Гемолитико-уремический синдром

Гемолитико-уремический синдром (ГУС) — одна из наиболее распространенных причин внезапной почечной недостаточности у детей, обычно в результате инфекции бактериями Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) в загрязненных продуктах, таких как недожаренные гамбургеры, молочные продукты и соки. Некоторые люди заразились ГУС после купания в бассейнах или озерах, загрязненных фекалиями.

Кишечная палочка поражает желудочно-кишечный тракт (гастроэнтерит), но большинство детей с гастроэнтеритом полностью выздоравливают через два или три дня и не развивают ГУС. Однако у некоторых детей развивается ГУС, если бактерии в пищеварительной системе продуцируют токсины, которые попадают в кровоток и начинают разрушать эритроциты.

Недиарейный ГУС встречается реже и, как правило, встречается у детей старшего или очень маленького возраста. Так же может произойти после инфекции пневмококка (Streptococcus pneumoniae).

Симптомы

Гастроинтерит характеризуется рвотой, спазмами в животе и кровавой диареей. Симптомы ГУС могут проявиться не раньше, чем через неделю после начала проблем с гастроэнтеритом. При ГУС ребенок становится бледным, уставшим и капризным и может иметь небольшие необъяснимые синяки или кровотечение из носа или рта. Это кровотечение является результатом токсинов, которые разрушают тромбоциты (клетки, которые обычно помогают свертыванию крови).

По мере прогрессирования ГУС, выделение мочи у ребенка уменьшается, потому что поврежденные эритроциты забивают крошечные кровеносные сосуды в почках, заставляя их работать усерднее, удаляя отходы и лишнюю жидкость из крови. Эта неспособность избавиться от лишней жидкости и отходов может вызвать высокое кровяное давление или отек лица, рук, ног или всего тела. Прогрессирование до острой почечной недостаточности происходит примерно в половине случаев ГУС.

Лечение и прогноз

ГУС лечится путем поддержания нормального уровня соли и воды в организме, чтобы облегчить симптомы и предотвратить дальнейшие осложнения. Может потребоваться переливание крови из упакованных эритроцитов, и может потребоваться лечение высокого кровяного давления. Только самые тяжелые случаи требуют диализа, чтобы помочь отфильтровать отходы из крови. У некоторых детей может быть значительное повреждение почек, которое постепенно перерастает в постоянную почечную недостаточность, а затем потребуется длительный перитонеальный диализ или гемодиализ или пересадка почки, но большинство детей полностью выздоравливают без долгосрочных последствий.