Ревматическая лихорадка


Ревматическая лихорадка — отсроченное последствие нелеченной инфекции верхних дыхательных путей со стрептококками группы А (стрептококковый фарингит или острый фарингит). Ревматическая лихорадка — это аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается гиперчувствительная реакция иммунной системы на бета-гемолитическую стрептококковую инфекцию группы А. Ревматизм — это не заразное заболевание, а, скорее, осложнение инфекции фарингита. У небольшого процента людей, страдающих стрептококковым фарингитом, развивается острая ревматическая лихорадка. Заболевание может привести к серьезным, изнурительным повреждениям сердца и поражению других тканей.

Большинство случаев ревматизма происходит у детей, подростков и молодых людей. Пиковый возраст заболеваемости ревматизмом составляет от 5 до 15 лет, но случаи встречаются и у взрослых. Острый ревматизм редко встречается у детей младше четырех лет.

Причины

Давно известно, что сердечно-реагирующие антитела (HRA), которые атакуют собственную сердечную ткань, играют роль в возникновении ревматической лихорадки. Ревматическая лихорадка и связанные с ней заболевания сердца инициируются инфекцией горла бета-гемолитическим стрептококком группы А. В результате этой инфекции у некоторых пациентов возникают HRA без развития заболевания, у некоторых развивается ревматическая болезнь сердца, а у некоторых пациентов развивается и то и другое. Большинство пациентов с бета-гемолитической стрептококковой инфекцией группы А не страдают ревматизмом.

Клинические признаки

Первоначально ревматизм острый. Основными симптомами ревматизма являются кардит, полиартрит, хорея, подкожные узелки и сыпь, называемая краевой эритемой.

Кардит является наиболее значительным проявлением ревматической лихорадки, поскольку он может привести к необратимому повреждению органа или смерти. Кардит часто бывает легким или бессимптомным и поэтому его трудно обнаружить. Хотя реакция иммунной системы человека на стрептококковую инфекцию не совсем понятна, она, по-видимому, вызывает дегенерацию тканей, чаще всего ткани сердечных клапанов, а затем сердечную недостаточность или смерть.

Полиартрит — это артрит в ряде суставов одновременно. Хорея — это неврологический синдром, который может появиться после латентного периода в несколько месяцев. Хорея воспринимается как быстрые, бесцельные, непроизвольные движения в конечностях и лице. Подкожные узелки — это твердые, безболезненные поражения, которые возникают на костных поверхностях под кожей. Краевая эритема — это сыпь, которая появляется в основном на туловище и конечностях.

Между стрептококковым фарингитом и начальным эпизодом острой ревматической лихорадки существует латентный период от одной до пяти недель (в среднем 19 дней). Средняя продолжительность приступа острой ревматической лихорадки составляет три месяца и более. После того, как острый приступ утих, многие люди остаются с поврежденными сердечными клапанами (ревматическая болезнь сердца). У некоторых людей периодически возникают острые приступы ревматизма, что часто приводит к большему повреждению сердечных клапанов.

Ревматизм может быть трудно диагностировать. Специальных лабораторных тестов для диагностики острой ревматической лихорадки нет. В целом, ревматическая лихорадка может быть диагностирована с документированием недавней стрептококковой инфекцией группы А и наблюдением одного или нескольких основных симптомов.

Лечение

Антибиотики не изменяют острый приступ ревматизма и не влияют на последующее развитие кардита. Тем не менее, рекомендуемый режим антибиотиков, назначаемых для лечения стрептококкового фарингита, рекомендуется для искоренения любых стрептококков группы А, оставшихся у пациента, и частично, для предотвращения распространения инфекции по организму.

Те люди, которые уже перенесли приступ ревматизма, чрезвычайно подвержены рецидивам, если они снова инфицированы стрептококками группы А. Пациенты, которые испытали документированный острый приступ ревматизма, должны получать непрерывную антибиотикопрофилактику для предотвращения стрептококковых инфекций, по крайней мере, до достижения совершеннолетия или, по крайней мере, через пять лет после их последнего приступа. Пациентам, у которых из-за острого приступа ревматизма появилась поврежденная ткань сердца, может потребоваться антибиотикопрофилактика на протяжении всей жизни. Инвазивные стоматологические или хирургические процедуры могут потребовать дополнительной антибиотикопрофилактики у пациентов с ревматическим пороком сердца.

Профилактика ревматизма включает быструю, точную диагностику и эффективное лечение стрептококкового фарингита. Это особенно необходимо в отношении детей школьного возраста.