Интерстициальный цистит

Интерстициальный цистит (ИЦ) — хроническое болевое расстройство таза, приводящее к периодическому дискомфорту или боли в мочевом пузыре и окружающей области таза. Симптомы ИЦ варьируются от случая к случаю и даже у одного и того же человека. Люди могут испытывать легкий дискомфорт, давление, болезненность или сильную боль в мочевом пузыре и в области малого таза. Симптомы могут включать срочное желание мочеиспускания, частое мочеиспускание или сочетание этих симптомов. Боль может меняться по мере наполнения мочевого пузыря мочой или опустошения. Женские симптомы часто ухудшаются во время менструации.

При ИЦ стенка мочевого пузыря может раздражаться и становиться рубцовой или жесткой. На стенке мочевого пузыря могут появиться клубочковые образования (точечные кровотечения, вызванные периодическим раздражением). Некоторые люди с ИЦ обнаруживают, что их мочевой пузырь не может содержать много мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания. Частота, однако, не всегда конкретно связана с размером мочевого пузыря; многие люди с повышенной частотой имеют нормальную емкость мочевого пузыря. Люди с серьезными случаями ИЦ могут мочиться до 60 раз в день.

Кроме того, люди с ИЦ часто испытывают боль во время полового акта. ИЦ гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Поскольку ИЦ сильно различается по симптомам и степени тяжести, большинство исследователей считают, что это не одно, а несколько заболеваний. В прошлом случаи были в основном классифицированы как язвенные или неязвенные, в зависимости от того, образовывались ли язвы на стенке мочевого пузыря или нет. Тем не менее, многие исследователи и врачи ставят под сомнение полезность этой классификации, потому что в подавляющем большинстве случаев язвы не связаны, и их наличие или отсутствие не влияет на варианты лечения так же, как другие факторы.

Причины

Некоторые из симптомов ИЦ похожи на симптомы бактериальной инфекции, но медицинские тесты не показывают организмов в моче пациентов с ИЦ. Кроме того, пациенты с ИЦ не отвечают на терапию антибиотиками. Исследователи работают, чтобы понять причины ИЦ и найти эффективное лечение.

Одна из изучаемых теорий заключается в том, что ИЦ является аутоиммунным ответом после инфекции мочевого пузыря. Другая теория заключается в том, что бактерия может присутствовать в клетках мочевого пузыря, но ее нельзя обнаружить с помощью обычных анализов мочи. Некоторые ученые предполагают, что определенные вещества в моче могут вызывать раздражение у людей с ИЦ, но ни одно вещество, уникальное для людей с ИЦ, до сих пор не было выделено. Исследователи начинают исследовать возможность того, что наследственность может играть роль в некоторых формах ИЦ. В некоторых случаях ИЦ затрагивал мать и дочь или двух сестер, но обычно он не работает в семьях. Ни один ген еще не замешан в качестве причины.

Клинические признаки

Поскольку симптомы схожи с симптомами других нарушений мочевыделительной системы и поскольку нет точного теста для выявления ИЦ, врачи должны исключить другие состояния, прежде чем рассматривать диагноз ИЦ. К таким расстройствам относятся инфекции мочевыводящих путей или влагалища, рак мочевого пузыря, воспаление мочевого пузыря или инфекция, вызванная облучением тазовой области, эозинофильный и туберкулезный цистит, камни в почках, эндометриоз, неврологические расстройства, заболевания, передающиеся половым путем, и у мужчин хронический бактериальный и небактериальный простатит.

Диагноз ИК в общей популяции основан на:

  •  наличие срочности, частоты или боли в области таза / мочевого пузыря,
  •  цистоскопические доказательства (под наркозом) воспаления стенки мочевого пузыря, включая гломеруляции или язвы Ханнера, присутствующие у 90 процентов пациентов с ИЦ, и
  •  отсутствие других заболеваний, которые могут вызвать симптомы.

Диагностические тесты, которые помогают выявить другие состояния, включают анализ мочи, посев мочи, цистоскопию, биопсию стенки мочевого пузыря, цитологию мочи, а у мужчин — лабораторное исследование секрета простаты. Наиболее важным тестом для подтверждения ИЦ является цистоскопия под наркозом.

Лечение

Ученые еще не нашли лекарство от ИЦ, и при этом они не могут предсказать, кто ответит лучше всего на какое лечение. Симптомы могут исчезнуть без объяснения причин или совпадать с таким событием, как изменение диеты или лечения. Даже когда симптомы исчезают, они могут вернуться через дни, недели, месяцы или годы. Ученые не знают почему.

Поскольку причины ИЦ неизвестны, лечение направлено на облегчение симптомов. Большинству людей помогают в течение различных периодов один или комбинация лечения. По мере того, как исследователи узнают больше об ИЦ, список потенциальных методов лечения изменится. Ниже описаны доступные в настоящее время варианты лечения.

Растяжение мочевого пузыря. Поскольку многие пациенты отмечают улучшение симптомов после растяжения мочевого пузыря, проведенного для диагностики ИЦ, процедуру часто считают одной из первых попыток лечения. Исследователи не уверены, почему растяжение помогает, но некоторые считают, что оно может увеличить емкость и помешать болевым сигналам, передаваемым нервами в мочевом пузыре. Симптомы могут временно ухудшаться через 24-48 часов после вздутия, но они должны вернуться к уровням предрасположенности или улучшиться через две-четыре недели.

Инстилляция мочевого пузыря. Во время инстилляции мочевого пузыря, также называемого промыванием мочевого пузыря или ванной, мочевой пузырь наполняется раствором, который выдерживается в течение различных периодов времени, в среднем от 10 до 15 минут.

Препарат для инстилляции мочевого пузыря представляет собой диметилсульфоксид (ДМСО). Лечение ДМСО включает направление узкой трубки, называемой катетером, вверх по мочеиспускательному каналу в мочевой пузырь. Определённое количество ДМСО пропускают через катетер в мочевой пузырь, где он удерживается около 15 минут, прежде чем будет удален. Лечение проводится каждую неделю или две в течение шести-восьми недель и повторяется по мере необходимости. Большинство людей, которые отвечают на ДМСО, замечают улучшение через три или четыре недели после первого цикла лечения от шести до восьми недель.

Врачи считают, что ДМСО работает несколькими способами. Поскольку он проходит в стенку мочевого пузыря, он может более эффективно достигать ткани, уменьшая воспаление и блокируя боль. Это также может предотвратить мышечные сокращения, которые вызывают боль, частоту и срочность.

Основным побочным эффектом после процедуры является сильная боль при мочеиспускании у мужчин, приводящая к страху. Для снятия этого эффекта необходимо подержать член в стакане с тёплой водой разбавленной слабым раствором марганцовки.

Беспокойным, но относительно незначительным побочным эффектом лечения ДМСО является чесночный привкус и запах изо рта, которые могут сохраняться до 72 часов после лечения. Длительное лечение вызвало катаракту в исследованиях на животных, но этот побочный эффект не наблюдался у людей. Анализы крови, включая общий анализ крови и почек и печени, должны проводиться каждые шесть месяцев.

Пероральные препараты. Полисульфат пентозана натрия, первое пероральное лекарственное средство, разработанное для лечения ИЦ. В клинических испытаниях улучшил симптомы у 38 процентов пациентов. Врачи не знают точно, как это работает, но одна теория состоит в том, что он может восстанавливать дефекты, которые могли возникнуть в слизистой оболочке мочевого пузыря. Снижение частоты мочеиспускания может занять до шести месяцев.

Чрескожная электрическая нервная стимуляция. При чрескожной электрической стимуляции нерва мягкие электрические импульсы проникают в тело от нескольких минут до нескольких часов два или более раз в день либо через провода, расположенные на нижней части спины, либо чуть выше лобковой области, между пупком и
волосами на лобке или с помощью специальных приспособлений, вводимых во влагалище у женщин или в прямую кишку у мужчин. Хотя ученые не знают точно, как это работает, было высказано предположение, что электрические импульсы могут увеличить приток крови к мочевому пузырю, укрепить мышцы таза, которые помогают контролировать мочевой пузырь, или вызвать выброс веществ, блокирующих боль.

Электрическая стимуляция является относительно недорогим и позволяет пациенту принимать активное участие в лечении. В рамках некоторых рекомендаций пациент решает, когда, как долго и с какой интенсивностью будут использоваться процедуры. Это наиболее полезно для облегчения боли и снижения частоты у пациентов с язвами Ханнера. Курильщики не отвечают на лечение так же, как некурящие. Улучшение обычно становится очевидным через три-четыре месяца.

Рацион питания. Нет научных доказательств связи диеты с ИЦ. Однако многие врачи и пациенты отмечают, что алкоголь, помидоры, специи, шоколад, кофеин и цитрусовые напитки, а также продукты с высоким содержанием кислоты могут способствовать раздражению мочевого пузыря и воспалению. Некоторые пациенты также отмечают, что их симптомы ухудшаются после еды или употребления продуктов, содержащих искусственные подсластители.

Курение. Многие пациенты считают, что курение ухудшает их симптомы. Поскольку курение является основной известной причиной рака мочевого пузыря, одна из лучших вещей, которую курильщики могут сделать для своего мочевого пузыря, это бросить курить.

Хирургия. Используется множество подходов и методов, каждый из которых имеет свои преимущества и сложности. Хирургическое вмешательство рассматривается только в том случае, если все доступные методы лечения не помогли, а боль осталась. Большинство врачей не хотят оперировать, потому что результат непредсказуем — у некоторых людей симптомы остаются после операции.

Две процедуры — фульгурация и резекция язв — могут быть выполнены с помощью инструментов, введенных через уретру. Фульгурация включает сжигание язв Хуннера с помощью электричества или лазера. Когда область заживает, мертвые ткани и язвы отпадают, оставляя новые, здоровые ткани позади. Резекция включает в себя разрезание и удаление язв. Обе процедуры проводятся под наркозом и используют специальные инструменты, вставленные в мочевой пузырь через цистоскоп.

Другое хирургическое лечение — увеличение, которое увеличивает мочевой пузырь. В большинстве процедур удаляют рубцы, изъязвленные и воспаленные участки мочевого пузыря пациента, оставляя только основание мочевого пузыря и здоровую ткань. Кусок кишечника пациента (толстая кишка) удаляют, изменяют форму и прикрепляют к тому, что остается от мочевого пузыря. После заживления разрезов пациент может реже мочиться. Влияние на боль сильно варьирует; Иногда ИЦ может рецидивировать на сегменте кишечника, который используется для увеличения мочевого пузыря.

Даже у тщательно отобранных пациентов — тех, у кого маленький, сокращенный мочевой пузырь — боль, частота и срочность могут остаться или вернуться после операции. У пациента могут быть дополнительные проблемы с инфекциями в новом мочевом пузыре и трудностями с поглощением питательных веществ из укороченного кишечника. Немного
пациенты страдают недержанием мочи, в то время как другие вообще не могут отказаться от мочеиспускания и должны ввести катетер в мочеиспускательный канал, чтобы опорожнить мочевой пузырь.

Удаление мочевого пузыря, называемое цистэктомией, является еще одним хирургическим вариантом. После того, как мочевой пузырь был удален, можно использовать различные методы для перенаправления мочи. В большинстве случаев мочеточники прикрепляются к части кишечника, которая открывается на кожу живота; эта процедура называется уростомой, а отверстие называется стомой. Моча опорожняется через стому в мешок снаружи тела. Некоторые урологи используют вторую технику, которая также требует стомы, но позволяет хранить мочу в мешочке внутри живота. Через несколько дней пациент вставляет катетер в стому и опорожняет мешок. Пациенты с любым типом уростомии должны быть очень осторожны, чтобы поддерживать чистоту в области и вокруг стомы, чтобы предотвратить инфекцию. Серьезные потенциальные осложнения могут включать инфекцию почек и непроходимость тонкой кишки.

Третий метод перенаправления мочи заключается в создании нового мочевого пузыря из куска кишечника пациента и его прикреплении к мочеиспускательному каналу. После заживления пациент может опорожнить новообразованный мочевой пузырь путем опорожнения в назначенное время или путем введения катетера в уретру. Немногие хирурги имеют специальную подготовку и опыт, необходимые для выполнения этой процедуры. Даже после полного удаления мочевого пузыря у некоторых пациентов все еще наблюдаются различные симптомы ИЦ в виде фантомной боли.

Хирургическая вариация электростимуляции, называемая стимуляцией корня крестцового нерва, включает постоянную имплантацию электродов и устройства, излучающего непрерывные электрические импульсы. Исследования этой экспериментальной процедуры сейчас ведутся.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *