Фибромиалгия

Фибромиалгия — это хроническое заболевание, характеризующееся широко распространенными болями в мышцах и тканях, окружающих суставы, усталостью и множественными чувствительными точками (болезненность, возникающая в точных локализованных областях, особенно в шее, позвоночнике, плечах и бедрах). Люди с этим синдромом могут также испытывать нарушения сна, утреннюю скованность, синдром раздраженного кишечника, беспокойство и другие симптомы. Фибромиалгия также часто сопровождается депрессией. Другие названия этого расстройства: фибромиит, фибромиозит, фиброзит и миалгия.

В основном это происходит у женщин детородного возраста, но дети, пожилые люди и мужчины также могут быть затронуты заболеванием. Девять из 10 пациентов с фибромиалгией — женщины. От 15 до 20 процентов пациентов (90 процентов из которых женщины), наблюдаемых в ревматологической практике, имеют фибромиалгию.

Фибромиалгия только недавно получила признание как отдельная клиническая единица с установлением диагностических критериев в 1990 году. Это распространенное и вызывающее недоумение расстройство, которое внешне напоминает другие расстройства, такие как ревматоидный артрит, часто игнорируется как мнимая или психиатрическая проблема или форма симуляция. Пациенты обычно жалуются на широко распространенную боль, усталость и истощение после минимальных усилий. Часто они чувствуют себя невыспавшимися после сна, лабораторные анализы обычно нормальные. Диагноз может быть подтвержден характерным рисунком определенных точек на теле, которые чувствительны к сердцебиению. Фибромиалгия сама по себе не была идентифицирована как аутоиммунное заболевание. Однако хорошо известно, что фибромиалгия часто сопровождает другие эндокринные и ревматические аутоиммунные расстройства.

Причины

Хотя причина фибромиалгии неизвестна, у исследователей есть несколько теорий о причинах расстройства. Некоторые ученые считают, что синдром может быть вызван повреждением или травмой. Эта травма может повлиять на центральную нервную систему. Фибромиалгия может быть связана с изменениями метаболизма мышц, такими как снижение кровотока, вызывая усталость и снижение силы. Другие полагают, что синдром может быть вызван инфекционным агентом, таким как вирус, у восприимчивых людей, но такой агент не был идентифицирован. Исследователи также обнаружили аномалии обработки боли в позвоночнике и стволах мозга у пациентов с фибромиалгией.

В 1999 году исследователи обнаружили антиполимерные антитела примерно у половины всех пациентов, у которых была диагностирована фибромиалгия, и более чем у 60 процентов пациентов с фибромиалгией с выраженными симптомами фибромиалгии. Пациенты с заболеваниями, которые часто путают с фибромиалгией, включая ревматоидный артрит, системную красную волчанку и системный склероз / склеродермию, имели гораздо меньшую частоту возникновения этих антител, чем пациенты с фибромиалгией. Возможно, исследователи указали, что антиполимерные антитела связаны с одной из нескольких различных причин фибромиалгии, возможно, с причиной, которая имеет тенденцию вызывать самые серьезные симптомы. Опубликованные данные указывают на то, что это может иметь место, хотя необходимы дополнительные исследования. Помимо того, что они служат маркером фибромиалгии. Эти антитела также могут быть непосредственно вовлечены в инициацию или стимуляцию фибромиалгии.

Клинические признаки

Фибромиалгию трудно диагностировать, потому что многие симптомы имитируют симптомы других расстройств. Врач просматривает историю болезни пациента и ставит диагноз фибромиалгии на основании хронической широко распространенной боли, которая сохраняется более трех месяцев. Существуют критерии фибромиалгии, которые врачи могут использовать при диагностике расстройства. В соответствии с критериями, считается, что человек страдает фибромиалгией, если он или она испытывает сильную боль в сочетании с болезненностью, по крайней мере, в 11 из 18 конкретных точек чувствительности. Фибромиалгия характеризуется постоянным присутствием широко распространенной боли настолько тяжелой, что часто приводящей к параличу. Она также характеризуется полным отсутствием какой-либо явной патофизиологической или лабораторной аномалии, даже при самой тщательной проверке.

Лечение

Лечение фибромиалгии требует комплексного подхода, при котором врач, физиотерапевт и пациент играют активную роль в лечении. Исследования показали, что аэробные упражнения, такие как плавание и ходьба, улучшают мышечную форму и уменьшают мышечную боль. В исследовании 2001 года пациенты с фибромиалгией обнаружили, что физические упражнения более эффективны для облегчения их симптомов, чем медикаментозное или альтернативное лечение.

В недавнем исследовании пациенты с фибромиалгией, которые медитировали до 45 минут шесть дней в неделю, чувствовали себя менее подавленными, лучше спали и с меньшей вероятностью сообщали, что их состояние отрицательно сказывалось на их жизни. Теория для этого результата заключается в том, что медитация может помочь уменьшить боль, снижая уровень гормона стресса кортизола. В некоторых случаях медитация может повысить толерантность без изменения интенсивности боли. Польза от медитации длилась весь день.

Тепло и массаж также могут дать кратковременное облегчение. Антидепрессанты могут помочь поднять настроение, улучшить качество сна и расслабить мышцы. Пациенты с фибромиалгией могут получить пользу от сочетания физических упражнений, медикаментозного лечения, физической терапии и расслабления.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *