Бредовые расстройства


Бредовые расстройства характеризуются ложными убеждениями с вероятной основой в реальности. Известно, что ранее называвшиеся параноидными расстройствами, бредовые расстройства, включают в себя эротоманические, грандиозные, ревнивые или соматические темы, а также иллюзии преследования. Некоторые пациенты испытывают несколько типов заблуждений; другие пациенты испытывают только иллюзии преследования, которые не имеют доминирующей темы.

Бредовые расстройства обычно начинаются в среднем или позднем взрослом возрасте, обычно в возрасте от 40 до 55 лет, но они могут возникать в более молодом возрасте. Эти необычные заболевания поражают менее 1% населения; заболеваемость примерно одинакова у мужчин и женщин. Как правило, течение заболевания хроническое, эти расстройства часто мешают социальным и семейным отношениям, но редко ухудшают умственную или профессиональную деятельность.

Бред — это не заболевание, а группа симптомов, показывающих процесс заболевания. Пациентов часто неправильно диагностируют как психотических.

Причины

Бредовые расстройства у взрослого человека убедительно свидетельствуют наследственную предрасположенность. По крайней мере, одно исследование связывает развитие бредовых расстройств с чувствами неполноценности в семье. Некоторые исследователи предполагают, что бредовые расстройства являются результатом специфического опыта раннего детства с авторитарной структурой семьи. Другие считают, что любой человек с чувствительной личностью особенно уязвим для развития бредового расстройства.

У бреда есть и другие многочисленные и разнообразные причины.

  •  Побочные эффекты лекарств, их токсичность, взаимодействие
  •  Алкогольное и наркотическое опьянение. Метаболические дисбалансы, такие как низкий натрий или низкий кальций
  •  Тяжелая, хроническая или неизлечимая болезнь
  •  Инфекция мочевых путей, пневмония или грипп, особенно у пожилых людей, лихорадка и острая инфекция у детей
  •  Воздействие токсина, такого как угарный газ, цианид или другие яды
  •  Недоедание или обезвоживание
  •  Лишение сна или тяжелые эмоциональные расстройства
  •  Боль
  •  Хирургия или другие медицинские процедуры, которые включают анестезию

 

Электролитный дисбаланс является одной из наиболее распространенных причин бреда → Нарушение электролита возникает, когда уровень электролитов в организме слишком высок или слишком низок →  Нарушения электролита чаще всего вызваны потерей жидкостей организма из-за продолжительной рвоты, диареи или потоотделения.

Типы электролитных расстройств

  •  Кальций: гиперкальциемия или гипокальциемия
  •  Калий: гиперкалиемия или гипокалиемия
  •  Натрий: гипернатриемия или гипонатриемия
  •  Хлорид: гиперхлоремия или гипохлоремия
  •  Магний: гипермагниемия или гипомагниемия
  •  Фосфат: гиперфосфатемия или гипофосфатемия.

Отличие бредового расстройства от параноидальной шизофрении

Чтобы различать эти два расстройства, рассмотрим следующие характеристики.

Бредовое расстройство

При бредовом расстройстве бред пациента отражает реальность и выстраивается в единую систему. Они основаны на неправильном толковании или понимании реальности.

Пациент не испытывает галлюцинаций, его аффект и поведение нормальные.

Параноидная шизофрения

При параноидальной шизофрении бред пациента разбросан, нелогичен и бессвязно выстроен без отношения к реальности.

У пациента могут быть галлюцинации, его аффект неуместен и непоследователен, а его поведение странное.

Некоторые медицинские условия, как известно, увеличивают риски бредовых расстройств: травмы головы, хронический алкоголизм, глухота и старение. К предрасполагающим факторам, связанным со старением, относятся изоляция (ненужность в обществе), отсутствие стимулирующих межличностных отношений, физические заболевания и снижение слуха и зрения. Кроме того, серьезный стресс (например, переезд в другую страну) может спровоцировать бредовое расстройство.

Осложнения

Бредовый пациент, который действует в соответствии с его иррациональными убеждениями, может представлять угрозу для него или других. Чем сильнее крайняя ярость пациента, тем выше риск насильственного поведения или (само)убийства.

Оценка состояния

Психиатрическая история бредового пациента может быть ничем не примечательной, кроме поведения, связанного с его бредом. Он может сообщать о проблемах с социальными и семейными отношениями, включая симптомы депрессии или сексуальную дисфункцию. На самом деле, около трети бредовых пациентов являются вдовами, разведенными или разлученными на момент первого поступления. Другие описывают жизнь, отмеченную социальной изоляцией или враждебностью. Такие пациенты могут отрицать чувство одиночества, беспощадную критику или необоснованные требования к другим.

Бредовые темы

У пациента с бредовым расстройством бредовые идеи хорошо систематизированы и следуют основной теме. Общие бредовые темы перечислены ниже.

Эротоманские заблуждения

Распространенная бредовая тема, эротоманические иллюзии касаются романтической или духовной любви. Пациент считает, что он разделяет идеализированные (а не сексуальные) отношения с кем-то с более высоким статусом — начальником на работе, знаменитостью или анонимным незнакомцем.

Пациент может держать это заблуждение в тайне, но чаще он пытается связаться с объектом своего заблуждения посредством звонков, писем, подарков или даже шпионажа. Он может попытаться спасти свою возлюбленную от воображаемой опасности. Пациент с эротомическими заблуждениями часто беспокоит общественных деятелей и часто попадает в поле зрения полиции.

Грандиозный бред

Пациент с грандиозным заблуждением полагает, что у него большой, непризнанный талант, особая проницательность или пророческая сила, или он сделал важное открытие. Чтобы добиться признания, он может связаться с государственными органами, такими как Роскосмос. Пациент с религиозно ориентированным заблуждением величия может стать культовым лидером. Реже он считает, что у него особые отношения с некой известной личностью, такой как рок-звезда или мировой лидер. Пациент может считать себя известным человеком, что его авторские права на определённые темы украли другие люди.

Ревнивый бред

Ревнивые заблуждения сосредотачиваются на неверности. Например, пациент может настаивать на том, что его супруг или любовник действовали неверно, и может искать доказательства, оправдывающие заблуждение, например пятна на простынях. Он может противостоять своему партнеру, пытаться контролировать ее движения, следовать за ней или выследить ее предполагаемого любовника. Он может физически напасть на нее или, менее вероятно, на своего предполагаемого соперника.

При параноидальной шизофрении ревнивый бред основан на событиях никогда не происходивших в реальности. Например, человек может «услышать», что его супруга на самом деле говорила по телефону не с подругой, а обсуждала завтрашнюю встречу с любовником. Обычно приступ возникает на фоне постоянного злоупотребления алкоголем, чаще ночью.

Бред преследования

Пациент, страдающий от преследовательных заблуждений, самой распространенной бредовой темы, считает, что его преследуют, наблюдают, замышляют против, отравляют, издеваются или умышленно препятствуют достижению его долгосрочных целей. Эти заблуждения могут развиться в простую или сложную схему преследования, в которой даже малейшая несправедливость интерпретируется как часть схемы.

Обычно бред преследования основан на каком то событии. Например, контролёр, проверяющий электросчётчик в доме, по его убеждению, установил в доме «жучки» и теперь пациент вынужден вести себя соответственно. Или, машина полиции, проезжающая по его мнению слишком часто мимо его дома, за ним присматривает.

Такой пациент может подать многочисленные судебные иски или обратиться за возмещением в государственные органы (паранойя постоянного недовольства). Пациент, который становится обиженным и злым, может жестоко наброситься на предполагаемого преступника.

Соматический бред

Соматические заблуждения сосредоточены на воображаемом физическом дефекте или деформации. Пациент может чувствовать неприятный запах, исходящий от его кожи, рта, прямой кишки или других частей тела. Другие заблуждения связаны с ползающими по коже насекомыми, внутренними паразитами или физическими заболеваниями.

Эзотерический бред

Относительно новый вид бредового расстройства основанный на том, что пациенту кажется, что он обладает определёнными, недоступными другим знаниями, которые он получает от неких сущностей из других миров или с помощью мысленного контакта с ними. Удивительно, что данные для этого вида бреда массово встречаются в литературе, продаются в любом книжном магазине. Человек приобретает соответствующую эзотерическую литературу, узнаёт из неё сведения и далее использует как собственные аргументы. При общении с другими следят, чтобы не было отклонений от того, что написано в литературе (то есть с его собственными знаниями). Так как знания полученные от других «сущностей» или внутреннего «я «крайне отрывочны, пациент часто переходит на демагогию, спорит о деталях.

 

Получение точной информации от бредового пациента может оказаться затруднительным. Он может отрицать свои чувства, игнорировать обстоятельства, ведущие к госпитализации, и отказываться от лечения. Тем не менее, ответы и поведение пациента во время оценочного интервью дают подсказки, которые могут помочь выявить его расстройство. Члены семьи могут подтвердить наблюдения врача, часто сообщая, что пациент хронически ревнив или подозрителен.

Например, важно, насколько эффективно пациент общается. Он может быть уклончивым или неохотно отвечать на вопросы. В качестве альтернативы он может быть слишком разговорчивым, подробно объясняя события и подчеркивая, чего он достиг, известных людей, которых он знает, или места, в которые он путешествовал. Утверждения, которые сначала кажутся логичными, могут позже оказаться неуместными. Некоторые из его ответов могут быть противоречивыми, смешанными или иррациональными.

Необходимо быть внимательным к выражениям отрицания, проекции и рационализации. Когда заблуждение становится прочно укоренившимся, пациент больше не стремится оправдать свои убеждения. Однако, если он все еще борется за сохранение своей бредовой защиты, он может сделать заявления, раскрывающие его состояние, такие как «Люди на работе не будут говорить со мной, потому что я умнее их». Обвинительные высказывания также характерны для пациента с бредовым расстройством. Например, пациент, который хронически опаздывает на работу и был уволен, может настаивать на том, что он потерял работу, потому что его руководитель был некомпетентен.

Также необходимо следить за невербальными сигналами, указывающими на подозрительность или недоверие, таких как чрезмерная бдительность или очевидное опасение при входе в комнату. Во время вопросов пациент может внимательно слушать, оборонительно реагируя на воображаемые оскорбления или домыслы. Он может сидеть на краю своего сиденья или сложить руки, как будто для защиты себя. Если он носит документы или деньги, он может крепко сжимать их.

Диагностические критерии

Психиатрическое обследование подтверждает наличие следующих диагностических критериев в соответствии с DSM-IV:

  •  Присутствуют неэлементарные заблуждения продолжительностью не менее 1 месяца, связанные с реальными ситуациями, такими как слежка, отравление, заражение, любовь на расстоянии или обман супругом или любовником.
  •  Слуховые или визуальные галлюцинации, если они присутствуют, не заметны.
  •  Помимо заблуждения или его последствий, поведение не является явно странным или подозрительным.
  •  Если во время бредового расстройства присутствовал серьезный депрессивный или маниакальный синдром, общая продолжительность всех эпизодов синдрома настроения была короткой по сравнению с общей продолжительностью бредового расстройства.
  •  Пациент никогда не проявлял диагностических критериев для шизофрении (наличие характерных психотических симптомов в активной фазе в течение по крайней мере 1 недели), и не может быть установлено, что органический фактор инициировал и поддерживал нарушение.
  •  Кроме того, анализы крови и мочи, психологические тесты и неврологическая оценка исключают органические причины бреда, такие как амфетамин-индуцированные психозы и болезнь Альцгеймера. Эндокринные функциональные тесты проводятся для исключения гиперадренализма, пернициозной анемии и нарушений щитовидной железы, таких как «микседемическое безумие».

Лечение

Эффективное лечение бредовых расстройств, состоящее из комбинации медикаментозной терапии и психотерапии, должно корректировать поведение и расстройства настроения, возникающие в результате ошибочной системы убеждений пациента. Лечение также может включать мобилизацию системы поддержки для изолированного пожилого пациента. Медикаментозное лечение антипсихотическими препаратами аналогично лечению при шизофренических расстройствах. Антипсихотические средства, по-видимому, работают путем блокирования постсинаптических дофаминовых рецепторов. Эти препараты снижают частоту возникновения психотических симптомов, таких как галлюцинации и бред, а также снимают беспокойство и волнение. Другие психиатрические препараты, такие как антидепрессанты и анксиолитики, могут быть назначены для контроля сопутствующих симптомов.

Высокоэффективные антипсихотические средства включают флуфеназин, галоперидол, тиотиксен и трифлуоперазин. Локсапин сукцинат, молиндон и перфеназин являются промежуточными по активности, а хлорпромазин и тиоридазин являются низкоэффективными агентами. Галоперидол деканоат, флуфеназин деканоат и флуфеназин энантат являются препаратами депо, которые имплантируются внутримышечно и высвобождают лекарство постепенно в течение 30-дневного периода, улучшая комплаентность.

Клозапин, который химически отличается от других антипсихотических препаратов, может быть назначен тяжелобольным пациентам, которые не реагируют на стандартное нейролептическое лечение. Этот агент эффективно контролирует более широкий спектр психотических симптомов без обычных побочных эффектов.

Однако клозапин может вызывать сонливость, седативный эффект, чрезмерное слюноотделение, тахикардию, головокружение и судороги, а также агранулоцитоз, потенциально смертельное заболевание крови, характеризующееся низким количеством лейкоцитов и выраженной нейтропенией. Регулярный мониторинг крови важен для выявления примерно 1-2% всех пациентов, принимающих клозапин, у которых развивается агранулоцитоз. Если лечение начинать на ранних стадиях, расстройство обратимо.

Ключевые результаты

  •  Пациент определит внутренние и внешние факторы, которые вызывают бредовые эпизоды.
  •  Пациент будет определять и выполнять действия, которые уменьшают бред.
  •  Пациент рассмотрит альтернативные интерпретации ситуации, не становясь враждебным или тревожным.
  •  Пациент распознает симптомы и соблюдает режим приема лекарств.
  •  Пациент останется свободным от травм.
  •  Пациент и члены его семьи будут участвовать в уходе и назначенной терапии.
  •  Пациент продемонстрирует эффективные навыки социального взаимодействия как в индивидуальной, так и в групповой обстановке.