Гематемезис и мелена вследствие заглатывания материнской крови

Определение

Гематемезис и мелена вследствие заглатывания материнской крови (синдром заглатывания материнской крови) проявляется у новорожденного кровавой рвотой и/или выделением крови через назогастральный зонд и черным дегтеобразным стулом.

Состояние обычно развивается на 1-3 день с момента родов и обусловлено заглатыванием материнской крови новорожденным во время прохождения через родовые пути, при родах посредством кесарева сечения и при кормлении из груди с трещинами сосков. Для проявления симптомов достаточно небольшого количества крови.

Несмотря на то, что состояние не угрожает жизни и здоровью ребенка, гематемезис и мелена новорожденных являются симптомами, требующими тщательного анализа с целью исключения более серьезных патологий.

Гематемезис и мелена могут возникать у здорового новорожденного на 2-4 сутки жизни в связи с физиологической гипопротромбинемией, обусловленной относительной недостаточностью печени сразу после рождения и пониженным содержанием витамин-К-зависимых факторов свертывания в плазме.

В иных случаях кровавая рвота и дегтеобразный стул, как правило, служат проявлениями патологических состояний различной степени тяжести.

Факторами риска являются родоразрешение путем кесарева сечения, кормление новорожденного из груди с трещинами сосков.

Причины

При прохождении через родовые пути матери, при родах с помощью кесарева сечения, при кормлении грудью с поврежденным соском новорожденный заглатывает небольшое количество материнской крови. Накапливаясь в желудке, заглоченная кровь раздражает его рецепторы и в определенный момент вызывает кровавую рвоту.

Рвота может как содержать примесь неизмененной крови, так и иметь специфический для гематемезиса вид «кофейной гущи».

Вид «кофейной гущи» у рвотных масс обусловлен взаимодействием гемоглобина крови с ферментами желудка и соляной кислотой и образованием солянокислого гематина.

Если состояние не разрешается гематемезисом, кровь вместе с желудочным содержимым из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку, после чего проходит по кишечнику и покидает организм ребенка естественным путем. Часто каловые массы при этом за счет солянокислого гематина имеют черный цвет и типичную дегтеобразную консистенцию, но иногда кровь в них обнаруживается только при проведении специального теста.

Состояние не сопровождается органическими нарушениями и имеет транзиторный характер. После того, как заглоченная кровь покидает организм ребенка, симптомы проходят.

Симптомы

На 1-3 сутки после рождения (обычно в срок до 7 дней) на фоне общего удовлетворительного самочувствия у новорожденного наблюдаются кровавая рвота и, спустя некоторое время или одновременно – мелена.

Приступ рвоты сопровождается беспокойством, повышением активности, плачем. Рвота может быть ярко-алой, содержать только прожилки крови или может иметь вид «кофейной гущи». Вне рвоты ребенок не проявляет признаков беспокойства. Кожа чистая, аппетит не нарушен, температура остается нормальной.

При осмотре испражнений ребенка обнаруживается черный неоформленный кал – мелена. Как правило, частота стула при мелене не увеличена. Кал имеет дегтеобразный

«липкий» вид, часто зловонный запах. Живот при мелене не вздут, симптомы раздражения брюшины отсутствуют.

Важно! Гематемезис и мелена у ребенка старше недельного возраста требуют незамедлительного обследования, т.к. являются угрожающими по кровотечению из желудочно-кишечного тракта.

Оба симптома могут проявляться как в совокупности, так и по отдельности.

Симптомы проявляются в течение короткого времени и проходят бесследно.

Диагностика

Постановка диагноза основывается на данных акушерского анамнеза, данных расспроса матери, осмотра ребенка, лабораторных и инструментальных исследований.

При сборе анамнеза выясняются порядковый номер беременности и родов, течение беременности, особенности родоразрешения, состояние ребенка после родов.

Важно! Гематемезис и мелена могут являться симптомами гемолитической болезни новорожденного. При выяснении анамнеза необходимо уделить внимание установлению факта наличия/отсутствия резус-конфликта между матерью и плодом.

Проводится расспрос матери на предмет наличия трещин сосков при естественном вскармливании.

При осмотре ребенка обращается внимание на общее состояние: признаки анемизации или шока, наличие желтухи, геморрагической сыпи. Возраст ребенка старше 7 дней позволяет предположить гематемезис и мелену, не связанные с заглатыванием материнской крови. Проводятся осмотр и пальпация живота, осмотр заднего прохода.

Важно! Применение некоторых лекарственных средств увеличивает риск возникновения желудочно-кишечных кровотечений и должно быть учтено при проведении дифференциальной диагностики.

Назначаются общий анализ крови, гемостазиограмма, биохимический анализ крови, исследования свертывающей системы крови, определение уровня калия в крови, газов крови.

Проба Апта позволяет с уверенностью определить происхождение крови в рвотных массах и кале новорожденного. Она основывается на реакции гемоглобина с гидроокисью натрия. Гемоглобин взрослого в результате реакции превращается в щелочной гематин. Кровь новорожденного остается практически неизменной.

При отсутствии видимых следов крови в кале на фоне гематемезиса назначается анализ кала на скрытую кровь.

По показаниям в качестве дифференциально-диагностических методов назначают ЭГДС, спленопортографию, обзорную рентгенографию живота.

Дифференциальная диагностика проводится с ГБН, желудочно-кишечным кровотечением, язвенно-некротическим колитом, трещинами ануса (при мелене без гематемезиса), травмой ротовой полости и пищевода, грыжей пищевода, болезнью Гиршпрунга, геморрагической болезнью новорожденных.

Осложнения

Гематемезис и мелена у новорожденного вследствие заглатывания материнской крови протекает без осложнений.

Прогноз

Прогноз благоприятный. После удаления крови из организма ребенка никаких симптомов не наблюдается.

Матери разъясняются особенности кормления ребенка грудью с трещинами соска и возможные проявления повторного заглатывания ребенком крови.

Меры профилактики включают выяснение причины и лечение трещин сосков. Для профилактики заглатывания материнской крови во время родов меры не разработаны.