Тромбофлебит мигрирующий


Тромбофлебит — сочетание флебита с тромбозом, вызывающее воспаление в венах, как правило в ногах. Когда это сочетание происходит неоднократно и в разных местах, то оно называется мигрирующий тромбофлебит (мигрирующие тромбофлебиты). В отличие от тромбоза глубоких вен, вероятность того, что поверхностный тромбофлебит вызовет сгусток, который будет перенесен в легкие, очень низок.

Признаки и симптомы

Наиболее типичные симптомы воспалительного процесса :

  • Покраснение над пораженной веной
  • Отек (низкий по сравнению с флеботромбозом) и образование жесткого шнура в течение вен
  • Боль, которая обычно значительно увеличивается при пальпации

Осложнения

С точки зрения осложнений одно из наиболее серьезных проявляется, когда поверхностный сгусток крови связан с более глубоким венозным тромбозом; он может оторваться, путешествовать по сердцу и закупорить плотную капиллярную сеть легких. Это легочная эмболия, которая может угрожать жизни пострадавшему человеку.

Причины

Причины тромбофлебита включают расстройства, связанные с повышенной склонностью к свертыванию крови и сниженной скоростью крови в венах, такими как длительная неподвижность; длительное путешествие (сидение) может способствовать сгущению крови, ведущему к тромбофлебиту, но это происходит относительно редко. Высокие уровни эстрогена, при таких состояниях как беременность, заместительная терапия эстрогенами или оральные контрацептивы, связаны с повышенным риском тромбофлебита.

Специфические нарушения, связанные с тромбофлебитом, включают поверхностный тромбофлебит, который поражает вены вблизи поверхности кожи, тромбоз глубоких вен, который поражает более глубокие вены и легочную эмболию. Те, у кого есть семейные истории нарушения свертывания крови, такие как дефицит белка S, дефицит белка C или фактор V Leiden, также подвержены повышенному риску тромбофлебита. Тромбофлебит можно встретить у людей с васкулитом, включая болезнь Бехчета. Тромбофлебит мигрирующий может быть признаком злокачественной опухоли — синдрома Труссо.

Диагностика

Диагноз тромбофлебита в основном основан на появлении пораженного участка. Может потребоваться частая проверка пульса, артериального давления и температуры. Если причина не может быть легко идентифицирована, могут быть проведены тесты для определения причины, в том числе следующие:

  • Допплерография
  • Эректильная артериография
  • Исследования коагуляции крови ( тесты на свертывание крови )

Лечение

Безопасное и эффективное

  • Охлаждение (обезболивающее и противовоспалительное) путем обертывания кварком, упаковки из льда, охлаждающих элементов или спиртовых конвертов.
  • Ингибирование коагуляции гепарином с обширными результатами или длительным процессом заживления.
  • Лечение боли ацетилсалициловой кислотой, ибупрофеном, диклофенаком.
  • Хирургическая процедура: Вырезание выступов и экспрессия сгустка, удаление пораженных вен, особенно в случае обширного варикофлебита.
  • Компрессионная терапия: обертывание короткими растягивающимися повязками или компрессионным чулком, часто не возможно в начале из-за сильной боли.

Спорная эффективность

  • Нестероидные противовоспалительные препараты локально в виде мази.

Без оценки

  • Кортизон.
  • Антибиотики.

Эпидемиология

Тромбофлебит встречается почти одинаково между женщинами и мужчинами, хотя мужчины имеют несколько более высокую вероятность. Средний возраст развития тромбофлебита, основанный на анализируемых случаях, составляет 54 для мужчин и 58 для женщин.

Прогноз

Большая часть поверхностного тромбофлебита является доброкачественной. Участок вены, через некоторое время полностью восстанавливается или реканализируется. Иногда также можно обнаружить кальцификацию в венах в результате тромбофлебита. Бактериальная колонизация может вызывать септический или гнойный тромбофлебит.

В отличие от флеботромбоза, осложнения, такие как эмболия легких и поздние повреждения, такие как посттромботический синдром, редко возникают при поверхностном тромбофлебите в области нижней ноги. Тромбофлебит в области бедер всегда включает потенциальный риск легочной эмболии и его всегда следует лечить хирургическим путем путем трансэктомии, за которой следуют антикоагулянты (низкомолекулярный гепарин или ривароксабан в течение по меньшей мере трех месяцев) и компрессионные чулки.