Погибшее плодное яйцо и непузырный занос

Определение

Погибшее плодное яйцо и непузырный занос (неразвивающаяся беременность) относится к редко встречающимся патологиям беременности. При этом заболевании плодное яйцо перестает развиваться (развивается только зародышевый мешок), погибает, но остается в организме женщины, часто на достаточно длительное время – иногда на недели и даже месяцы, пока не рассасывается или не изгоняется из полости матки самостоятельно. Также это состояние называют несостоявшимся абортом.

Чаще эта патология отмечаются у женщин, имеющих в анамнезе многократные медицинские аборты. Фактором риска являются эндокринные заболевания щитовидной железы, генетические нарушения.

Симптомы заболевания могут проявляться не сразу. Иногда женщину беспокоят боли в животе по типу менструальных, могут быть незначительные кровянистые выделения. Пропадает утренняя тошнота, исчезают субъективные признаки беременности (чувствительность груди, извращение вкуса), базальная температура возвращается к норме.

Женщина отмечает, что живот не растет. В положенный срок плод не начинает шевелиться. При присоединении инфекции отмечаются повышение температуры, боли в животе и выделения из влагалища. Иногда развивается самопроизвольный выкидыш.

Постановка диагноза

Диагностика неразвивающейся беременности проводится на основании как клиники, так и дополнительных методов исследования.

При гинекологическом обследовании обращают на себя внимание несоответствие величины матки и срока беременности, плотная консистенция матки. Канал шейки матки закрыт. Могут отмечаться незначительные кровянистые выделения.

Сердцебиение плода не прослушивается.

Диагностически важными являются следующие результаты дополнительных методов исследования:

  • на УЗИ эмбрион отсутствует при размере плодного яйца более 25 мм;
  • КТР плода более 7 мм.

Наличие этих признаков позволяет поставить стопроцентно достоверный диагноз.

При подозрении на неразвивающуюся беременность в случае отсутствия достоверных ее признаков через неделю после первичного УЗИ назначается повторное. Если врач сомневается в диагнозе на повторном УЗИ, женщину направляют в более специализированное учреждение для подтверждения или опровержения диагноза.

Важно! Отсутствие сердцебиения плода на малых сроках беременности не является достаточным критерием для постановки диагноза неразвивающейся беременности и в отрыве от вышеуказанных критериев не применяется.

Назначаются общий анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ, при наличии показаний – бактериологический анализ влагалищного мазка, гемостазиограмма при неразвивающейся беременности сроком более 4 недель.

Проводятся исследования гормонов щитовидной железы и УЗИ щитовидной железы. По показаниям назначаются консультации терапевта, генетика, эндокринолога.

Проводится дифференциальная диагностика с дисфункциональными маточными кровотечениями, доброкачественными и злокачественными новообразованиями полости матки (в т.ч. лейомиомой), гиперплазией эндометрия.

ВНИМАНИЕ! Тест на беременность бесполезен на данном этапе. Он может быть положительным, когда ребенок уже мертв.

Значение для матери и ребенка

Для жизни женщины заболевание в большинстве случаев не представляет риска. Обычно выкидыш происходит до 8-й недели беременности.

Исключение составляют интенсивное кровотечение при аборте и инфекция.

При самостоятельном изгнании плодного яйца маткой в ее полости могут остаться части яйца, которые в дальнейшем способствуют возникновению инфекционного процесса. Также присоединение инфекции возможно и внутриутробно.

Плод при данной патологии гибнет. Погибшее яйцо разрешается по-разному. В зависимости от сопутствующих обстоятельств (срока беременности, наличия инфекции) эмбрион может :

  • рассосаться;
  • при пропитывании плода кровью трансформироваться в непузырный (кровяной) занос;
  • мумифицироваться или петрифицироваться (окаменеть).

Стоит отметить, что гибель плода, особенно на поздних сроках, часто становится для женщины психологической травмой. Пациенткам рекомендуется консультация психолога.

Прогноз

Наиболее распространённым осложнением после смерти эмбриона является развитие трофобласта. Это одна из причин спонтанного аборта.

Беременность прерывается в стационаре медикаментозно или хирургически (при уже начавшемся аборте).

На дальнейшие беременности влияет не сколько сам факт неразвивающейся беременности в анамнезе, сколько его причина. Необходим тщательный анализ генетических профилей родителей, обследование эндокринной системы матери, профилактика абортов методом подбора адекватной контрацепции.

После выскабливания полости матки соскоб в обязательном порядке подлежит гистологическому исследованию для исключения опухолевых процессов.

Последующие беременности тщательно наблюдаются.

При наличии эндокринной патологии она подлежит лечению. Генетические нарушения вылечить невозможно.