Аппендицит

Аппендицит — инфекция червеобразного отростка, который соединяется с началом толстой кишки, обычно в нижней правой части живота. Аппендицит является наиболее распространенной причиной неотложной абдоминальной хирургии. Чаще всего страдают молодые люди в возрасте от 11 до 20 лет, и большинство случаев аппендицита происходит зимой в период с октября по май. Семейная история аппендицита может увеличить риск заболевания, особенно у мальчиков. Люди с муковисцидозом также подвергаются повышенному риску.

Внутренняя часть червеобразного отростка обычно открывается в толстую кишку. Когда внутренняя часть червеобразного отростка блокируется кусочком стула или чем-то проглоченным, червеобразный отек отекает и легко заражается бактериями. Если инфицированный аппендикс не удален, может образоваться абсцесс, который в конечном итоге может лопнуть. Это может произойти через 48-72 часа после появления симптомов.

Симптомы и диагностика

У детей старшего возраста и молодых людей классическими симптомами аппендицита являются боль в животе, лихорадка и рвота. Боль в животе обычно начинается в центре живота около пупка; часто боль затем перемещается вниз и вправо, примерно в том месте, где аппендикс расположен в нижней правой части живота. После того, как начинается боль в животе, у пациентов с аппендицитом обычно появляется небольшая температура, теряется аппетит и может появиться рвота. Тот факт, что боль в животе начинается до тошноты и рвоты, а не после, является одним из ключей к подозрению на аппендицит.

Другие симптомы, которые могут наблюдаться у детей старшего возраста с аппендицитом, включают диарею со слизью, частое мочеиспускание или неприятные сильное позывы к мочеиспусканию, запоры и иногда проблемы с дыханием.

У детей младше двух лет наиболее распространенными симптомами являются рвота и вздутие живота. Может быть боль в животе, но дети могут быть слишком маленькими, чтобы описать эту боль. Поскольку у младенцев аппендицит встречается редко, а их симптомы не являются «классическими», диагностика аппендицита более сложна.

Правильная диагностика аппендицита у любого человека может быть затруднена, поскольку симптомы могут имитировать многие другие более распространенные состояния, такие как желудочно-кишечные инфекции. Даже самые опытные врачи и хирурги не могут диагностировать аппендицит в 100% случаев. Дети в возрасте от пяти до девяти лет с аппендицитом часто неправильно диагностируются с гастроэнтеритом или респираторной инфекцией, которые являются гораздо более распространенными заболеваниями в этой возрастной группе.

Диагноз аппендицита ставится на основании медицинского осмотра вместе с анализами крови и мочи. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, доктор может также заказать рентген брюшной полости и грудной клетки. Никаких лабораторных исследований специально не предназначено для выявления аппендицита. Обычно хирурги полагаются на УЗИ аппендикса, чтобы подтвердить аппендицит, когда диагноз не ясен.

Лечение

Аппендицит является неотложной медицинской ситуацией, которую необходимо лечить хирургическим путем; это нельзя лечить дома. Любой человек с подозрением на аппендицит должен немедленно обратиться к врачу. Поскольку врач должен осмотреть брюшную полость на наличие признаков боли, без разрешения врача нельзя принимать обезболивающие препараты. Если есть подозрение на аппендицит, не следует давать пищу или жидкости в случае необходимости хирургического вмешательства.

Решение о том, оперировать или нет, чаще всего основывается на анамнезе пациента и физическом обследовании. Хирурги имеют возможность удаления аппендикса либо с помощью традиционного разреза живота, либо с помощью небольшого хирургического устройства, называемого лапароскопом, для создания меньшего отверстия в брюшной полости. Однако, если аппендикс перфорирован, операция становится более сложной и риск осложнений возрастает.

Если аппендикс удален хирургическим путем до его перфорации, осложнения редки. Даже если аппендикс не перфорирован, врач может назначить антибиотики для снижения риска раневой инфекции после операции.

Однако, если аппендицит не лечится, инфицированный аппендикс может лопнуть и распространить инфекцию внутри живота. Если перфорация все-таки возникает, боль в низу живота может распространяться на весь живот, и может подниматься температура. Как только симптомы аппендицита начинаются, зараженному аппендиксу для того чтобы лопнуть требуется всего 24 часа. Перфорация с аппендицитом чаще встречается у детей младшего возраста. Это может быть опасно для жизни, если бактерии попадают в кровоток.

Профилактические меры

Нет способа предотвратить аппендицит. Хотя аппендицит редко встречается в странах, где люди употребляют пищу с высоким содержанием клетчатки, эксперты еще не доказали, что диета с высоким содержанием клетчатки предотвращает аппендицит.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *