Хантавирусный легочный синдром

Эта статья про заболевание. Статья про сам хантавирус здесь.

Хантавирусный легочный синдром (ХЛС, HPS) — редкое респираторное заболевание, вызванное штаммом хантавирус (группа вирусов, переносимых грызунами), который заставляет пациентов задыхаться, как будто их легкие наполняются жидкостью. Это убивает приблизительно половину людей, которых это заражает, обычно в течение недели. Синдром был впервые диагностирован в Соединенных Штатах в 1993 году в резервации навахо в районе Четырех Углов Нью-Мексико, Колорадо, Юты и Аризоны, и был выявлен на всей территории Соединенных Штатов.

С 1993 года исследователи обнаружили, что существует несколько хантавирусов, вызывающих ХЛС. В июне 1993 года человек из Луизианы, который не посещал район Четырех Углов, заболел ХЛС. В тканях пациента обнаружен еще один хантавирус, названный вирусом Байу, который был связан с рисовой крысой (Oryzomys palustris). В конце 1993 года у 33-летнего мужчины из Флориды был диагностирован ХЛС, вызванный еще одним хантавирусом, названным вирусом канала Black Creek; носитель — хлопковая крыса (Sigmodon hispidus). И еще один случай произошел в Нью-Йорке, вызванный Sin Nombre-вирусом; носителем считается белолобая мышь (Peromyscus leucopus).

Кроме того, случаи ХЛС от связанных хантавирусов были зарегистрированы в Аргентине, Бразилии, Канаде, Чили, Парагвае и Уругвае.

Хантавирусы можно найти по всему миру, более 170 наименований были даны хантавирусным инфекциям, включая часто смертельную геморрагическую лихорадку. До 1993 года хантавирусы были связаны с развитием геморрагической лихорадки. Но штамм, обнаруженный в «Четырех углах», вызвал новое заболевание с изнурительными симптомами, похожими на грипп, и дыхательной недостаточностью.

По-видимому, возрастает риск воздействия на человека вирусов, вызывающих хантавирусный легочный синдром. В период с января по май 1999 года число случаев ХЛС среди людей резко возросло. К 28 мая 1999 г. Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) подтвердили 217 случаев в 30 различных штатах с момента первой вспышки в 1993 г.

В Аризоне, Колорадо и Нью-Мексико было зарегистрировано не менее восьми подтвержденных случаев заболевания в течение пятимесячного периода с января по май 1999 года. В течение того же пятимесячного периода в период с 1995 по 1998 год было только около двух случаев в год — драматическое четырехкратное увеличение.

Одним из ключевых выводов, который может объяснить рост случаев ХЛС, является тот факт, что распространенность антител к хантавирусу у грызунов резко возросла в период с весны 1998 по 1999 год, что указывает на то, что распространенность вируса также увеличилась, несмотря на то, что число грызунов оставалось относительно неизменным.

ХЛС вызывается хантавирусом, впервые названным вирусом Muerto Canyon (Долина Смерти), для места в резервации Нью-Мексико навахо, где он был изолирован. Поскольку это имя оскорбило навахо, вирус был переименован в sim nombre (или «без имени»). Болезнь может быть распространена несколькими распространенными видами грызунов (мыши-олени, белоногие мыши и хлопковые крысы). Врачи считают, что пациенты заражаются при вдыхании сухой мочи или фекалий инфицированных мышей-оленей; около 30 процентов мышей-оленей в районе Четырех Углов носят агента Син Номбре. Зараженные грызуны были обнаружены и в других частях страны.

Как ни странно, некоторые пациенты заболели болезнью после небольшого контакта с грызунами или вообще без него. Исследования также показали, что вирус не вызывает инфекции у всех, кого заражает. Фактически, CDC признает, что связь между грызунами и жертвами неясна. Ученые не знают, почему одни люди заражаются, а другие нет.

Еще более тревожно то, что у некоторых людей проявляются симптомы хантавирусного легочного синдрома, но нет вируса. Фактически, в Калифорнии было полдюжины недавних инцидентов, когда молодые и здоровые люди внезапно умирали от острой дыхательной недостаточности, но не получили положительного результата на хантавирус или любой другой микроб.

Ученые полагают, что вспышка в США была вызвана климатическими нарушениями, связанными с Эль-Ниньо (случайным потеплением вод в тропической части Тихого океана). Хотя считается, что мыши, несущие вирус, вероятно, были заражены годами ранее, вызванный климатом взрыв в популяции мышей-оленей, возможно, способствовал распространению заболевания у людей.

В дополнение к контакту с загрязненной мочой или пометом люди могут заразиться вирусом после укуса грызунами. Многие люди, которые заболели этой болезнью, живут в зараженных мышами в домах. Одна женщина, которая заболела этой болезнью, подверглась воздействию грызунов, которых ее кошка втащила в дом, а другая умерла после уборки сарая, зараженного грызунами.

Хантавирус, по-видимому, не очень заразен, и он почти всегда встречается в единичных случаях. Было только несколько случаев, когда более одного случая происходили одновременно и в одном месте.

Типы хантавирусов, которые вызывают ХЛС в Соединенных Штатах, не могут передаваться от одного человека другому. Невозможно получить вирус от прикосновения или поцелуя человека, у которого есть HPS, или от работника здравоохранения, который лечил кого-то с этой болезнью. Кроме того, вирус не передается при переливании крови.

Симптомы и диагностический путь

Хантавирусный легочный синдром начинается как легкая болезнь с лихорадкой и ознобом, болями в мышцах и кашлем; может быть легко неправильно диагностировано как гепатит или воспаленная поджелудочной железы. Вирус продолжает поражать почки и легкие, вызывая скопление жидкости, которая может утопить жертву. Болезнь смертельна почти в половине случаев.

Лечение

Для лечения применяются противовирусные препараты на основе действующего вещества рибавирин, который подтверждает снижение смертности в клинических исследованиях.

Профилактические меры

Армейские ученые разработали вакцину против хантавирусной инфекции в 1995 году. Несмотря на то, что она является экспериментальной, она может защитить военный персонал в Южной Корее и других регионах мира, где распространена инфекция, согласно данным армейского Научно-исследовательского института инфекционных болезней в Футах, Детрик, штат Мэриленд. Такая вакцина не требует одобрения Управления по контролю за продуктами и лекарствами для использования среди военнослужащих, если они дают соответствующее согласие.

Домовладельцам необходимо быть осторожными в отношении экскреции грызунов, хотя хантавирус является редким заболеванием. Люди должны предполагать, что все выделения грызунов инфицированы, и должны обрабатывать помет только после опрыскивания их дезинфицирующим средством и ношения перчаток.