Умственная отсталость у детей


Американская ассоциация по умственной отсталости (AAIMR) определяет умственную отсталость как значительно более низкую общую интеллектуальную функцию, существующую одновременно с дефицитом адаптивного поведения, проявляющегося в период развития (до 18 лет). По оценкам, от 1% до 3% населения страдают умственной отсталостью, демонстрируя IQ ниже 70 и связанный дефицит в выполнении задач, необходимых для личной независимости.

Задержка обычно сопровождается дополнительными физическими и эмоциональными расстройствами, которые сами по себе могут быть препятствиями. Умственная отсталость ложится тяжелым бременем на пациентов и их семьи, что приводит к стрессу, разочарованию и семейным проблемам.

Причины

AAIMR сгруппировала причины умственной отсталости в 10 категорий. Но конкретную причину можно выявить только у 25% отсталых людей, и только у 10% есть потенциал для излечения с помощью медицинского или хирургического вмешательства. В оставшихся 75% предрасполагающие факторы, такие как недостаточная дородовая или перинатальная помощь, неадекватное питание, плохая социальная среда и плохая практика воспитания детей, вносят значительный вклад в умственную отсталость.

Причины умственной отсталости

Возможные причинные факторы при умственной отсталости включают в себя:

  •  хромосомные нарушения (синдром Дауна, синдром Клайнфельтера)
  •  гидроцефалия, гидроанэнцефалия, микроцефалия
  •  нарушения обмена веществ или питания (фенилкетонурия, гипотиреоз, синдром Херлера, галактоземия, болезнь Тея-Сакса)
  •  влияние окружающей среды (культурно-семейная отсталость, плохое питание, отсутствие медицинской помощи)
  •  гестационные расстройства (недоношенность)
  •  серьезные нарушения головного мозга, развивающиеся после рождения (нейрофиброматоз, внутричерепное новообразование)
  •  инфекция и интоксикация (врожденная краснуха, сифилис, отравление свинцом, менингит, энцефалит, инсектициды, лекарства, вирусная инфекция матери, токсины)
  •  психические расстройства
  •  травмы или физические факторы (механические травмы, асфиксия, гиперпирексия).

По оценкам, от 10% до 15% людей с умственной недостаточностью имеют значительную хромосомную аномалию. Этот процент выше среди людей с анатомическими пороками развития. Пренатальный скрининг генетических дефектов (таких как болезнь Тея-Сакса) и генетическое консультирование семей, подверженных риску конкретных дефектов, снизили частоту генетически передаваемой умственной отсталости.

Осложнения

Умственная отсталость представляет угрозу для безопасности пациента и целостности семьи. Например, умственно отсталые люди уязвимы для физического и психического насилия со стороны других. Рождение умственно отсталого ребенка может спровоцировать дисфункциональное поведение в семье в зависимости от степени его отсталости, объема необходимой физической помощи, а также финансовых ресурсов семьи и навыков преодоления трудностей.

Диагностика

Наблюдаемыми последствиями умственной отсталости являются отклонения от нормального адаптивного поведения, начиная от нарушений в обучении и неконтролируемого поведения до серьезных нарушений когнитивных и моторных навыков. Такие отклонения могут присутствовать в младенчестве и в раннем детстве или, в легкой отсталости, не до школьного возраста или позже. Чем раньше признается адаптивный дефицит ребенка, и он помещается в специальную программу обучения, тем больше у него шансов достичь адаптивного поведения, соответствующего возрасту.

Семья умственно отсталого пациента может сообщить о множестве проблем, связанных с разочарованием, страхом и истощением. Эти проблемы, такие как финансовые трудности, жестокое обращение и развод, могут поставить под угрозу уход за ребенком. Обследование может выявить признаки злоупотребления или пренебрежения.

У умственно отсталых людей могут проявляться признаки и симптомы других расстройств, таких как заячья губа, врожденные пороки сердца, церебральный паралич и пониженная устойчивость к инфекции.

Диагностические тесты

Оценка ниже 70 баллов по стандартному тесту IQ подтверждает умственную отсталость. Признанные уровни умственной отсталости следующие:

— слабая отсталость, IQ от 55 до 69;

— умеренная отсталость, IQ от 40 до 54;

— тяжелая отсталость, IQ от 25 до 39;

— глубокая отсталость, IQ менее 25.

Эти диапазоны показателей IQ могут незначительно отличаться в зависимости от используемого теста. Тест IQ в основном прогнозирует успеваемость в школе и должен дополняться другими диагностическими оценками.

Например, шкала адаптивного поведения, тест, который касается поведения, важного для повседневной жизни, определяет адаптивный профиль пациента. Этот тест оценивает навыки самопомощи (посещение туалета и прием пищи), физического и социального развития, языка, социализации, а также понятия времени и чисел. В нем также рассматриваются ненадлежащее поведение (например, насильственные или деструктивные действия, отстранение, самообман или сексуально-аберрирующее поведение).

Адаптивные поведенческие признаки, соответствующие возрасту, оцениваются с помощью скрининговых тестов развития, таких как Денверский тест скрининга развития. Эти тесты сравнивают функциональный уровень субъекта с нормальным уровнем для того же хронологического возраста. Чем больше несоответствие между хронологическим возрастом и возрастом развития, тем серьезнее задержка развития.

У детей функциональный уровень основывается на сенсорных моторных навыках, навыках самопомощи и социализации. У подростков и взрослых он опирается на академические навыки, умение рассуждать, а также на социальные навыки. Постоянная оценка и обзор развития необходимы для эффективного управления лечением.

Лечение

Эффективное управление умственно отсталым пациентом требует междисциплинарного командного подхода, который предоставляет комплексные, непрерывные и скоординированные действия. Основная цель — максимально развить сильные стороны пациента с учетом его интересов, личного опыта и ресурсов. Другой важной целью является развитие социальных адаптационных навыков, чтобы помочь пациенту функционировать как можно более нормально.

Умственно отсталые дети требуют специального образования и обучения, в идеале начиная с младенчества. Индивидуальная, эффективная образовательная программа может оптимизировать качество жизни даже для глубоко отсталых.

Прогноз для людей с умственной отсталостью больше связан с выбором времени и агрессивным лечением, личной мотивацией, возможностями для обучения и связанными с этим условиями, чем с самой умственной отсталостью. При наличии хороших систем поддержки многие умственно отсталые люди становятся продуктивными членами общества. Успешное управление приводит к самостоятельному функционированию и профессиональным навыкам для одних и защищенной среде для других.

Ключевые результаты

— Пациент будет демонстрировать соответствующие возрасту навыки и поведение в максимально возможной степени.

— Пациент будет выполнять мероприятия по поддержанию здоровья в соответствии с уровнем способностей.

— Пациент будет участвовать в программе стимуляции развития для повышения уровня квалификации.

— Пациент будет выражать понимание норм для своего роста и развития.


Источники статьи

American Association on Intellectual and Developmental Disabilities (AAIDD)

EMORY What is mental retardation?

Умственная отсталость у детей и подростков. Клинические рекомендации НИИ Бехтерева (протокол лечения) pdf