болезнь Грейвса

Болезнь Грейвса —  аутоиммунное заболевание, поражающее щитовидную железу. Является наиболее распространенной причиной гипертиреоза. При болезни Грейвса аутоантитела (иммуноглобулины) связываются с щитовидной железой, вызывая увеличение выработки гормона щитовидной железы, которое приводит к отравлению организма этими гормонами — тиреотоксикозу.

Подобные антитела могут также поражать ткани глазных мышц и кожу передней части голени.

Другие названия: Диффузный токсический зоб, Базедова болезнь, гипертиреоз, болезнь Перри, болезнь Флаяни.

Болезнь Грейвса может встречаться как у мужчин, так и у женщин, но гораздо чаще встречается у женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Реже встречается у детей, подростков и пожилых людей.

Причины

Любой из нескольких факторов может способствовать развитию болезни Грейвса. Существует генетическая предрасположенность к аутоиммунным нарушениям. Инфекции и стресс играют свою роль. Болезнь Грейвса может начаться после внешнего стрессора. В других случаях заболевание может возникнуть после вирусной инфекции или беременности. В большинстве случаев точная причина болезни Грейвса не известна. Это не заразно, хотя, как известно, это происходит по совпадению между мужьями и женами. Один пример произошел, когда первая леди Барбара Буш заболела болезнью Грейвса с экзофтальмом (выпячивание глаз). У ее мужа, президента Джорджа Буша, также болезнь Грейвса. Ген Грейвса в ДНК еще не идентифицирован.

Клинические признаки

Легкие формы заболевания могут включать такие симптомы, как нервозность, непереносимость жары, диарея, потливость, бессонница и потеря веса с повышенным аппетитом. Более серьезные осложнения могут включать нерегулярное сердцебиение, тахикардию (учащенное сердцебиение), тремор и мерцательную аритмию, чрезвычайную чувствительность к свету, отек в ногах и глазах и опухоли кончиков пальцев. Глаза могут иметь выпуклый вид или выражение удивления. В редких экстремальных ситуациях возможны сердечно-сосудистый коллапс и шок или кома.

опухоли пальцев при болезни Грейвса
опухоли пальцев при болезни Грейвса

Осложнения

В большинстве случаев болезнь Грейвса хорошо поддается лечению, и после начального периода гипертиреоза ее относительно легко лечить. В очень редких случаях пациенты плохо реагируют на лечение. Однако возникновение осложнений чаще всего связано с неправильным лечением или его отсутствием. Более серьезные осложнения болезни Грейвса включают ослабление сердечной мышцы, ведущее к сердечной недостаточности, остеопорозу или возможным серьезным эмоциональным расстройствам.

Лечение

Выбор лечения зависит от возраста, степени заболеваемости и личных предпочтений врачей и пациентов.

Лекарства. Тионамиды (метимазол), антитиреоидные препараты, которые подавляют выработку или преобразование активного гормона щитовидной железы.

Радиоактивный йод. Уничтожает часть или всю щитовидную железу и делает ее неспособной излишне продуцировать гормон щитовидной железы.

Хирургия. Субтотальная тиреоидэктомия, при которой хирург удаляет большую часть щитовидной железы и делает ее неспособной излишне продуцировать гормон щитовидной железы.

В нескольких случаях процедуры должны быть повторены. Во всех случаях необходимо проводить лабораторные исследования в течение всей жизни, и почти во всех случаях следует принимать заменяющий гормон щитовидной железы в течение всей жизни.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *