Сахарный диабет, развившийся во время беременности

Патологическое состояние нарушенной восприимчивости организма женщины к глюкозе, впервые выявленное во время беременности и проявляющееся гипергликемией, называется гестационным сахарным диабетом.

Данное заболевание относится к состояниям, влияющим как на организм матери и, соответственно, на течение периода гестации, так и на плод. Заболевание осложняет течение беременности, увеличивая в два раза частоту развития поздних гестозов. У детей, рожденных от матерей с сахарным диабетом, как правило, проявляются различного рода эмбриофетопатии и фетопатии.

Частота ГСД составляет 2-3 случая на 100 беременностей.

О сахарном диабете, развившемся во время беременности, говорят, если он выявляется на сроке свыше 15 недель гестации. Более ранний дебют заболевания говорит в пользу наличия у женщины сахарного диабета, не связанного с беременностью (догестационного).

ГСД в некоторых источниках называется предиабетом.

Факторами риска являются наследственная предрасположенность, ожирение, возраст беременной старше 30-32 лет, артериальная гипертония, указания на эпизоды гипергликемии в догестационном периоде, отягощенный по ГСД акушерский анамнез, роды крупным плодом, многоводие, невынашивание беременности, антенатальная смерть плода.

По степени предрасположенности к возникновению патологии женщин делят на категории. Наличие 1 фактора риска позволяет отнести беременную к лицам со средним риском возникновения заболевания. Наличие у беременной 2 и более факторов риска говорит о высоком риске возникновения заболевания.

Причины

В этиопатогенезе заболевания имеют значение физиологические изменения в т.ч. эндокринной системы, обусловленные непосредственно беременностью:

  • Изменения гормонального фона, приводящие к повышению резистентности к инсулину, особенно во 2 половине беременности.
  • Повышение потребности организма в глюкозе в связи с активным поглощением глюкозы плацентой.
  • Гиперпродукция инсулина островками Лангерганса поджелудочной железы как мера, направленная на компенсацию возникающей гипергликемии.

На сроке гестации от 15 недель у всех беременных отмечается гиперсинулинемия. Кислотно-щелочное равновесие сдвигается в кислую сторону.

При недостаточной продукции инсулина поджелудочной железой развивается инсулинодефицитное состояние. Возникшая гипергликемия в совокупности с имеющимися факторами риска, обусловливающими предрасположенность организма женщины к метаболическим нарушениям, приводит к появлению признаков диабета. Проникая через фетоплацентарный барьер, глюкоза воздействует на плод, вызывая у него диабетическую фетопатию.

Практически у всех женщин заболевание регрессирует в первую неделю после родов. Однако у более чем 40% беременных в течение последующих 15 лет отмечается развитие сахарного диабета II типа.

Симптомы

Симптомы ГСД проявляются и нарастают, как правило, постепенно. У женщины отмечаются усталость, жажда, учащенное мочеиспускание, полиурия. Часто эти симптомы женщина списывает на нормальное течение беременности. Таким образом, гестационный сахарный диабет диагностируется на поздних сроках, как правило, уже при наличии осложнений.

Часто дебютом заболевания является состояние кетоацидоза. При этом у беременной отмечается рвота, сильная жажда, слабость, ощущение нехватки воздуха, головная боль. В выдыхаемом воздухе при тяжелой степени кетоацидоза ощущается запах ацетона. Часто кетоацидоз приводит к возникновению угрозы самопроизвольного прерывания беременности.

Важно! Кетоацидоз у беременной является состоянием, требующим оказания неотложной помощи.

Во многом течение заболевания обусловлено принимаемыми коррекционными мерами или их отсутствием.

При дальнейшем развитии и отсутствии коррекции ГСД способствует возникновению различных патологических состояний, связанных с воздействием глюкозы на органы-мишени. Развиваются диабетические ангиопатии (нефроангиопатия, ретинопатия).

Диагностика

Диагностика сахарного диабета, развившегося во время беременности, основывается на данных анамнеза жизни, акушерского анамнеза, объективного осмотра и дополнительных методов исследования.

Имеет значение наследственность, масса тела и возраст беременной. При сборе акушерского анамнеза уделяется внимание особенностям течения предыдущих беременностей (многоводие, роды крупным и гигантским плодом, многократные выкидыши, ГСД).

Важно! Для исключения гестационного сахарного диабета всем женщинам с установленным средним риском возникновения заболевания на 24-28 неделе беременности назначается диагностический пероральный тест толерантности к глюкозе. Женщинам, имеющим высокий риск развития сахарного диабета, ПТТГ проводится при первом обращении, во время постановки на учет у акушера-гинеколога. Если при первом анализе сахарный диабет не выявляется, проводится повторный тест в промежутке 24-28 недель гестации.

При осмотре обращается внимание на наличие отеков, состояние кожных покровов, проводится осмотр глазного дна, измерение АД.

Назначаются общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, определение глюкозы в моче.

Дифференциальная диагностика проводится с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Осложнения

Заболевание представляет опасность как для беременной, так и для плода. Установлено, что ранняя диагностика и назначение лечения значительно снижают вероятность развития осложнений.

Основными осложнениями заболевания являются:

  • Поздний гестоз. Как правило, имеет легкое или среднетяжелое течение. Проявляется отеками, повышением АД, протеинурией, в редких случаях – преэклампсией.
  • Многоводие. В 83% случаев сопровождает гестоз. Полигидрамнион возникает в половине беременностей, сопровождающихся гестационным сахарным диабетом. Плод при многоводии свободно перемещается в плодном пузыре и часто принимает в итоге неправильное положение.
  • Самопроизвольное прерывание беременности на фоне многоводия и некомпенсированного сахарного диабета.
  • Инфекции мочеполовых путей.

У плода сахарный диабет матери вызывает диабетическую фетопатию, проявляющуюся типичным внешним видом при рождении (макросомия – масса тела плода свыше 4000 г, лунообразное лицо, короткая шея) и наличием признаков поражения различных органов и систем. В течение первых 24 часов после рождения у ребенка с диабетической фетопатией, как правило, наступает гипогликемия, связанная с прекращением поступления глюкозы через плаценту от матери.

Прогноз

При своевременном выявлении гестационного сахарного диабета прогноз для матери и плода определяется степенью его компенсации. Адекватная терапия (в т.ч. диетотерапия) способна минимизировать риск осложнений как со стороны матери, так и со стороны плода.

У новорожденного определяется уровень глюкозы крови, в первые 24 часа каждые 3-4 часа (и далее по показаниям) проводится глюкометрия.

В дальнейшем у половины детей отмечается склонность к ожирению, сахарный диабет развивается крайне редко.

У абсолютного большинства женщин, страдавших во время беременности ГСД, симптомы регрессируют. Через 1,5-2 месяца после родов женщине повторно проводится ПТТГ. При высоких цифрах глюкозы крови говорят о сахарном диабете 2 типа.

Планирование последующих беременностей должно осуществляться максимально ответственно. Последующая беременность планируется на фоне интенсивной догестационной подготовки не менее чем через 2 года, поскольку существует большая вероятность рецидива состояния.