Невринома слухового нерва


Невринома слухового нерва — доброкачественная опухоль клеток, которые окружают слуховой нерв, ветвь преддверно-улиткового нерва (восьмой черепной нерв), который отвечает за баланс и слух. Этот тип опухоли также известен как опухоль восьмого нерва, шваннома, нейролемма или опухоль слухового нерва.

Акустические невромы могут вызвать потерю слуха на пораженной стороне и обычно медленно растут и доброкачественные. Хотя несколько типов опухолей могут расти на слуховом нерве, наиболее распространенной является акустическая неврома.

При отсутствии лечения опухоль сначала искажает восьмой черепной нерв; по мере роста он может давить на седьмой, пятый и девятый черепные нервы. В конце концов он может вырасти настолько большим, что выходит из канала в мозг за сосцевидной костью и, если его не лечить, может в конечном итоге привести к смерти.

к оглавлению ↑

Причина

Причина неизвестна, за исключением нескольких опухолей, связанных с нейрофиброматозом (наследственное неврологическое расстройство).

Симптомы

Наиболее распространенным первым симптомом является потеря слуха в пораженном ухе. Люди, у которых есть проблемы с внутренним ухом, должны быть оценены, чтобы исключить возможность акустической невромы. У большинства людей с этим типом опухоли возникают проблемы с равновесием, головная боль, шум в ушах (звон в ушах), онемение лица и потеря слуха в одном или обоих ушах.

Диагностика

Балансовые и слуховые тесты (в том числе испытание реакции ствола мозга на звук и компьютерная томография) могут выявить эти опухоли.

Лечение

Существует три варианта лечения: наблюдение, хирургическое удаление и облучение. Поскольку акустические невромы доброкачественные и вызывают симптомы под давлением на окружающие нервы, тщательное наблюдение в течение определенного периода времени может быть всем необходимым. Когда у пожилого пациента обнаруживается небольшая опухоль, наблюдение для определения скорости роста опухоли может быть приемлемым, если нет серьезных симптомов. Если окажется, что опухоль не требует лечения при нормальной жизни пациента, тогда можно избежать лечения и его возможных осложнений. В этом случае время от времени проводят МРТ-сканирование, и, если опухоль значительно не растет, наблюдение продолжается. Однако, если опухоль становится все больше, лечение может стать необходимым.

При ранней диагностике опухоль может быть удалена без нарушения слуха человека. Если обнаружено слишком поздно, эти опухоли могут быть опасными для жизни.

Хотя хирургическое удаление таких опухолей является сложным и деликатным, немногие пациенты умирают от операции из-за современных технологий и раннего выявления.

Долгосрочные проблемы со зрением затрагивают, по крайней мере, половину тех, у кого была удалена акустическая неврома, помимо возможных нарушений вкуса, проблем с голосом или глотанием, и (если лицевой нерв был поврежден или удален во время операции) некоторая степень паралича лица.

При небольших опухолях может быть возможно сохранить то, что осталось от слуха пациента, но средние или крупные опухоли обычно разрушают достаточно нервов, что способность слышать не может быть восстановлена хирургическим путем. Конкретные проблемы со слухом, характерные для людей с акустическими невромами, включают трудности с определением направления звука, неспособность расслышать, когда говорят тихо, и понимание речи в шумной обстановке.

Лучевая терапия — это третий метод лечения этих опухолей, основанный на том принципе, что радиация, доставляемая точно в опухоль, останавливает ее рост, минимизируя повреждение окружающих нервов и тканей. Эта неинвазивная процедура может проводиться как амбулаторное лечение в виде одной дозы, или несколькими дозами в диапазоне от нескольких дней до нескольких недель.

При лечении однократными дозами сотни маленьких лучей высокой дозы направляются на опухоль. Это лечение было очень успешным, с несколькими побочными эффектами, такими как слабость лица или онемение.

При многодозовом лечении, называемом фракционированной стереотаксической радиохирургией (FSR, SRS), меньшие дозы облучения вводятся в течение более длительного периода времени, что требует от пациента возвращения в место лечения каждый день в течение нескольких недель. Каждое посещение занимает всего несколько минут, и большинство пациентов могут вернуться к своему обычному режиму до и после каждого лечения. Этот тип неинвазивного лечения предполагает более короткое восстановление с сохранением слуха во многих случаях. Однако лучевая терапия ограничивается небольшими или средними опухолями, а отдаленные результаты пока не известны. Лучевое лечение — это способ контролировать рост опухоли, не удаляя ее.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *