Мягкие лекарственные формы при инфекционных заболеваниях у детей


К сожалению, вопросу использования в детской практике мягких лекарственных форм — мазей и свечей, содержащих ле­карственные препараты — не всегда уделяется достаточно вни­мания.

Педиатрия — особенно «тонкая» область медицины. Дети часто негативно воспринимают самые простые лечебные ме­роприятия, отрицательно реагируя не только на инъекции лекарственных препаратов, но и на прием обычных таблеток и микстур. Нередко прием лекарств через рот провоцирует рвоту, особенно при таком заболевании как ангина. Ряд пре­паратов обладает раздражающим действием на слизистую же­лудка. Кроме того, известно, что лекарственное вещество, вса­сываясь в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, по системе воротной вены поступает в печень, где частично инактивируется, в результате чего снижается эффективность его воздействия (говоря проще, какая-то часть дозы лекарства пропадает впустую). Перечисленных отрицательных момен­тов можно избежать, если те же лекарственные вещества вво­дить в детский организм в виде ректальных суппозиториев.

Ректальные суппозитории имеют и еще одно существен­ное преимущество: лекарства, содержащиеся в них, быстро всасываются в общий кровоток по геморроидальным венам, минуя печень. Лекарственный эффект начинает проявляться уже через 15—30 мин от момента введения (как при внутри­мышечной инъекции), тогда как при приеме через рот это вре­мя составляет 30—60 мин. Предпочтительно и то, что лечеб­ные свечи ребенку можно ввести во время сна, не причиняя ему какого-либо беспокойства.

Распространенной лекарственной формой являются мази, которые в основном оказывают местный эффект, но в ряде случаев используют и их резорбтивное действие. Видимым преимуществом является то, что лекарственное вещество дей­ствует непосредственно на точку приложения, минимизируя общее воздействие на организм. Мази относятся к недозированным мягким лекарственным формам.

Остановимся на характеристике некоторых лекарственных препаратов, используемых в лечении инфекционных заболе­ваний у детей.

Суппозитории ректальные с анальгином 0,1 и 0,25 г для детей. Обладают анальгезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Противопоказаны при повышенной чувствительности к препарату. Доза определяется в зависимости от возраста ребенка. Суппозитории по 0,1 г вво­дят детям в следующих дозах: 1/2 суппозитория (6 мес. — 1 год); 1 суппозиторий (1—3 года); 1—2 суппозитория (3—7 лет). Суп­позитории по 0,25 г вводят детям от 8 до 14 лет.

Суппозитории ректальные с парацетамолом 0,05; 0,1; 0,25 г для детей. Обладают жаропонижающим и обезболивающим действием. Противопоказаны при повышенной чувствитель­ности к препарату, при тяжелом нарушении функции печени и почек, заболеваниях крови. Необходим контроль за карти­ной периферической крови и функцией печени. Назначаются в следующих дозах: 0,025 г (6—12 мес); 0,05 г (1—2 года); 0,1 — 0,15 г (2—5 лет); 0,25 г (6—12 лет) на прием 2—3 раза в день.

Суппозитории ректальные «Альгинатол» (с натрия альгинатом 0,25 г) для детей. Обладают гемостатическим, про­тивовоспалительным, репаративным и болеутоляющим дей­ствием. Показаны при острых кишечных заболеваниях с по­ражением толстой кишки, включая сальмонеллез и дизентерию. Противопоказания не выявлены. Назначаются: по 1 свече в сут­ки (детям до 1 года); по 1 свече 2 раза в сутки (1—4 года); по 1 свече 2—3 раза в сутки (детям старше 4 лет). Продолжитель­ность курса лечения 5—7 дней.

Суппозитории ректальные «Дикловит» (сортофеном 0,05 г). Нестероидное противовоспалительное средство, обладает обез­боливающим и жаропонижающим действием. Назначают боль­ным с 15 лет и старше, страдающим поражением суставов, в том числе при болезни Рейтера. При длительном применении необ­ходимо контролировать картину крови. При сочетанном приме­нении свечей «Дикловит» и антикоагулянтов возможно усиление действия последних. Рекомендуется осторожное назначение пре­парата больным с поражением печени и почек. Продолжитель­ность курса лечения зависит от тяжести болезни и наличия по­ложительной динамики.

Свечи с димедролом 0,005; 0,01; 0,015; 0,02 г для детей стар­ше 1 года. Обладают антигистаминным (антиаллергическим) действием. Применяют по показаниям при самых различных инфекционных заболеваниях, учитывая, что гистамин является одним из медиаторов воспаления. Как известно, побочное действие проявляется сонливостью, что при многих инфекциях рассматривается как дополнительный лечебный эффект. Про­тивопоказаны при гиперчувствительности к препарату и обиль­ном кровотечении из прямой кишки. Назначают детям в дозах: 0,005 г (1-3 года); 0,01 г (3-5 лет); 0,015 г (5-7 лет); 0,02 г (8—14 лет) на прием. Обычно применяют 1—3 раза в день, продолжительность курса 3—5—7 дней.

Свечи с метилурацилом 0,5 г. Обладают анаболической ак­тивностью, препарат ускоряет процессы клеточной регенера­ции и заживления поврежденных тканей, стимулирует лейкопоэз, оказывает противовоспалительное действие. Показан при воспалительно-язвенных процессах дистальных отделов тол­стого кишечника (проктиты, проктосигмоидиты, колиты); в периоде реконвалесценции у больных гепатитами, острым и хроническим панкреатитом. Противопоказания: острый и хро­нический лейкоз, лимфогранулематоз, злокачественные забо­левания костного мозга, повышенная чувствительность к пре­парату. Назначается детям с 3 до 8 лет по 1/2 свечи, 8—15 лет — по 1 свече в день. Продолжительность курса варьирует от 7 дней до 4 месяцев, в зависимости от характера патологического про­цесса.

Свечи с эритромицином 0,05 и 0,01 г для детей. Обладают антибактериальным действием в спектре эритромицина. Эф­фективны при различных инфекционных заболеваниях, в том числе при хламидийной и микоплазменной инфекциях. Про­тивопоказаны при индивидуальной непереносимости и тяжелых нарушениях функции печени. Побочное действие может проявляться в виде раздражения слизистой прямой кишки. Суточная доза для детей составляет: 0,4 г (1—3 года); 0,5—0,75 г (3—6 лет); до 1,0 г (6—8 лет); обычно вводится в 4, реже в 6 приемов.

Мазь оксолиновая 0,25%. Обладает вирулицидной актив­ностью. Эффективна при вирусных поражениях глаз, кожи и слизистых. Оказывает также профилактическое действие при гриппе и других ОРВИ. Побочное действие, в некоторых слу­чаях, проявляется скоропреходящим жжением в области нанесения мази. Мазь, в зависимости от патологического про­цесса, применяют 2—3—4 раза в день. С профилактической целью мазью смазывают слизистую носа 2 раза в день в пери­од подъема заболеваемости гриппом.

Мазь ацикловира 5%. Обладает выраженной противови­русной активностью в отношении герпетических вирусов. При­меняют при герпетическом поражении кожи и слизистых раз­личной локализации. Противопоказания и побочные явления при местном применении не выявлены. Аппликацию мази на патологический очаг назначают 4—6 раз в день.

Кроме вышеперечисленных препаратов, в детской практи­ке используются такие мягкие формы как антибиотикосодержащие мази (гентамициновая, линкомициновая, неомициновая, тетрациклиновая, эритромициновая, нистатиновая), линимен­ты (синтомицина, стрептоцида), мази, обладающие противо­аллергическим (гидрокортизоновая, преднизолоновая) или од­новременно противоаллергическим и противовоспалительным действием (синафлана, кортомицетин, гиоксизон) и др.

Также следует остановить внимание на жирорастворимом витамине — витамине А, который является важным компонен­том в комплексной терапии инфекционных заболеваний. Од­ним из названий этого витамина является «противоинфекционный витамин». Раствор ретинола ацетата (витамина А) в масле 3300 ME, 5000 ME, капсулы. Витамин А оказывает мета­болическое действие, поддерживает нормальное состояние кожи и эпителия слизистых оболочек, повышает устойчивость к заболеваниям слизистых дыхательных путей и кишечника. Повышает общую резистентность организма к инфекциям. Препарат назначается при гипо- и авитаминозах витамина А, различных инфекционных заболеваниях (ОРВИ, бронхиты, пневмония, корь, острые кишечные инфекции и др.), воспали­тельных, в том числе эрозивно-язвенных, поражениях желу­дочно-кишечного тракта. Противопоказан при повышенной чувствительности к витамину А, хроничсеком панкретите. Следует с осторожностью применять при остром и хроничес­ком нефрите, декомпенсации сердечной недостаточности. Су­точная потребность в витамине А у детей от 1 года до 6 лет составляет 3300 ME, в более старшем возрасте — 5000 ME. Высшая разовая доза 5000 ME, суточная — 2000 МЕ. Детям рекомендуется давать препарат внутрь через 10—15 минут после еды.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *