Острый живот


Острый живот — состояние внезапной и сильной боли в животе. Это состояние иногда сопровождается тошнотой, рвотой, вздутием живота, нарушением прохождения стула или жидким стулом. Врачи принимают во внимание местоположение и тяжесть боли, а также историю болезни пациента и другие симптомы и признаки, чтобы поставить диагноз и определить необходимое лечение. Некоторые пациенты не имеют типичных признаков и симптомов, особенно у пожилых людей и с ослабленным иммунитетом, таких как те, у кого сахарный диабет и синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Существует множество возможных причин острого живота, включая воспаление или разрыв червеобразного отростка, обструкцию, такую как желчный камень, который блокирует пузырный проток и вызывает воспаление желчного пузыря (острый холецистит), камень в мочеточнике (мочеточниковая колика) или воспаление, вызванное панкреатитом или дивертикулитом. Медицинская проблема также может быть системной, вызванной инфекцией опоясывающего герпеса, сердечным приступом или отравлением тяжелыми металлами. Это лишь некоторые из многих возможностей, которые врачи должны учитывать при определении причины острого живота.

к оглавлению ↑

Диагностика острого живота

Помимо сбора истории болезни от пациента (или от других, если пациент не может предоставить достаточных подробностей), врач проводит физическое обследование, чтобы определить, где боль наиболее сильна и каковы ее последствия для соседних структур и остальная часть тела. Небольшое прощупывание может показать, что орган увеличен. Легкое постукивание по животу может показать врачу, что в животе есть источник воспаления.

Врачи обычно также заказывают лабораторные анализы, такие как полный анализ крови. В случаях острого живота, независимо от причины, количество лейкоцитов часто выше, чем обычно, особенно когда причиной является инфекция или воспаление. Повышение уровня амилазы в сыворотке обычно указывает на наличие панкреатита, но повышение также может происходить при перфорации кишечника.

Повышенный уровень билирубина в сыворотке может указывать на перепроизводство билирубина из-за разрушения эритроцитов. Это перепроизводство билирубина наблюдается при таких состояниях, как серповидноклеточный криз, блокирование потока желчи через желчные протоки, при желчных камнях, вызывающих панкреатит, или при заболеваниях печени.

Рентген брюшной полости делается для поиска кишечной непроходимости или перфорации. Компьютерная томография (КТ) может выявить некоторые признаки источника боли, показывая существующие состояния, такие как панкреатит, холецистит и аппендицит. КТ также может указывать на дальнейшие осложнения, такие как абсцесс.

Для пациентов, у которых есть асцит (живот, заполненный жидкостью), врачи могут выполнить диагностический парацентез, в котором жидкость изымаются для лабораторного анализа.

к оглавлению ↑

Лечение

Лечение острого живота напрямую связано с диагнозом. В некоторых случаях может быть показана предварительная хирургия, например, в экстренной ситуации или при подозрении на аппендицит; в других случаях можно наблюдать за пациентами, чтобы увидеть, улучшается ли состояние или ухудшается. Если состояние не улучшается в течение 24-48 часов, врач может решить, что нельзя избежать исследовательской операции.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *