Послеродовый психоз

Послеродовый психоз (также известный как постнатальный психоз) является серьезным психическим заболеванием, которое возникает у некоторых женщин в дни или недели после родов. Крайне важно как можно раньше её диагностировать и начать лечение, поскольку это тяжелая болезнь, которая ставит под угрозу как мать, так и новорожденного.

Это случается примерно с одной из каждых тысячи женщин после рождения ребенка. Это совершенно не похоже на постнатальную депрессию. Обычно психоз начинается в течение первого месяца после рождения ребенка.

Каковы симптомы послеродового психоза?

«Послеродовой» означает «после родов». «Психоз» означает, что человек теряет связь с реальностью таким образом, что его мысли и действия становятся странными и в некоторых случаях опасными. На возникновение психоза может указывать ряд симптомов, таких как:

  • Изменения настроения. Настроение может стать плохим или чрезмерно хорошим. Из-за плохого настроения женщина может почувствовать себя опустошенной и начать плакать. Ей не хочется ничего делать и нет желания видеть других людей. У других людей с послеродовым психозом настроение может быть чрезмерно хорошим или «маниакальным». Если это так, то они могут чувствовать себя возбужденными, нервными, взволнованными и неспособными продолжать или прекратить разговор. Настроение может внезапно меняться между плохим и хорошим.
  • Трудности с запоминанием. Часто женщина не может вспомнить, что было 5 минут назад.
  • Проблемы со сном.
  • Параноидальные мысли. Женщина можете почувствовать, что не может доверять семье или друзьям и что против неё существует заговор. Возможно, ей покажется, что люди каким-то образом хотят навредить ей или просто перестали делать то, что ей нужно.
  • Галлюцинации. Это означает, что больная воспринимает вещи, которые не являются реальными. Например, можете услышать голоса, которые никто не может услышать, или увидеть вещи или людей, которых никто больше не может увидеть. Также может чувствовать запах или ощущать вещи, которые не являются реальными.
  • Возникновение необычных убеждений (заблуждений). Например, женщина может подумать, что она или её ребенок одержимы в некотором роде. Или можете подумать, что у неё много денег, которых у неё на самом деле нет. Также может испытать сильную религиозную веру, которой никогда не было раньше или можете почувствовать, что ей нужно навредить себе или ребенку. Возможно, она почувствует, что получает сообщения от Бога или от радио, телевизора, которые говорят ей делать определенные вещи.
  • Отказ от нормального поведения в обществе. Женщина может вести себя таким образом, который кажется ей совершенно разумным, но это вызывает беспокойство у окружающих. Например, женщина может быть твёрдо уверенна, что справлять нужду при окружающих — совершенно нормальное явление.
  • Отказ признать что с ней что то не так, утверждение что у неё всё замечательно

Что вызывает послеродовый психоз?

Никто не знает. Скорее, если у кого-то в  семье был послеродовой психоз, поэтому ваш генетический код может быть частью причины. Возможно, участвуют гормоны или недостаток сна, который, как правило, испытывают женщины после рождения ребенка. Вероятно, объединение этих фактор  вызывает состояние психоза.

Женщины более склонны к развитию послеродового психоза, если:

  • У неё был послеродовой психоз в прошлом, после предыдущей беременности.
  • У близкого родственника был послеродовой психоз.
  • В прошлом у неё была диагностировано биполярный расстройство.
  • В прошлом у неё была диагностирована шизофрения.

Необходимы ли какие-либо тесты?

Обычно послеродовый психоз диагностируется врачами-специалистами, которые разговаривают с женщиной и находят проявления типичных симптомов. Однако иногда эти симптомы могут быть вызваны другими состояниями, поэтому  могут потребоваться другие тесты, чтобы убедиться, что нет другой причины. Например, может быть сделано следующее:

  • Анализ крови на сахар и уровень натрия. Низкий уровень сахара (гипогликемия) и низкий уровень натрия (гипонатриемия) могут вызывать странное поведение.
  • Анализы крови на щитовидную железу. Очень низкие или очень высокие уровни гормонов щитовидной железы могут вызывать изменения настроения.
  • Анализ крови на недостатки витаминов (например, витамин B12 , фолат или тиамин).
  • Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) для исключения причин в мозге, таких как инсульты .

Как лечится послеродовый психоз?

Послеродовый психоз считается чрезвычайной ситуацией. Это серьезное заболевание, требующее неотложное лечения. Если женщине поставили диагноз послеродовой психоз, её обычно госпитализируют в специализированную больницу вместе с ребёнком, где с ней будут работать психиатры и психологи.

Лечение  послеродового психоза проводят медикаметозно. Обычно используется антипсихотические препараты. Также может быть полезно лекарство, стабилизирующее настроение. Если женщине требуется одно из этих лекарств и ребёнок находится на грудном вскармливании, ваш специалист обсудит с ней варианты. По этическим причинам большинство лекарств нельзя тестировать на беременных или кормящих грудью женщинах, чтобы выяснить, вредят ли они ребенку. Таким образом, существует ограниченная информация о том, насколько безопасны некоторые из этих лекарств для женщин, которые кормят грудью. Если лекарство может причинить вред  ребёнку, но  нужно его принимать, то женщине будет рекомендовано не кормить грудью. Если женщина всё же решит кормить грудью, то нужно будет внимательно следить за любыми негативными последствиями.

Некоторым женщинам может быть предложен выбор  шоковой терапией, называемой электросудорожной терапией (ЭСТ) в тех странах где это применяется.

Женщине и её ребенку понадобится много поддержки близких в то время когда она находится в стационаре и сразу после выписки. Наличие послеродового психоза потенциально подвергает  ребенка риску причинения вреда, когда  ум женщины не находится в нормальном состоянии.

Перспектива

Перспектива (прогноз), к счастью, обычно положительный. Если женщина с послеродовым психозом начинает лечение на начальной стадии, она обычно полностью восстанавливаются. Обычно она возвращаются к возможности заботиться о своей семье в здоровом состоянии. Однако, если она снова забеременеет в будущем, то, скорее всего, снова испытает послеродовый психоз.

Можно ли предотвратить послеродовый психоз?

Не всегда. Однако очень важно своевременно выявить риск послеродового психоза на ранней стадии беременности и начинать лечение на ранней стадии. Это позволит предотвратить большую часть вреда, который может быть вызван послеродовым психозом.

Если женщина планирует беременность и уже находится на антипсихотическом или стабилизирующем настроение препарате, она должна обсудить это со своим гинекологом, прежде чем забеременеть. Можно обсудить плюсы и минусы пребывания на принимаемом медикаменте и может возникнуть необходимость перейти на другое лекарство, прежде чем она забеременеет.