Хламидийные инфекции


Хламидийные инфекции — инфекции, вызванные уникальным типом бактерий, которые могут жить и размножаться внутри клеток человека; три из четырех известных видов могут вызывать заболевания у людей. Хламидийная пневмония, орнитоз и хламидиоз — все они вызывают инфекции, поражающие различные органы, включая глаза, легкие, мочевыводящие пути или половые органы, в зависимости от вида, возраста инфицированного человека и способа передачи инфекции.

Название «хламидия» происходит от греческого слова «chlamys», что означает «плащ», что относится к тому факту, что бактерии заражают клетку, драпируя себя вокруг ее ядра. Находясь внутри клетки, хламидиоз может размножаться, не повреждая клетку, что может привести к длительным инфекциям с небольшим количеством симптомов, если таковые имеются — одна из основных характеристик этой бактерии.

Хламидийная пневмония

Заболевание, вызванное инфекцией Chlamydia pneumoniae, одна из разновидностей хламидийных организмов, которая связана с респираторными заболеваниями и ишемической болезнью сердца. Некоторые эксперты считают, что поскольку бактерия может быть уничтожена антибиотиками, связь с сердечными заболеваниями может иметь огромное значение для общественного здравоохранения. Эти бактерии могут вызывать до 10 процентов пневмонии, приобретенной сообществом.

Большинство людей впервые заразились в детстве или в раннем подростковом возрасте. Есть подозрение, что этот организм также может быть связан с развитием астмы.

Симптомы и диагностический путь

Через 7–21 день после контакта появляются симптомы инфекции верхних дыхательных путей. Инфекция обычно легкая, но может быть серьезной, особенно среди пожилых людей.

Различные лабораторные тесты могут выявить инфекцию.

Варианты лечения

Кларитромицин или азитромицин используются для лечения этой инфекции.

Орнитоз

Заражение организмом, который заражает птиц и вызывает у людей редкий тип пневмонии, известный как орнитоз (пситтакоз). Бактерия C. psittaci переносится зараженными птицами, особенно попугаями.

Инфекция приобретается через вдыхание бактерий от зараженных птиц и представляет собой профессиональную опасность для работников зоомагазинов и птицефабрик. Птицы могут быть здоровыми носителями организма; повышенное выделение бактерий и восприимчивость к болезням возникают во время стресса, голодания или откладывания яиц. Передача от человека человеку редка, но были случаи, когда это происходило.

Во время пандемии C. psittaci в 1929–30 годах зараженные аргентинские птицы были отправлены в разные части света, что вызвало отдельные вспышки со смертностью до 40 процентов. С тех пор бактерия была выделена у более чем 130 видов птиц. Все виды птиц следует считать потенциально заразными.

Вспышки пситтакоза на заводах по переработке утки и индейки показывают, что инфекции по-прежнему являются проблемой общественного здравоохранения, несмотря на диагностические исследования, медикаментозное питание и скрининг птицы.

Источники заражения людей, помимо зараженных птиц, были выявлены и могут быть более распространенными, чем считалось ранее. Например, C. psittaci был обнаружен у кошек и племенных питомников, что позволяет предположить, что может произойти заражение людей от домашних животных, кроме птиц.

Симптомы

В течение 6–19 дней после контакта с организмом пациент испытывает гриппоподобное заболевание с лихорадкой, ознобом, головной болью и кашлем, лицевой болью, сыпью, болью в суставах и отеком. В тяжелых случаях возможна атипичная пневмония.

Состояния, связанные с воздействием инфицированных животных, включают в себя самопроизвольный аборт, симптомы заболевания почек и печени и воспаление сердца. Также были сообщения о глазных инфекциях и проблемах с сердцем у людей, подвергшихся воздействию зараженных кошек и голубей. Анализы крови могут выявить инфекцию.

Варианты лечения

Рекомендуемое лечение — тетрациклин в течение трех недель. Уровень смертности низкий, но у многих пациентов наблюдается длительное выздоровление и рецидив.

Хламидийная инфекция

Наиболее распространенное заболевание (хламидиаз), передаваемое половым путем, ежегодно заражающее более 4,5 миллионов человек. C. trachomatis также ответственен за неспецифический уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), воспаление тазовых органов, лимфогранулематоз (венерическое заболевание, поражающее лимфатические узлы и половые органы) и трахома (тяжелая воспалительная инфекция глаз).

Хламидиоз — это серьезное, но легко излечимое заболевание, которое встречается в три раза чаще, чем гонорея, в шесть раз чаще, чем генитальный герпес, и в 30 раз чаще, чем сифилис. В период с 1988 по 1992 год число зарегистрированных случаев хламидий более чем удвоилось. Сексуально активные подростки имеют высокий уровень хламидийной инфекции.

Организм хламидий классифицируется как бактерия, хотя он похож на вирус и когда-то был идентифицирован как таковой учеными. Паразит, который, подобно вирусу, не может размножаться вне живых клеток, уязвим для антибиотиков. Он известен как «энергетический паразит», поскольку обладает всеми биологическими свойствами, необходимыми для независимости, за исключением способности генерировать свою собственную энергию.

C. trachomatis был впервые описан в Китае и в папирусе Эберса в Египте тысячи лет назад; он по-прежнему является одной из основных причин предотвратимой слепоты: в мире насчитывается около 500 миллионов случаев активной трахомы.

Симптомы

Организм C. trachomatis имеет два штамма; один поражает глаза и / или половые органы, другой вызывает отек и изъязвление лимфатической ткани в области паха, которая называется венерической лимфогранулемой. Первый штамм поражает глаза, вызывая болезнь, известную как трахома, которая в настоящее время встречается редко в Европе, но остается основной причиной слепоты в третьем мире.

Второй штамм неуклонно распространяется с 1960-х годов, вызывая ряд симптомов от конъюнктивита (воспаление края глаза) до бесплодия. При передаче половым путем, может вызвать ряд инфекций мочевыводящих путей у мужчин и женщин, воспаление тазовых органов и внематочную беременность. Заболевание может передаваться от зараженной матери новорожденному, вызывая пневмонию. Как и другие генитальные организмы, он часто встречается среди молодых, неженатых бедняков. Более половины пациентов не имеют симптомов.

Варианты лечения

Антибиотики могут убить этот патоген, но презервативы — лучшая защита от распространения хламидий.