Псориаз

Псориаз — распространенное хроническое (длительное) заболевание кожи, характеризующееся шелушением и воспалением. Масштабирование происходит, когда клетки во внешнем слое кожи размножаются быстрее, чем обычно, и накапливаются на поверхности кожи.

Заболевание встречается во всех возрастных группах и примерно одинаково у мужчин и женщин, оно в первую очередь поражает взрослых. Люди с псориазом могут страдать от дискомфорта, включая боль и зуд, ограниченные движения в суставах и эмоциональные расстройства.

В своей наиболее типичной форме псориаз приводит к появлению пятен на толстой красной коже, покрытой серебристыми чешуйками. Эти пятна, которые иногда называют бляшками, обычно зудят и могут быть горячими. Кожа в суставах может растрескиваться. Псориаз чаще всего возникает на локтях, коленях, коже головы, нижней части спины, лице, ладонях и подошвах ног, но может поражать любой участок кожи. Болезнь также может поражать ногти, ногти на ногах и мягкие ткани во рту и половых органах. Около 15 процентов людей с псориазом имеют воспаление суставов, которое вызывает симптомы артрита. Это состояние называется псориатическим артритом.

Причины

Недавние исследования показывают, что псориаз, вероятно, является нарушением иммунной системы. Хотя определенное аутоантитела не было идентифицировано, аутоиммунитет, как полагают, является основным фактором при псориазе. В настоящее время ученые считают, что при псориазе нарушенная иммунная система вызывает активность Т-клеток кожи. Эти Т-клетки вызывают воспаление и чрезмерное размножение клеток кожи, наблюдаемое у людей с псориазом.

Заболевания часто наблюдаются в семьях, где один из членов имеет псориаз. Примерно в одной трети случаев псориаза он передается по наследству. Исследователи изучают большие семьи, пораженные псориазом, чтобы определить ген или гены, которые вызывают заболевание.

Люди с псориазом могут заметить, что бывают случаи, когда их кожа ухудшается, а затем улучшается. Условия, которые могут вызывать приступы (вызывать обострения), включают изменения климата, инфекции, стресс и сухость кожи. Кроме того, некоторые лекарства, особенно бета-блокаторы (используемые для лечения высокого кровяного давления) и литий или лекарства, используемые для лечения депрессии, могут спровоцировать вспышку или усугубить заболевание. Гормональные факторы и курение также могут быть триггерами.

Клинические признаки

Врачи обычно диагностируют псориаз после тщательного обследования кожи. Тем не менее, диагностика может быть затруднена, потому что псориаз может выглядеть как другие кожные заболевания. Патолог может помочь в постановке диагноза путем исследования небольшого образца кожи (биопсия) под микроскопом.

Псориаз бывает в нескольких формах. Наиболее распространенной формой является псориаз бляшки (его научное название — псориаз обыкновенный). При псориазе бляшек поражения имеют покрасневшее основание, покрытое серебристыми чешуйками. Другие формы псориаза включают следующее.

Каплевидный псориаз. Небольшие каплевидные поражения появляются на туловище, конечностях и коже головы. Каплевидный псориаз чаще всего запускается бактериальными инфекциями (например, стрептококками).

Пустулезный псориаз. Волдыри неинфекционного гноя появляются на коже. Приступы пустулезного псориаза могут быть вызваны лекарствами, инфекциями, эмоциональным стрессом или воздействием определенных химических веществ. Пустулезный псориаз может поражать как маленькие, так и большие участки тела.

Обратный псориаз. Большие, сухие, гладкие, ярко-красные бляшки появляются в складках кожи возле половых органов, под грудью или в подмышках. Обратный псориаз связан с повышенной чувствительностью к трению и потоотделению и может быть болезненным или зудящим.

Эритродермический псориаз. Повсеместное покраснение и шелушение кожи часто сопровождается зудом или болью. Эритродермический псориаз может быть вызван сильным солнечным ожогом, использованием пероральных стероидов (таких как кортизон) или сыпью, связанной с приемом лекарств.

Лечение

Врачи обычно лечат псориаз поэтапно, исходя из тяжести заболевания, степени поражения пораженных участков, типа псориаза или реакции пациента на первоначальное лечение. Это иногда называют подходом один-два-три. На первом этапе на кожу наносятся лекарства (местное лечение). Шаг второй фокусируется на легких процедурах (фототерапия). Третий шаг включает в себя прием лекарств, обычно перорально (системное лечение).

Со временем пораженная кожа может стать устойчивой к лечению, особенно когда используются актуальные кортикостероиды. Кроме того, лечение, которое очень хорошо работает у одного человека, может мало повлиять на другого. Таким образом, врачи обычно используют метод проб и ошибок, чтобы найти подходящее лечение. Они могут периодически менять лечение (например, каждые 12-24 месяца), если возникают резистентность или побочные реакции. Лечение зависит от места поражения, их размера, количества пораженной кожи, предыдущего ответа на лечение, а также от восприятия пациентом состояния кожи и предпочтений лечения. Кроме того, лечение часто подбирается с учетом конкретной формы расстройства.

Актуальное лечение

Процедуры, применяемые непосредственно к коже, иногда эффективны при лечении псориаза. Врачи считают, что некоторые пациенты хорошо реагируют на солнечный свет, кортикостероидные мази, лекарства, полученные из витамина D3, витамина А (ретиноиды), каменноугольной смолы или антралина. Другие актуальные меры, такие как растворы для ванн и увлажняющие средства, могут быть успокаивающими, но редко бывают достаточно сильными, чтобы очистить поражения в течение длительного времени, и, возможно, их необходимо будет сочетать с более сильнодействующими средствами.

Солнечный свет. Ежедневные регулярные короткие дозы солнечного света, которые не вызывают у многих людей явный псориаз.

Кортикостероиды. Доступные в различной силе, кортикостероиды (кортизон) обычно применяются два раза в день. Краткосрочное лечение часто эффективно для улучшения, но не для полного устранения псориаза. Если задействовано менее 10 процентов кожи, некоторые врачи начнут лечение с высокоэффективной мази с кортикостероидами (например, дипролен, темоват, ультрават или псоркон). Высокоэффективные стероиды могут также использоваться для бляшек, устойчивых к лечению, особенно на руках или ногах. Длительное использование или чрезмерное использование высокоэффективных стероидов может привести к ухудшению псориаза, истончению кожи, внутренним побочным эффектам и снижению эффективности лечения. Кортикостероиды средней активности могут использоваться на туловище или конечностях; препараты низкой потенции используются на участках с деликатной кожей.

Кальципотриен. Этот препарат представляет собой синтетическую форму витамина D3. (Это не то же самое, что добавки с витамином D.) Применение мази с кальципотриеном (например, Довонекс) два раза в день контролирует чрезмерную выработку клеток кожи. Поскольку кальципотриен может раздражать кожу, он не рекомендуется для лица или половых органов. После четырех месяцев лечения около 60 процентов пациентов имеют хороший ответ. Безопасность применения препарата в случаях, затрагивающих более 20 процентов кожи, неизвестна, и использование его на обширных участках кожи может поднять количество кальция в организме до нездорового уровня.

Каменноугольная смола. Каменноугольную смолу можно наносить непосредственно на кожу, использовать в растворе для ванны или наносить на кожу головы в качестве шампуня. Она доступна в различных концентрациях, но самая сильная форма может быть раздражающей. Иногда его сочетают с ультрафиолетовой фототерапией. По сравнению со стероидами, каменноугольная смола имеет меньше побочных эффектов. Тем не менее, она грязная и менее эффективная, и поэтому не пользуется популярностью у многих пациентов. Другие недостатки включают в себя неспособность оказывать долгосрочную помощь большинству пациентов, сильный запах и склонность к образованию пятен на коже или одежде.

Антралин. Иногда врачи применяют мазь, крем или пасту из антралина в течение 15-30 минут для лечения хронических поражений псориазом. Тем не менее, это лечение часто не в состоянии адекватно очистить поражения, оно может раздражать кожу и окрашивать кожу и одежду в коричневый или фиолетовый цвет. Кроме того, антралин не подходит для острых или активно воспаленных высыпаний.

Актуальный ретиноид. Ретиноид тазаротен представляет собой быстро высыхающий прозрачный гель, который наносится на поверхность кожи. Хотя этот препарат не действует так быстро, как актуальные кортикостероиды, он имеет меньше побочных эффектов. Поскольку он раздражает нормальную кожу, его следует использовать с осторожностью при кожных складках. Женщинам детородного возраста следует применять противозачаточные средства при использовании тазаротена.

Салициловая кислота. Салициловая кислота используется для удаления отшелушившихся омертвевших клеток кожи. Это наиболее эффективно в сочетании с местными стероидами, антралином или каменноугольной смолой.

Банные растворы. Люди с псориазом могут обнаружить, что купание в воде с добавлением масла и последующее нанесение увлажняющего крема может успокоить их кожу. Чешуйки могут быть удалены, а зуд уменьшен путем замачивания в течение 15 минут в воде, содержащей смоляной раствор, промасленную овсянку, соли Эпсома или соли Мертвого моря.

Увлажняющие средства. При регулярном применении в течение длительного периода увлажняющие средства оказывают косметическое и успокаивающее действие. Густые и жирные препараты обычно работают лучше всего, потому что они удерживают воду в коже, уменьшая воспаление и зуд.

Cветолечение

Ультрафиолетовое (УФ) излучение Солнца приводит к гибели активированных Т-клеток кожи. Этот процесс называется апоптозом. Апоптоз уменьшает воспаление и замедляет перепроизводство клеток кожи. Ежедневное, короткое, без загара воздействие солнечного света у многих людей очищает или улучшает псориаз. Следовательно, солнечный свет может быть включен в число начальных методов лечения этой болезни. Более контролируемая форма лечения искусственным светом может использоваться при легком псориазе (фототерапия UVB) или при более тяжелом или обширном псориазе (терапия псораленом и ультрафиолетом A ).

УФБ фототерапия (средневолновая). Некоторые искусственные источники ультрафиолета похожи на солнечный свет. Более новые источники, называемые узкополосным УФБ, излучают ту часть полосы ультрафиолетового спектра, которая наиболее полезна при псориазе. Некоторые врачи начнут лечение УФБ вместо местных средств. УФБ фототерапия также используется для лечения широко распространенного псориаза и поражений, которые противостоят местному лечению. Этот тип фототерапии обычно проводится в кабинете врача с использованием светового табло или светового короба, хотя некоторые пациенты могут использовать световые короба с ультрафиолетовым излучением в домашних условиях под руководством врача. Обычно требуется как минимум три процедуры в неделю в течение двух или трех месяцев. Ультрафиолетовая фототерапия может сочетаться и с другими видами лечения. Одна комбинированная программа терапии, называемая режимом Инграма, включает ванну с каменноугольной смолой, УФ-фототерапию и нанесение пасты антралин-салициловой кислоты, которая остается на коже в течение 6-24 часов. Подобная терапия, лечение Гекерманом, включает применение мази каменноугольной смолы и фототерапию с помощью УФ-лучей.

Ультрафиолет А. Это лечение сочетает пероральное или местное применение лекарственного средства под названием псорален с воздействием ультрафиолетового света А (УФА). Псорален делает организм более чувствительным к этому свету. УФА обычно используется, когда поражено более 10 процентов кожи или когда требуется быстрая очистка, потому что болезнь мешает занятию человека (например, когда задействовано лицо модели или руки плотника). По сравнению с лечением УФБ, лечение УФА, принимаемое два-три раза в неделю, очищает псориаз более последовательно и при меньшем количестве обработок. Тем не менее, это связано с более кратковременными побочными эффектами, включая тошноту, головную боль, усталость, жжение и зуд. Длительное лечение связано с повышенным риском возникновения меланомы. УФА можно комбинировать с некоторыми пероральными препаратами (ретиноиды и гидроксимочевина) для повышения его эффективности. Одновременное использование лекарств, подавляющих иммунную систему, таких как циклоспорин, оказывает незначительное положительное влияние и повышает риск развития рака. В очень редких случаях пациенты, которые должны пройти больше сеансов для лечения УФА, могут, под пристальным наблюдением врача, научиться применять это лечение дома.

Системное лечение

Для более тяжелых форм псориаза врачи иногда назначают лекарства, которые принимаются внутрь.

Метотрексат. Это лечение, которое можно принимать в виде таблеток или инъекций, замедляет производство клеток, подавляя иммунную систему. Пациенты, принимающие метотрексат, должны подвергаться тщательному мониторингу, поскольку он может вызвать повреждение печени и / или снизить выработку эритроцитов, борющихся с инфекцией лейкоцитов и тромбоцитов. В качестве меры предосторожности врачи не назначают препарат людям с длительными заболеваниями печени или анемией. Метотрексат не должен использоваться беременными женщинами или женщинами, которые планируют забеременеть, или их партнерами-мужчинами.

Циклоспорин. При приеме внутрь циклоспорин действует путем подавления иммунной системы таким образом, что замедляет быстрый обмен клеток кожи. Это может обеспечить быстрое облегчение симптомов, но обычно оно эффективно только в течение курса лечения. Лучшими кандидатами для этой терапии являются те, у кого тяжелый псориаз, которые не ответили или не переносят другие системные методы лечения. Циклоспорин может нарушать функцию почек или вызывать высокое кровяное давление (гипертонию), поэтому врач должен тщательно контролировать пациента. Кроме того, циклоспорин не рекомендуется для пациентов со слабой иммунной системой, тех, кто в прошлом подвергался значительному воздействию УФБ или УФА, а также беременных или кормящих грудью.

Гидроксимочевина. По сравнению с метотрексатом и циклоспорином гидроксимочевина менее токсична, но также и менее эффективна. Иногда сочетается с УФА или УФБ. Возможные побочные эффекты включают анемию и уменьшение лейкоцитов и тромбоцитов. Как и метотрексат и циклоспорин, следует избегать гидроксимочевины беременным женщинам или тем, кто планирует забеременеть.

Ретиноиды. Ретиноид, такой как ацитретин (сориатан), представляет собой соединение, обладающее свойствами, подобными витамину А, которые можно назначать при тяжелых случаях псориаза, которые не поддаются лечению другими методами. Поскольку это лечение может также вызвать врожденные дефекты, женщины должны защищать себя от беременности, начинающейся за месяц до и через три года после лечения. Большинство пациентов испытывают рецидив псориаза после прекращения приема ацитретина.

Антибиотики. Хотя антибиотики и не назначается при обычном лечении, они могут применяться, когда инфекция, такая как стрептококк, запускает вспышку псориаза.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *