Болезнь Меньера

Болезнь Меньера — рецидивирующая аномалия внутреннего уха, вызывающая обычно прогрессирующую группу симптомов. Они включают головокружение или сильное головокружение, шум в ушах или ревущий шум в ушах, колеблющуюся потерю слуха и ощущение давления или боли в пораженном ухе. Расстройство обычно поражает только одно ухо и является частой причиной потери слуха. Названная в честь французского врача Проспера Меньера, который впервые описал синдром в 1861 году, болезнь Меньера в настоящее время также называют эндолимфатическая водянка.

Болезнь встречается чаще у мужчин, чем у женщин, с началом обычно после 50 лет.

Причины

Причина болезни Меньера неизвестна, хотя были обнаружены воспаления или отек перепончатого лабиринта. Другими возможными причинами являются нарушение вегетативной регуляции эндолимфатической системы, местная аллергия внутреннего уха и сосудистое нарушение слоя фиброзной сосудистой ткани, покрывающей внешнюю стенку канала улитки. Стресс и эмоциональные расстройства, похоже, способствуют приступам.

Многие эксперты по болезни Меньера считают, что разрыв мембранного лабиринта позволяет эндолимфе смешиваться с перилимфой, другой жидкостью внутреннего уха, которая занимает пространство между мембранным лабиринтом и костным внутренним ухом. Ученые считают, что это смешение может вызвать симптомы болезни Меньера. Ученые изучают несколько возможных причин заболевания, включая такие факторы окружающей среды, как шумовое загрязнение и вирусные инфекции, а также биологические факторы.

Клинические признаки

Симптомы болезни Меньера возникают внезапно и могут возникать ежедневно или же редко — раз в год. Головокружение, часто наиболее изнурительный симптом болезни Меньера, заставляет больного лечь, обморок не происходит. Приступы головокружения могут привести к сильной тошноте, рвоте и потоотделению и часто сопровождаются незначительным предупреждением или его отсутствием. Иногда болезнь Меньера может протекать без головокружения.

У некоторых людей с болезнью Меньера появляются приступы, которые начинаются с шума в ушах, потери слуха или ощущения давления в пораженном ухе. Важно помнить, что все эти симптомы непредсказуемы. Как правило, приступ характеризуется сочетанием головокружения, шума в ушах и потери слуха, длящихся несколько часов. Однако люди испытывают эти неудобства с различной частотой, продолжительностью и интенсивностью. Некоторые могут чувствовать слабое головокружение несколько раз в год. Другие могут иногда быть обеспокоены интенсивным, неконтролируемым шумом в ушах во время сна. Тем не менее, другие пациенты, страдающие болезнью Меньера, могут заметить потерю слуха и чувствовать себя неуверенно в течение продолжительных периодов. Другие случайные симптомы болезни Меньера включают головные боли, дискомфорт в животе и диарею. Слух человека восстанавливается между приступами, но со временем становится хуже.

Правильная диагностика болезни Меньера влечет за собой несколько процедур. К ним относятся истории болезни и медицинский осмотр у врача; проверка слуха и баланса; и медицинская визуализация с магнитно-резонансной томографией (МРТ). Точное измерение и характеристика потери слуха имеют решающее значение при диагностике болезни Миньера.

Используя несколько типов тестов слуха, врачи могут характеризовать потерю слуха как сенсорную, возникающую из внутреннего уха, или нервную, возникающую из слухового нерва. Слуховой ответ ствола мозга, который измеряет электрическую активность в слуховом нерве и стволе мозга, полезен для дифференциации между этими двумя типами потери слуха. При определенных обстоятельствах электрокохлеография, регистрирующая электрическую активность внутреннего уха в ответ на звук, помогает подтвердить диагноз.

Чтобы проверить вестибулярную систему, врачи орошают уши теплой и прохладной водой. Это затопление ушей, известное как тестирование калорийности, приводит к нистагму, быстрым движениям глаз, которые могут помочь врачу проанализировать нарушение баланса. Поскольку рост опухоли может вызывать симптомы, похожие на болезнь Меньера, магнитно-резонансная томография является полезным тестом, чтобы определить, вызывает ли опухоль головокружение и потерю слуха у пациента.

Лечение

Лекарства от болезни Меньера не существует. Медицинская и поведенческая терапия, однако, часто помогают справиться с ее симптомами. Несмотря на то, что было разработано много операций, чтобы обратить вспять процесс заболевания, их пользу трудно установить. К сожалению, все операции на ухе несут в себе риск потери слуха.

Наиболее часто выполняемым хирургическим лечением болезни Меньера является введение шунта, крошечной силиконовой трубки, во внутреннее ухо для отвода избытка жидкости.

Еще одной более надежной операцией является вестибулярная неврэктомия. При ней вестибулярный нерв, который влияет на равновесие, разрывается так, что он больше не посылает искаженные сообщения в мозг. Однако этот балансный нерв очень близок к слуховым и лицевым нервам. Таким образом, риск нарушения слуха пациента или контроля мышц лица увеличивается с этим типом хирургического лечения. Кроме того, пожилые пациенты часто испытывают трудности с выздоровлением после этого типа операции.

Лабиринтэктомия, удаление перепончатого лабиринта, является необратимой процедурой, которая часто успешно устраняет головокружение, связанное с болезнью Меньера. Эта процедура, однако, приводит к полной потере слуха в оперированном ухе, что является важным соображением, поскольку однажды может быть затронуто второе ухо. Кроме того, сами лабиринтэктомии могут привести к другим проблемам баланса.

Некоторые врачи рекомендуют изменить диету, чтобы помочь контролировать симптомы Меньера. Исключение кофеина, алкоголя и соли может снизить частоту и интенсивность приступов у некоторых людей. Отказ от употребления табака и снижение уровня стресса могут уменьшить тяжесть симптомов. Кроме того, лекарства, которые контролируют аллергию, уменьшают задержку жидкости или улучшают кровообращение во внутреннем ухе, также могут помочь.


Источники статьи

Healthline Media. Meniere’s Disease. 

Mayo Foundation for Medical Education and Research (MFMER). Meniere’s disease

«ДокторПитер» Меньера болезнь


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *