Ветряная оспа


Ветряная оспа (ветрянка) — распространенное детское инфекционное заболевание, характеризующееся сыпью и небольшой лихорадкой. Около 90 процентов случаев заболевания наблюдается у детей в возрасте до 10 лет, в основном зимой и весной.

Большинство людей во всем мире болеют к 10 годам, а ветряная оспа редко встречается у взрослых. Если человек заболевает в более старшем возрасте — это гораздо более серьезная болезнь.

Вирус ветряной оспы является членом семейства герпесвирусов, которое включает в себя более 100 видов, таких как вирус простого герпеса (вызывающий герпес и генитальный герпес), вирус Эпштейна-Барр (вызывающий инфекционный мононуклеоз) и вирус ветряной оспы (вызывающий ветряную оспу и опоясывающий лишай).

Как только у человека появляется ветряная оспа, вирус остается в организме в латентной стадии, прячась в нервах нижнего спинного мозга на всю оставшуюся жизнь. При реактивации (в пожилом возрасте или во время стресса) это может привести к болезненной кожной сыпи, известной как опоясывающий лишай.

Переносчиком вируса является только человек.

Симптомы

Вирус ветряной оспы, который распространяется воздушно-капельным путем, чрезвычайно заразен. Инкубационный период колеблется от 10 до 23 дней. Через одну-три недели после воздействия на туловище, лице, подмышках, руках и ногах, во рту, а иногда и в области дыхательных путей и бронхов появляется сыпь, вызывающая сухой кашель.

Сыпь состоит из небольших красных зудящих пятен, которые в течение нескольких часов превращаются в пузыри, наполненные жидкостью. Через несколько дней волдыри высыхают и образуют струпья. Новые пятна обычно продолжают формироваться в течение четырех-семи дней. Дети обычно имеют лишь небольшую лихорадку, но взрослый может испытывать лихорадку с тяжелой пневмонией и проблемами с дыханием. Взрослые также обычно имеют более высокую температуру, более сильную сыпь и больше осложнений, чем дети.

Средний ребенок будет иметь от 250 до 500 пузырей в течение примерно пяти дней; чем больше пузырей у ребенка, тем тяжелее организму приходится бороться, чтобы выработать достаточное количество антител для уничтожения вируса. Борьба между вирусом и иммунной системой вызывает лихорадку, усталость и плохой аппетит. У тех, кто заболевает от близкого человека, а не от постороннего, обычно бывает более тяжелое заболевание, от 300 до 5000 пузырей. Это происходит потому, что близкий контакт дома вызывает гораздо большее количество вируса, попадающего в систему.

Пациент заразен за пять дней до появления сыпи, пока все пузыри не будут полностью излечены, высушены и стерты. Это может занять от шести до 10 дней после появления сыпи.

Варианты лечения и прогноз

В большинстве случаев отдых — это все, что нужно детям, которые обычно выздоравливают в течение 10 дней. Взрослым пациентам требуется больше времени для восстановления. Ацетаминофен может уменьшать жар, а лосьон от каламина, ванны с содой и оральные антигистаминные препараты ослабляют зуд. Компрессы могут сушить мокнущие поражения. Никогда не следует назначать аспирин ребенку с симптомами гриппа, которые подвергались (или недавно вылечились) ветряной оспе. В этих случаях аспирин будет связан с синдромом Рейе.

Препарат ацикловир может быть назначен пациентам с ветряной оспой старше 12 лет или тем, у кого есть хронические заболевания кожи или легких или нарушенная иммунная система (например, СПИД). В отличие от вирусов простого герпеса, вирус ветряной оспы относительно устойчив к ацикловиру, и дозы, необходимые для лечения, намного больше и должны вводиться внутривенно (эффективность ограниченная). Ацикловир не назначают детям до 12 лет из-за возможных побочных эффектов.

Следует избегать царапин, так как это может привести к вторичной бактериальной инфекции (нагноению) и увеличить вероятность образования рубцов. Использование раствора «зелёнки», которая является одним из самых высокоактивных и быстродействующих антисептиков, помогает уменьшить вероятность занесения посторонней инфекции и таким образом снизить вероятность образования рубцов на коже в случае, если ребёнок расцарапает сыпь.

По возможности, ребенка с подозрением на ветряную оспу не следует доставлять в кабинет врача, где другие будут подвержены этой болезни; это может быть очень опасно для новорожденных или людей с подавленной иммунной системой. Вирус может распространяться как по воздуху, так и при прямом контакте с инфицированным человеком. Вместо этого симптомы должны быть описаны по телефону, если подозревается ветряная оспа.

У детей осложнения могут включать бактериальную инфекцию и, редко, синдром Рейе или, в еще более редких случаях, энцефалит. Пациенты с ослабленным иммунитетом, которые восприимчивы к вирусу оспы, имеют высокий риск серьезных инфекций ветряной оспы с широко распространенными поражениями.

Могут использоваться антигистаминные средства, чтобы уменьшить зуд.

Люди с нарушениями иммунной системы подвергаются риску смерти.

Факторы риска и профилактические меры

С 1995 года вакцина против ветряной оспы вводится детям старше 12 месяцев, а также взрослым. Вакцина примерно на 70-85 процентов эффективна в профилактике легкой инфекции и более чем на 95 процентов эффективна в профилактике заболеваний средней и тяжелой степени. У людей, которые заболевают ветряной оспой после вакцинации, симптомы проявляются гораздо слабее: меньше волдырей на коже и быстрое выздоровление.

Вакцина стимулирует иммунную систему вырабатывать защитные антитела к вирусу, которые сохраняются на всю жизнь. Вакцина против ветряной оспы производится из живого, ослабленного вируса, который работает, создавая легкую инфекцию, похожую на натуральную ветряную оспу, но без связанных с этим проблем. Легкая инфекция подстегивает организм, чтобы развить иммунный ответ на болезнь. Эти защитные механизмы срабатывают, когда организм сталкивается с природным вирусом.

Вакцину рекомендуется давать детям в возрасте от 12 до 18 месяцев. Дети старшего возраста, подростки и взрослые, у которых не было ветряной оспы, также должны быть иммунизированы. Дети от 12 месяцев до 12 лет получают одну дозу вакцины, но подростки и взрослые нуждаются в двух дозах с интервалом не менее четырех недель.

Инфицированный ребенок не должен играть с кем-либо, кто подвержен риску серьезного заболевания от ветряной оспы, и его следует держать подальше от детей младше шести недель. Они также должны держаться подальше от людных общественных мест.

Иммуноглобулин против ветряной оспы предлагает временную защиту для пациентов с высоким риском. Это может прервать или изменить инфекцию, если вводить в течение трех дней после воздействия. Пассивная иммунизация — это введение антител из донорской крови; так как кровь человека полностью заменяется каждые три месяца, иммунитет сохраняется только так.