Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) — сложное расстройство, характеризующееся сильной усталостью, слабостью, плохой концентрацией и памятью, когда-то признаваемое как новый «яппи-грипп, синдром менеджера». Однако, вопреки распространенным представлениям, болезнь не нова; клинические отчеты о состоянии наблюдаются более
100 лет. Современный стереотип «яппи гриппа» образовался потому, что те, кто обращался за помощью в начале 1980-х годов, были в основном состоятельными, образованными женщинами в возрасте 30-40 лет. С тех пор, однако, врачи осознали, что болезнь поражает людей всех возрастов, рас и социальных классов в разных странах мира, хотя у женщин она диагностируется в два-четыре раза чаще, чем у мужчин.

В 1860-х годах он назывался «неврастения» и считался неврозом, характеризующимся слабостью и усталостью. В 1960-х его называли «исландская болезнь». С тех пор врачи по-разному объясняли симптомы: «кровь с низким содержанием железа» (анемия), низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), аллергии или дрожжевая инфекции во всем теле (кандидоз). Считалось, что в середине 1980-х годов эта болезнь была вызвана вирусом Эпштейна-Барра (EBV) после того, как ученые обнаружили признаки антител к EBV у больных пациентов. С тех пор ученые поняли, что EBV настолько распространен и на самом деле он обнаружен в крови многих здоровых людей, в то время как у некоторых людей без антител к EBV наблюдаются симптомы синдрома хронической усталости.

Степень инвалидности варьируется в широких пределах. Некоторые все еще могут функционировать дома и на работе, но другие становятся серьезно ограниченными и не могут выполнять многие из повседневных действий повседневной жизни. Общее число пострадавших неизвестно.

В других странах синдром известен как миалгический энцефаломиелит, синдром поствирусной усталости, синдром хронической усталости и иммунной дисфункции.

Никто не знает причину синдрома, а вирус или антитело не были идентифицированы. Это затрудняет определение того, сколько людей на самом деле болеют.

Ученые изучили ряд возможных причин, включая вирусы Эпштейна-Барра и другие инфекции герпеса, дрожжевой организм Кандида альбиканс и проблемы с иммунной системой или регуляцией гормонов. Многие из этих проблем обнаруживаются у пациентов с СХУ, но ученые пока не смогли установить ни одного из них в качестве источника СХУ.

Симптомы и диагностика

Чтобы поставить диагноз синдрома хронической усталости, пациент должен иметь необъяснимую постоянную хроническую усталость в течение шести месяцев, которая не вызвана физической нагрузкой или не облегчена отдыхом; это должно серьезно ограничить деятельность. Кроме того, пациент должен иметь любые четыре из следующих симптомов в течение по крайней мере шести месяцев, которых не было до утомления:

  •  нарушение памяти или концентрации
  •  боль в горле
  •  болезненность лимфатических узлов в шее или под мышками
  •  мышечные боли
  •  боль в нескольких суставах без отека
  •  головная боль
  •  сон, который не освежает
  •  после тренировки недомогание, продолжительностью более 24 часов.

Многие из этих симптомов имитируют грипп, но грипп проходит, в то время как симптомы СХУ сохраняются или часто повторяются в течение более шести месяцев. Многие люди впервые замечают симптомы после острой инфекции (простуда, бронхит, гепатит, мононуклеоз или кишечный грипп).

Течение заболевания варьируется от одного пациента к другому. Для большинства болезнь поражает организм на ранних стадиях, усиливаясь и затихая. Некоторые поправляются, но не совсем здоровы. Другие спонтанно выздоравливают.

Варианты лечения

Несмотря на то, что не было определено специфическое лечение для СХУ, были отдельные сообщения об успехах с небольшим числом пациентов, использующих различные виды лечения, включая противовирусные препараты, антидепрессанты или препараты, которые укрепляют иммунную систему. Многие врачи назначают трициклические антидепрессанты, поскольку эти препараты помогают людям с фибромиалгией (заболевание, очень похожее на СХУ). У некоторых пациентов наступает улучшение состояния с помощью бензодиазепинов (класс препаратов, используемых для лечения беспокойства и проблем со сном) или седативных препаратов.

Нестероидные противовоспалительные препараты могут помочь облегчить боли в теле и лихорадку; антигистаминные препараты без седативного эффекта могут помочь уменьшить аллергические симптомы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *