Потеря слуха и инфекционные заболевания


Потеря слуха затрагивает около трех с половиной процентов детей в возрасте до 17 лет. Хотя ушные инфекции являются наиболее распространенной причиной потери слуха в мире, существуют и другие инфекционные причины, многие из которых можно успешно вылечить. Наиболее распространенными из них являются бактериальная инфекция менингита и цитомегаловируса, но существует длинный список других инфекционных агентов (вирусов, бактерий и паразитов), которые могут привести к проблемам со слухом. Кроме того, потеря слуха может быть побочным эффектом антибиотиков (таких как аминогликозиды) или применением таблеток для похудения.

Бактериальный менингит

Потеря слуха, связанная с этим заболеванием, может быть вызвана пневмококком (Streptococcus pneumoniae) — 18–30 процентов, менингококком (Neisseria meningitidis) — 10 процентов и гемофильной палочкой (Haemophilus influenzae) — 6 процентов. При пневмококковом менингите частота и тяжесть потери слуха тесно связаны с продолжительностью болезни. Из-за вакцинации от гемофильной палочки больше не является основной причиной менингита в развитых странах, хотя остается серьезной проблемой в развавающихся странах мира.

Потеря слуха при этом заболевании связана либо с прямым повреждением восьмого черепного нерва (слухового нерва), либо с воспалением внутренних частей самого слухового аппарата.

Хотя стероиды могут предотвратить потерю слуха, связанную с гемофильной инфекцией, стероиды не помогают предотвратить потерю слуха при менингите, вызванном пневмококком или менингококком.

Сифилис

Ученые давно знали, что врожденный сифилис является причиной потери слуха, но только недавно эксперты поняли, что сифилис, приобретенный в любое время, может так же привести к проблемам со слухом. Нет контролируемых исследований по лечению, но бензатина бензилпенициллин в сочетании со стероидами дает лучшую надежду на улучшение.

Боррелии

Агент, вызывающий болезнь Лайма, был связан с потерей слуха примерно у 2 процентов пациентов с этим заболеванием, обычно с низкочастотными звуковыми волнами. Причина глухоты не ясна, но исследователи подозревают, что потеря происходит в результате повреждения слухового центра или слухового нерва. Те, у кого потеря слуха в высоких частотах, с большей вероятностью почувствуют улучшение при лечении антибиотиками.

Микобактерии туберкулеза

Хотя туберкулез, поражающий среднее ухо, встречается редко, иногда он может быть первым симптомом заболевания. Такая инфекция вызывает множественные перфорации барабанной перепонки и хроническое воспаление уха.

Цитомегаловирус (ЦМВ)

Если ребёнок приобретают частичную потерю слуха, связанную с ЦМВ, это может повлиять на развитие слуха в дальнейшем. Потеря слуха обычно проявляется в высокочастотных звуках с одинаковой потерей в обоих ушах. Нет известного лечения. Из всех детей, рожденных с ЦМВ, 95 процентов не проявляют никаких симптомов. Среди тех, у кого они есть, только у 60 процентов разовьется потеря слуха. У тех, у кого нет симптомов, редко возникают неврологические проблемы, но у 10 процентов этих детей сохраняется риск потери слуха.

Корь

Примерно один из каждых 1000 случаев кори вызывает потерю слуха. Нейросенсорная тугоухость, связанная с корью, обычно внезапна и происходит в обоих ушах, в основном на высоких частотах; также может быть головокружение и звон в ушах. Эта потеря слуха имеет тенденцию быть постоянной.

Свинка

Потеря слуха в результате паротита происходит примерно в пяти из каждых 10 000 случаев; с тех пор, как в 1967 году была введена вакцинация, зарегистрировано всего несколько случаев в мире. Хотя ученые не до конца понимают связь между паротитом и глухотой, они подозревают, что вирус может вызывать атрофию органа Корти (часть слухового механизма), а также потерю волосковых клеток в слуховом аппарате.

Наступление потери слуха происходит быстро и происходит только в одном ухе в 80 процентах случаев; глухота, как правило, глубокая и постоянная и обычно происходит на более высоких частотах. Также может быть звон в ушах, ощущение полноты в ухе, головокружение, тошнота и рвота.

Краснуха

Краснуха среди беременных встречается редко; когда это происходит, это часто приводит к глухоте (от 25 до 51%) у младенца. Потеря слуха, связанная с краснухой, является глубокой в 55 процентах случаев; тяжелой у 30 процентов; и от легкой до умеренной в 15 процентах случаев. Потеря слуха влияет на все частоты, но средние частоты вызывают большинство проблем.

Исследования показывают, что врожденная краснуха прогрессирует и продолжает повреждать уши даже после младенчества.

Ветряная оспа

Заражение этим вирусом может привести к синдрому, включающему лицевой паралич, герпес уха и потерю слуха, впервые описанному в 1907 году. Этот синдром Рамсей-Ханта (также называемый герпес зостический отус) может вызывать несколько типов потери слуха вместе со звонком ушей в 48 процентах случаев. Пациент, который также испытывает головокружение, вряд ли оправится от потери слуха. Быстрое лечение ацикловиром представляется эффективным.

ВИЧ

Исследования показали, что до 49 процентов ВИЧ-инфицированных пациентов имеют некоторую степень нейросенсорной тугоухости, что является возможным результатом инфекции улитки, слухового центра в головном мозге или обоих. Пациенты с ВИЧ-ассоциированной потерей слуха также могут испытывать головокружение и паралич лицевого нерва. Соответствующее медикаментозное лечение, похоже, не влияет на потерю слуха.

Грибковая инфекция

Грибковые инфекции уха могут вызывать как кондуктивную, так и нейросенсорную потерю слуха. Наиболее распространенные организмы, ответственные за потерю, включают виды Candida и Aspergillus. Среди людей с нарушениями иммунной системы Cryptococcus neoformans и Zygomycetes представляют собой особую проблему. Различные противогрибковые препараты могут быть использованы для лечения этой проблемы, но нет исследований, которые доказали бы их эффективность.

Токсоплазма

Врожденная инфекция этого организма связана с потерей слуха, хотя причина проблемы не совсем понятна. Лечение пириметамином, сульфадиазином или спирамицином является эффективным.

Висцеральный лейшманиоз

Хотя это заболевание не является распространенным явлением, оно является эндемическим заболеванием во многих регионах мира, где оно вызывает тип потери слуха, возможно, влияя на покрытие слухового нерва. Лечение стибоглюконатом натрия является эффективным и часто может вылечить потерю слуха.

Трематоды

Заражение кишечником Flucke Fasciola hepatica может привести к потере слуха. Редко встречается в Европе, чаще встречается в Латинской Америке, Азии и Африке. Пациент заражается от употребления в пищу сырых водных растений, загрязненных червями. Битионол — препарат для лечение.

Таблетки для похудения

Спирулина — это биомасса цианобактерий, которую могут употреблять люди и животные. Двумя видами являются Arthrospira platensis и A. maxima. Культивируемый по всему миру, Arthrospira используется в качестве пищевой добавки или цельной пищи. Хотя не существует никаких исследований, но многие потребители, использующие их для похудения, отмечают снижение слуховосприятия. Возможно это вызвано не самой спирулиной, а дополнительными компонентами, которые добавляют в таблетки для похудения на их основе.

Источник