Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — инфекционное заболевание, вызванное гантавирусами, которые вызывают группу симптомов, включая лихорадку, почечную недостаточность и низкий уровень тромбоцитов. Поскольку тромбоциты важны для правильного свертывания, небольшое количество циркулирующих тромбоцитов может привести к спонтанному сильному кровотечению или кровоизлиянию.

Эта инфекция встречается преимущественно в Восточном полушарии и распространяется на людей при воздействии инфицированных вирусом грызунов или их помета. Заражение обычно происходит, когда кто-то вдыхает частицы, зараженные вирусами, из помета грызунов.

До 1951 года ГЛПС был относительно неизвестен западным врачам, но в Азии ГЛПС был признан на протяжении веков. Силами Организации Объединенных Наций в Корее между 1951 и 1954 годами западные врачи познакомились с этой болезнью. В 1993 году на юго-западе Соединенных Штатов произошла вспышка респираторного заболевания, вызванного вирусом sin nombre, принадлежащим к роду hantavirus, и описывается как легочный синдром хантавируса (ХЛС).

Крысы, несущие вирус Сеула (Rattus norvegicus), живут во многих портовых городах на востоке Соединенных Штатов и были завезены из Европы грузовыми судами. Улучшение эпиднадзора за хантавирусной инфекцией у людей позволяет предположить, что ГЛПС, вызванная Сеульской инфекцией, встречается в нескольких зарегистрированных американских случаях. В Китае ежегодно происходит от 150 000 до 200 000 госпитализаций, вызванных ГЛПС. Тяжелая форма ГЛПС встречается также в Японии и Сингапуре. Более легкая форма ГЛПС (нефропатическая эпидемия) встречается в скандинавских странах Швеции, Финляндии, Норвегии и Дании.

Заболевание вызывается пятью различными хантавирусами: вирусы Хантаан, Пуумала, Белград, Сеул и Муерто-Каньон. Полосатая полевая мышь, мышь с желтой шеей, норвежская крыса и полевка являются основными резервуарами для вирусов, вызывающих геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Передача вируса от человека человеку еще не документирована.

Симптомы

Начало геморрагической лихорадки с почечным синдромом часто бывает внезапным и начинается с сильной головной боли, боли в спине, лихорадки и озноба. Затем она прогрессирует пятью перекрывающимися волнами, начиная с лихорадки, низкого кровяного давления, отсутствия мочи, мочегонного и выздоравливающего этапов. Часто один или несколько этапов могут не вызывать симптомов. Кровотечение, если оно вообще происходит, обычно появляется во время лихорадочной стадии и проявляется в виде покраснения лица или красноватого цвета в глазах и слизистых оболочках вместе с сыпью на нёбе и складках кожи.

После окончания лихорадочной стадии может развиться низкое кровяное давление, которое может продолжаться от нескольких часами до нескольких дней. Пациент может испытывать тошноту и рвоту, которые в тяжелых случаях могут привести к смерти в результате утечки сосудов и острого шока. Половина всех смертей происходит во время олигурической фазы из-за увеличения объема крови. По мере выздоровления пациента функция почек улучшается, хотя смерть все равно может наступить в результате шока или проблем с легкими. Последняя стадия болезни (стадия выздоровления) может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, прежде чем пациент полностью выздоровеет.

Лечение и прогноз

Лечение хантавирусной инфекции в первую очередь является поддерживающим, так как нет никаких лекарств, которые убьют вирус. Тем не менее, противовирусный препарат рибавирин уменьшил некоторые смертельные случаи, вызванные хантавирусом.

Поскольку ГЛПС ухудшается очень быстро, поддерживающее лечение следует начинать при первых признаках симптомов. Низкое кровяное давление можно лечить с помощью лекарств; гемодиализ может быть полезным в случае почечной недостаточности.

Уровень смертности зависит от того, какой вирус вызвал болезнь. В целом, ГЛПС, вызываемая вирусом Пуумала, менее серьезна и приводит к летальному исходу только в 0,1% случаев. Заболевание, вызванное вирусом Хантаан, обычно бывает более тяжелым и может привести к летальному исходу примерно в 5-10% случаев.

Полное выздоровление может занять недели или месяцы.

Профилактика

Поскольку передача вирусов практически полностью происходит от грызунов к человеку, лучший способ предотвратить заболевание — это предотвратить заражение грызунами. Ловля грызунов, отравление или кошки часто рекомендуются в ситуациях, когда заражение грызунами дома представляет серьезную угрозу для здоровья.