Ангина у детей


Острое инфекционное заболевание с локализацией воспа­лительных изменений в лимфоидной ткани глотки, преимущественно в нёбных миндалинах. В данном разделе рассматрива­ется стрептококковая, наиболее часто встречающаяся ангина, как одна из форм стрептококковой инфекции.

Эпидемиология. Источником инфекции являются боль­ные различными формами стрептококковой инфекции и но­сители. Пути передачи: воздушно-капельный, контактно-бы­товой и через пищевые продукты. Играет роль и эндогенное инфицирование, при активации собственной микрофлоры в результате какого-либо иммуносупрессивного воздействия, особенно при хроническом тонзиллите. Ангина чаще возни­кает у детей в возрасте старше 3 лет, страдающих хроническим тонзиллитом, на первом году жизни встречается редко из-за особенностей развития миндалин и наличия трансплацентар­ного иммунитета. Имеет место осенне-зимний подъём заболе­ваемости, связанный с более тесным контактом в закрытых по­мещениях и более частыми вирусными респираторными инфек­циями, осложнением которых может являться ангина.

Патогенез. Микроорганизм фиксируется на миндалинах и в результате воспалительной реакции происходит гнойное рас­плавление лимфоидных фолликулов, сопровождающееся не­крозом поверхностного эпителия (иногда ткани миндалин) и скоплением в лакунах гнойных масс. Патологический процесс сопровождается достаточно выраженной общей интоксикаци­ей.

Первичный диагноз. Заболевание начинается остро с по­вышения температуры тела до 38—39°С и выше, озноба, голов­ной боли и выраженной боли при глотании, из-за которой ре­бёнок отказывается от приёма пищи. В некоторых случаях, чаще у детей младшего возраста, наблюдается рвота. Клиника достигает максимальной выраженности в течение первых су­ток болезни. В тяжёлых случаях возможны бред, возбужде­ние, судороги.

Характерны изменения в ротоглотке в виде яркой раз­литой гиперемии мягкого и твёрдого нёба, миндалин, сте­нок глотки. Миндалины гипертрофированы, выбухают из-за нёбных дужек. Налёты при лакунарной ангине состоят из гноя и детрита, располагаются в лакунах, имеют желтовато-белый цвет, легко снимаются шпателем и растираются. При фолликулярной ангине на миндалинах формируются фол­ликулы беловатого цвета, несколько возвышающиеся над по­верхностью и достигающие 2—3 мм в диаметре. Они не снима­ются шпателем, т.к. представляют собой подэпителиально рас­положенные микроабсцессы. Клиническое течение лакунарной и фолликулярной ангины практически одинаково. Более того, у отдельных детей на одной миндалине может наблюдаться картина фолликулярной, а на другой — лакунарной ангины. Продолжительность заболевания 4—7 дней.

При некротической ангине налёт имеет зеленовато-жёлтый или серый цвет, уходит вглубь слизистой и становится плот­ным за счёт пропитывания фибрином, при попытке его сня­тия появляется кровоточивость.

При всех формах ангины подчелюстные лимфоузлы уве­личены в размерах, болезненны при пальпации.

Осложнения. Возможно формирование заглоточного и паратонзиллярного абцессов, гнойного лимфаденита, катарально­го или гнойного отита, синусита. В редких случаях развивается тонзилогенный сепсис. Инфекционно-аллергические осложне­ния проявляются в виде гломерулонефрита, кардита и др.

Лабораторная диагностика. В общем анализе крови уве­личение СОЭ и лейкоцитоз нейтрофильного характера раз­личной степени выраженности, в зависимости от тяжести про­цесса.

Заболевания, с которыми следует дифференцировать ан­гину: ангины другой этиологии, инфекционный мононуклеоз, дифтерия ротоглотки (преимущественно локализованная). Реже с заболеваниями, протекающими с поражением нёбных миндалин: сифилис, листериоз, агранулоцитоз, лейкоз.

Показания к госпитализации:

1. Тяжелые и, по индивидуальным показаниям, среднетяжёлые формы.
2. Формирование осложнений.
3. По эпидемиологическим показаниям — проживающие в семейных общежитиях, домах ребенка, неблагоприятных со­циальных условиях.

Регистрация. Диагноз регистрируется в инфекционном журнале поликлиники и истории развития ребенка.

Противоэпидемический режим и мероприятия в очаге:

Больной изолируется в отдельной комнате, выделяется отдельная посуда и предметы личной гигиены.

Лечение на дому. Рекомендуется строгий постельный ре­жим до 2—3-го дня после падения температуры. Для оральной дезинтоксикации применяют обильное питьё, используя чай с лимоном, морсы, фруктовые отвары, соки, минеральные воды до 1—1,5 л в день и более, в зависимости от возраста. Несколько раз в течение дня следует давать молоко с мёдом и маслом. Диета физически и химически щадящая, богатая витаминами.

Местно назначается полоскание настоями и отварами ле­чебных трав: ромашка, шалфей, эвкалипт, зверобой, календула и др. Также для полоскания используют 2% раствор натрия гид­рокарбоната и/или натрия тетрабората, растворы фурацилина, йодинола, 0,01—0,1% калия перманганата, 3% перекиси во­дорода. Растворы для полоскания должны быть тёплыми. Кро­ме того, применяются аэрозоли — «Пропасол» и др.

Не потеряли своего значения винные (40° водка, разбав­ленная водой) и др. согревающие компрессы, накладываемые на углочелюстные области 2 раза в день на 5—6 часов.

В этиотропной терапии до настоящего времени отдаётся предпочтение препаратам группы пенициллина: феноксиметилпенициллин, ампициллин, амоксициллин и др. Эритроми­цин назначается из расчёта 40 мг/кг в сутки.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *