Укачивание

Укачивание — это состояние, при котором существует несогласие между визуально воспринимаемым движением и движением вестибулярной системы. В зависимости от причины, его также можно назвать морской болезнью, автомобильной болезнью, симуляцией или воздушной болезнью.

Головокружение, усталость и тошнота являются наиболее распространенными симптомами при укачивании. Если несоответствие, вызывающее тошноту, не разрешено, человека обычно будет рвать. Рвота часто не ослабляет чувство слабости и тошноты, а это означает, что человек может продолжать рвоту, пока не будет устранена причина.

Причина

Наиболее распространенной гипотезой о причине укачивания при движении является то, что это защитный механизм организма против нейротоксинов. Область пострема в мозге отвечает за вызывание рвоты, когда яды будут обнаружены организмом, а также для разрешения конфликтов между видением и балансом. Когда человек чувствует движение, но не видит его (например, на корабле без окон), внутреннее ухо передает мозгу, что оно ощущает движение, но глаза говорят мозгу, что все по-прежнему. В результате диссонанса мозг придет к выводу, что индивидуум испытывает галлюцинации и что галлюцинация происходит из-за приема пищи. Мозг реагирует, вызывая рвоту, чтобы очистить организм от предполагаемого токсина.

Восприимчивость

Примерно одна треть населения очень восприимчива к укачиванием и у большинства остальных может возникнуть укачивание в экстремальных условиях. Несколько факторов влияют на чувствительность к укачиванию. Статистика показывает, что женщины чаще страдают, чем мужчины, и что риск уменьшается с возрастом. Есть некоторые свидетельства того, что люди с азиатской родословной чаще страдают от укачивания по сравнению с людьми европейского происхождения, и существуют ситуационные и поведенческие факторы, например, имеет ли пассажир взгляд вперёд на дорогу, а также принятую пишу и её качество.

Типы

Укачивание можно разделить на три категории:

  • Укачивание, вызванное движением, которое ощущается, но не наблюдается зрением.
  • Укачивание, вызванная движением, которое наблюдается зрением, но не ощущается
  • Укачивание, вызванная тем, что обе системы обнаруживают движение, но они не соответствуют действительности.

Движение ощущается, но не видно

В этих случаях движение ощущается вестибулярной системой, но визуальная система не обнаруживает движения.

Автомобильная болезнь

Конкретная форма укачивания — автомобильная болезнь, довольно распространена и подтверждается непереносимостью чтения карты или книги во время путешествия. Автомобильная болезнь является следствием сенсорного конфликта, возникающего в мозге от сигналов различных сенсоров. Укачивание вызвано конфликтом между сигналами, поступающими в мозг из внутреннего уха, который образует основание вестибулярной системы, сенсорный аппарат, который имеет дело с движением и балансом, и который механически определяет движение. Если кто-то смотрит на неподвижный объект внутри транспортного средства, например на журнал или сотовый телефон, их глаза будут информировать свой мозг о том, что то, что они просматривают, не движется. Однако их внутренние уши будут противоречить этому, ощущая движение транспортного средства. Глаза в основном видят интерьер автомобиля, который неподвижен, в то время как вестибулярная система внутреннего уха ощущает движение, когда транспортное средство движется, поворачивает, спускается или поднимается и наезжает на небольшие ямы. Следовательно, эффект ухудшается при взгляде вниз, но может быть уменьшен, если смотреть за пределы транспортного средства.

Воздушная болезнь

Воздушная болезнь — это ощущение, вызванное воздушным движением. Это специфическая форма болезни движения и считается нормальным ответом у здоровых людей. Это по сути то же самое, что и автомобильная болезнь, но происходит в самолете. Самолет может резко опускаться и наклоняться, и, если пассажир не находится у окна, он видит только стационарный интерьер самолета из-за небольших размеров окна. Другим фактором является то, что во время полета вид из окон может быть заблокирован облаками, что препятствует пассажиру у окна видеть движущуюся землю или перемещающиеся нижние облака.

Морская болезнь

Морская болезнь — это форма укачивания, характеризующаяся ощущением тошноты и, в крайнем случае, головокружения, испытанное после некоторого времени нахождения судна на воде. Это, по сути, то же самое, что и автомобильная болезнь, хотя движение судна имеет тенденцию быть более регулярным. Это обычно вызвано качающимся движением судна или движением, погруженным в воду. Как с воздушной болезнью, может быть трудно визуально обнаружить движение, даже если смотреть снаружи лодки, так как не воде не существует неподвижных точек, чтобы визуально судить о движении. Плохие условия видимости, такие как туман, могут ухудшить морскую болезнь. Некоторые больные автомобильной болезнью устойчивы к морской болезни и наоборот.

Центрифуги

Вращающиеся устройства, такие как центрифуги, используемые в тренировках космонавтов или на аттракционах, могут вызвать морскую болезнь у многих людей. В то время как внутренняя часть центрифуги, похоже, не перемещается, человек будет испытывать чувство движения. Кроме того, центробежная сила может привести к тому, что вестибулярная система дает ощущение, что вниз находится в направлении от центра центрифуги, а не в истинном направлении вниз.

Головокружение, вызванное вращением

Когда кто-то вращается и внезапно останавливается, жидкость во внутреннем ухе продолжает вращаться, вызывая чувство непрерывного вращения, в то время как зрительная система больше не обнаруживает движения.

Виртуальная реальность

Обычно программы виртуальной реальности обнаруживают движение головы пользователя и исключают вращение зрения, чтобы избежать головокружения. Однако некоторые случаи, такие как системное отставание или сбой программного обеспечения, могут вызвать зависание зрения. В таких случаях даже небольшие движения головы могут вызвать болезнь.

Движение, которое видно, но не ощущается

В этих случаях движение обнаруживается визуально, и, следовательно, движение видно, но движение или небольшое движение не ощущается вестибулярной системой.

Фильмы и другое видео

Этот тип болезни особенно распространен, когда восприимчивые люди смотрят фильмы на больших экранах, таких как IMAX , но могут также встречаться в обычных кинотеатрах или даже при просмотре телевизора. Для новизны, IMAX и другие театры панорамного типа часто показывают драматические движения, такие как полёт над пейзажем или верхом на американских горках. Этот тип болезни движения можно предотвратить, закрыв глаза во время таких сцен.

В кинотеатрах регулярного формата примером фильма, вызвавшего морскую болезнь многих людей, является фильм «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света». Кинотеатры предупреждали посетителей о его возможных тошнотворных эффектах, предупреждая, в частности, беременных женщин. Ведьма из Блэр была снята с помощью карманной видеокамеры, которая была подвергнута значительно большему движению, чем средняя камера, и не имеет механизмов стабилизации стеадикамов.

Домашние фильмы, часто снимаемые с помощью ручной камеры, также имеют тенденцию вызывать морскую болезнь у тех, кто их видит. Человек-камера редко замечает это во время съемок, так как их ощущение движения соответствует движению, наблюдаемому через видоискатель камеры. Те, кто смотрят фильм после этого, видят только движение, которое может быть значительным, без какого-либо чувства движения. Использование функции масштабирования, по-видимому, также способствует движению, поскольку масштабирование не является нормальной функцией глаза. Использование штатива или видеокамеры с технологией стабилизации изображения во время съемок может свести к минимуму этот эффект.

Виртуальная реальность

Укачивание из-за виртуальной реальности очень похоже на симуляцию болезни и морскую болезнь из-за фильмов. Однако в виртуальной реальности эффект становится более острым, поскольку все внешние опорные точки зрения блокируются, имитируемые изображения являются трехмерными, а в некоторых случаях и стереофоническим звуком, который также может дать ощущение движения. Исследования показали, что воздействие вращательных движений в виртуальной среде может вызвать значительное увеличение тошноты и других симптомов болезни при движении.

Космическая болезнь

Космическая болезнь была фактически неизвестна во время самых ранних космических полетов, поскольку они проводились в очень тесных условиях; и возможно, усугубляется тем, что человек может свободно передвигаться, и поэтому более распространена в более крупных космических аппаратах. Около 60% космонавтов космического корабля в настоящее время испытывают это при первом полете; первый случай укачивания зафиксирован у Германа Титова , в августе 1961 года на борту « Восток-2», который сообщил о головокружении и тошноте.

Движения, которые видны и ощущаются, но не соответствуют действительности

При перемещении внутри вращающейся системы отсчета, например, в центрифуге или окружающей среде, где гравитация моделируется с помощью центробежной силы, эффект кориолиса вызывает чувство движения в вестибулярной системе, которое не соответствует наблюдаемому движению.

Иногда, когда вы едете на автомобиле в течение долгого времени на плохо поддерживаемой дороге с очень медленной скоростью (10-20 км/ч), два чувства не соответствуют друг другу. Из-за плохого качества дорожного движения автомобиль слишком сильно дергается, давая ощущение сильного движения внутреннему уху, но из-за медленной скорости глаза не ощущает пропорционального количества движения.

Лечение

Было предложено много лекарств и профилактических средств для болезни движения.

Профилактика

Одно общее предложение — просто взглянуть из окна движущегося транспортного средства и посмотреть в сторону горизонта в направлении движения. Это помогает переориентировать внутреннее чувство равновесия, обеспечивая визуальное подтверждение движения.

Ночью или на корабле без окон полезно просто закрыть глаза или, если возможно, вздремнуть. Это устраняет конфликт между глазами и внутренним ухом. Короткий сон также помогает предотвратить психогенные эффекты (то есть эффект увеличения болезни, если думать об этом).

Свежий, прохладный воздух может также немного облегчить укачивание, хотя, скорее всего, это связано с тем, чтобы избежать неприятных запахов, которые могут ухудшить тошноту.

Лекарства

Доступны безрецептурные и отпускаемые по рецепту лекарства, такие как дименгидратин, скополамин, меклизин, прометазин (вызывает сонливость), циклизин и циннаризин (не одобрен FDA). Поскольку эти лекарства часто имеют побочные эффекты, любой, кто участвует в мероприятиях высокого риска в море (например, дайверы), должен оценивать риски и преимущества.

Скополамин эффективен и иногда используется в виде трансдермальных пластырей (1,5 мг) или в виде более новой таблетки (0,4 мг). Выбор трансдермального пластыря или скополаминовой таблетки определяется врачом после рассмотрения возраста, веса и продолжительности лечения пациента.

Многие фармакологические методы лечения, которые эффективны при тошноте и рвоте в некоторых медицинских условиях, не могут быть эффективны при болезни движения. Например, метоклопрамид и прохлорперазин, хотя широко используются для подавления тошноты, неэффективны для профилактики и лечения укачивания. Это связано с физиологией центра рвоты ЦНС и его входами из зоны запуска хеморецептора против внутреннего уха. Седативные антигистаминные препараты, такие как прометазин, хорошо подходят при морской болезни, хотя они могут вызвать значительную сонливость.

Корень имбиря обычно считается эффективным средством против рвоты , но он неэффективен при лечении болезни движения.

Браслеты

Существуют браслеты, которые помогают избавиться от чувства тошноты и основаны на самовнушении.