Холера

Холера — инфекция тонкой кишки, которая характеризуется обильной, безболезненной, водянистой диареей. Если не лечить, тяжелые случаи могут вызвать быстрое обезвоживание и смерть в течение нескольких часов. Если пациентам дают достаточно жидкости, большинство выздоравливает. Смертность резко возрастает в условиях пандемии, когда не хватает чистой воды или если так много людей заболевают, что не хватает здоровых людей для ухода за больными. После одной перенесённой инфекции полученные антитела защитят пациента от повторного заражения тем же штаммом.

Многие случаи могут остаться незамеченными врачами, которые не знакомы с этой болезнью. Болезнь процветает в местах без проточной воды или без очистки сточных вод. Вот почему  холера не распространяется от одного человека к другому; любые организмы холеры в зараженных фекалиях погибают очисткой сточных вод и хлорированной водой.

Исторически распространение холеры в западном мире было связано с проблемами урбанизации 19-го века, из-за отсутствия контроля над сточными водами, коммунального водоснабжения и растущего населения. В то время как испорченные запасы воды несут бациллы, они также передаются человеческим калом. Поэтому проблема усугублялась приготовлением пищи немытыми руками, загрязнением тараканами или мухами, а также расположением домов и зданий вблизи неочищенных сточных вод. Во время индустриализации 19-го века семьи, собравшиеся в грязных домах, и те, кто работал в угледобывающих районах, были особенно подвержены высокому риску, как и медсестры и прачки, которые занимались загрязненным бельем.

Веками холера процветала только на северо-востоке Индии, где вспышки все еще происходят регулярно из-за нехватки чистой воды. В 1784 году 20 000 паломников умерли от холеры в индийском святом месте, известном как Хурдвар. Когда в 1800-х годах были открыты мировые торговые маршруты, холера распространилась по всему миру, с 1817 года погибли миллионы людей в шести различных пандемиях. Вторая пандемия достигла Англии в начале 1800-х годов, когда лондонский врач Джон Сноу начал свое исследование насоса на Брод-стрит — общедоступного источника воды. Сноу, врач общей практики, был убежден, что холера находилась в воде и переносилась экскрементами жертв, и именно Сноу правильно определил загрязненную сточными водами питьевую воду как источник эпидемии. В своем исследовании он сравнил заболеваемость холерой в районе с двумя различными источниками воды, один из которых был загрязнен сточными водами. После того, как он убедил власти снять ручку насоса (отключив подачу воды), вспышка в районе прекратилась.

В России в 1830-1831 гг. произошла первая в истории государства вспышка холеры. По официальным данным среди почти полумиллиона заболевших умерло 197 тысяч человек.

В Париже в результате пандемии 1848–49 годов погибло 18 000 человек из 785 000 человек. Только в пятой пандемии в 1881 году немецкие и французские научные группы обнаружили источник болезни. Немецкий микробиолог Роберт Кох идентифицировал «запятую палочку» (теперь она называется холерный вибрион) под микроскопом как фактическую причину холеры.

Все сегодняшние случаи являются частью пандемии, которая началась в Индонезии в 1961 году с нового штамма, названного V. cholerae, 01 биотип El Tor. Ни в одном случае во всем Западном полушарии не было зарегистрировано ни одного случая между 1911 и 1973 годами. Затем, между 1974 и 1988 годами, в штатах США, граничащих с Мексиканским заливом (Флорида, Луизиана и Техас), было зарегистрировано несколько случаев. В 1989 году ни о каких случаях не сообщалось.

Неожиданно в 1991 году эта эпидемия холеры распространилась в Перу, когда корабль, прибывший с Дальнего Востока, сбросил зараженную холерой трюмную воду в гавань Лимы. Бактерии загрязнили рыбу и моллюсков, которые перуанцы ели в сыром виде; оттуда бактерии попали в канализацию и оттуда в водопровод. Затем болезнь распространилась по всей Южной и Центральной Америке, где эпидемия продолжается и по сей день.

На данный момент лишь немногие случаи заболевания проявляются, обычно среди людей, которые путешествовали по Южной Америке. Эксперты предполагают, что зарегистрированные случаи, вероятно, составляют лишь часть фактических случаев холеры, поскольку у 90 процентов людей с этим заболеванием наблюдается только легкая диарея.

Холера вызывается бактерией Vibrio cholerae в форме запятой, которая приобретается при проглатывании пищи или воды, загрязненной человеческим калом. Человек может также заразиться холерой от употребления в пищу фруктов или овощей, которые промывают в испорченной воде и едят в сыром виде, употребляя в пищу сырых или недоваренных моллюсков, добытых из загрязненной воды, или употребляя пищу, приготовленную кем-то с загрязненными руками. Иногда мухи могут перенести бактерии в пищу.

Быстрая потеря жидкости, которая является основным симптомом холеры, происходит из-за действия токсина, продуцируемого бактерией. Это ускоряет прохождение жидкости из крови в толстый и тонкий кишечник.

Тем не менее, если нет огромного источника микробов (таких как загрязненная вода или одежда жертв), заболевание довольно трудно приобрести. Хлорирование может убить бактерии, а кислоты в слюне и желудке являются естественной защитой.

Симптомы

До трех четвертей всех жертв не имеют симптомов. Но тяжелые формы заболевания, известные на протяжении сотен лет как «холера морбус», обычно вызываемые употреблением загрязненной воды, могут быстро привести к летальному исходу. Между несколькими часами и пятью днями после заражения симптомы появляются внезапно, начиная с непрекращающейся диареи и рвоты, сильных мышечных спазмов и прострации. Черты лица и мягкие ткани тела сжимаются из-за радикальной потери жидкости, а изменение цвета кожи от разорванных капилляров делает сморщенного пациента черным и синим. Каждый час может быть потеряно больше 0,5 л жидкости, и если ее не заменить, смерть наступит через несколько часов. Поскольку бактерии ингибируются желудочной кислотой, у людей с высоким уровнем желудочной кислоты инфекция может быть только легкой. Те, кто плохо питаются и имеют меньше желудочной кислоты, могут иметь более тяжелую диарею.

У многих людей (особенно тех, кто живет в районах, где распространена холера), симптомы могут отсутствовать, но они все же могут распространять болезнь среди других. Если диарея очень кровавая, причиной, вероятно, является не холера, а может быть шигелла, кишечная палочка или кампилобактерия.

Положительная культура стула подтвердит диагноз. Образцы стула должны культивироваться на специальных питательных средах. Анализ крови, взятый через несколько недель после начала болезни, покажет антитела к холере (таким образом подтверждается полное выздоровление).

Варианты лечения и прогноз

Холера лечится путем быстрой замены потерянных жидкостей водой, содержащей соли и сахар, вместе с внутривенными жидкостями (при необходимости). Антибиотики (такие как тетрациклин) могут сократить как период диареи, так и инфекционность. Противодиарейное лекарство принимать нельзя.

Как только рвота прекращается, пациент должен придерживаться мягкой диеты, богатой углеводами и содержащей мало белка и жиров. Авиакомпании обязаны нести на борту пакеты с растворами для пероральной регидратации, если они перевозят пассажиров из районов, зараженных холерой, чтобы любой человек, у которого развился тяжелый понос в течение длительного полета, не был обезвожен. При правильном лечении большинство пациентов выздоравливают без каких-либо постоянных повреждений. Без своевременного лечения половина людей с тяжелой холерой умрет в течение нескольких часов от глубокого обезвоживания.

Факторы риска и профилактические меры

Бактерии могут быть убиты хлором или кипячением. Загрязненные моллюски необходимо варить или готовить на пару в течение 10 минут, чтобы убить все бактерии. Температура внутри готовой пищи должна составлять 70 ° C. Если все бактерии не будут уничтожены в результате приготовления пищи, они быстро размножатся при комнатной температуре в приготовленных моллюсках.

Холеру можно контролировать путем улучшения санитарных условий, особенно путем поддержания чистых запасов воды. Путешественники в районы высокого риска в Латинской Америке, Африке и Азии не должны:

  •  брать из страны вылета скоропортящиеся продукты;
  •  употреблять не кипяченую или неочищенную воду или лед;
  •  есть еду или напитки от уличных торговцев;
  •  есть сырую или частично приготовленную рыбу или моллюсков;
  •  есть сырые овощи или салаты.

Им следует

  • обрабатывать воду в бутылках таблетками хлора или йода;
  • пить газированную воду в бутылках или безалкогольные напитки в бутылках (карбонизация уничтожает бактерии);
  • пить чай и кофе только с кипяченой водой;
  • есть только фрукты, которые очищает человек;
  • есть только продукты, приготовленные и горячие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *