфатических узлов. К концу первой недели пальпируются увеличенные печень и селезенка, в кро­ви появляются атипичные мононуклеары (широкоплазменные лимфоциты). В ряде случаев заболевание начинается посте­пенно. В течение 2—5 дней ребенка беспокоят субфебрильная температура, небольшие катаральные явления.

Характерен внешний вид больного: лицо пастозное, из-за заложенности носа дыхание затруднено и ребенок дышит от­крытым ртом, отделяемое из носа отсутствует. Шейные лим­фатические узлы заметно увеличены и могут создавать впе­чатление отека шеи; они плотные на ощупь, не спаяны между собой, малоболезненны. Кожа над лимфатическими узлами не изменена. При осмотре зева миндалины гипертрофированы, отечны, нередко соприкасаются между собой. Очень часто на миндалинах появляются налеты, иногда в виде сплошной пленки, не выходящей, однако, за их пределы. Налеты снима­ются легко, крошатся, рвутся, поверхность миндалин после снятия налета не кровоточит. Практически всегда имеет место гепато- и спленомегалия. Иногда появляется небольшая желтушность склер и кожи, нередко высыпания различного ха­рактера и энантема на слизистой полости рта. Размеры селе­зенки нормализуются к концу 1-го месяца болезни, а печень может оставаться увеличенной до 3 месяцев.

У детей первого года жизни в начале заболевания отмеча­ется насморк, иногда кашель, высыпания на коже встречают­ся чаще, рано появляется ангина с налетами.

В общем анализе крови: лейкоцитоз до 15—30 x 109/л с лимфо- и моноцитозом, СОЭ повышена до 20—30 мм/ч, но возможно и нормальное или пониженное количество лейко­цитов. В начале болезни отмечается значительное снижение сегментоядерных нейтрофилов и увеличение палочкоядерных. Самым характерным признаком является наличие ати­пичных мононуклеаров, их количество колеблется от 5 до 50% и выше, иногда появляются через 1—1,5 недели от на­чала болезни.

Осложнения инфекционного мононуклеоза обычно свя­заны с активацией микробной флоры (бронхит, пневмония, отит). В редких случаях при несоблюдении режима может произойти разрыв селезенки.

Заболевания, с которыми следует дифференцировать ин­фекционный мононуклеоз: с синдромом инфекционного мо­нонуклеоза могут протекать инфекции, вызванные вирусами герпеса 1-го и 6-го типов, цитомегалия, аденовирусная инфек­ция и др. ОРВИ, токсоплазмоз, ВИЧ-инфекция, а также ост­рый лейкоз, лимфогранулематоз, вирусные гепатиты.

Лимфома Беркитта — злокачественное поражение лимфоидной ткани, локализующееся преимущественно вне лимфати­ческих узлов — в верхней челюсти, почках, яичниках. Встреча­ется преимущественно у детей в отдельных странах Африки и Азии.

Назофарингеальная карцинома — злокачественная опухоль носоглотки, поражающая чаще мужское население в Китае.

Показания к госпитализации:

1. Больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами за­болевания и развившимися осложнениями.
2. Дети до 2 лет.
3. Дети из закрытых детских коллективов, из семей с неблагоприятными жилищными и социальными условия­ми.

Регистрация. Диагноз заносится в историю развития ре­бенка. Извещение в ЦСЭН не направляется.

Противоэпидемический режим и мероприятия в очаге:

1. Ребенка изолируют до полного клинического выздоров­ления (в среднем на 2—3 недели), после чего он может посещать детское учреждение.
2. Дети, находившиеся в контакте, наблюдаются врачом не менее 2 недель.
3. Дезинфекция в очаге не проводится.

Лечение на дому. Ребенка нужно поместить в отдельную, хорошо проветриваемую комнату. Постельный режим желате­лен до нормализации температуры тела и исчезновения нале­тов на миндалинах. В диете особых ограничений нет, однако пища рекомендуется механически и химически щадящая с уче­том ангинозного процесса. Исключаются острые блюда, нава­ристые мясные супы. Ребенку следует давать большое количе­ство жидкости (отвары сухофруктов, кураги, шиповника, нату­ральные соки). Большое внимание уделяется уходу за полос­тью рта: дети должны чистить зубы, полоскать рот теплым 2% раствором соды, губы смазывать вазелином или детским кре­мом. Чтобы полость носа освобождалась от слизи и корок, в но­совые ходы закапывается отвар ромашки или зверобоя.

В последнее время имеется положительный опыт лечения инфекционного мононуклеоза вифероном (1, 2, 3), который на­значается по 1 свече 2 раза в день, курсом обычно на 5—10 дней. Назначаются десенсибилизирующие препараты (тавегил, супрастин), поливитаминные комплексы, аскорутин, витамин А. Необходимо полоскание горла фурацилином, йодинолом.

Антибиотики назначаются по показаниям с учетом бакте­риальной этиологии ангины. Не рекомендуется использование ампициллина в связи с возможностью аллергического дерма­тита. Но следует отметить, что аллергическая сыпь возникает при назначении и других антибиотиков, в частности аминогликозидов, поэтому следует отдавать предпочтение комбинации виферона с антисептиками местного действия (фарингосепт и др.), учитывая возраст ребёнка. Имеются сообщения об эффек­тивности метронидазола.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *