Бациллярный ангиоматоз

Бациллярный ангиоматоз — опасная для жизни, но излечимая инфекция, характеризующаяся пурпурным поражением кожи или под кожей, встречается почти исключительно у пациентов со СПИДом. Приводит к тому, что кровеносные сосуды выходят из-под контроля в костях, печени и коже, образуя опухолеподобные образования, похожие на очаги саркомы Капоши.

Бациллярный ангиоматоз — это вновь возникающая бактериальная инфекция, вызванная двумя версиями одной и той же бактерии. Наблюдается среди бездомных пациентов со СПИДом и тех, кто поражен болезнью от кошачьих царапин. Сегодня инфекция редко наблюдается у пациентов, у которых нет ВИЧ. Пациент с ВИЧ, у которого диагностирован бактериальный ангиоматоз, перешел в полномасштабный СПИД.

Две разновидности бактерий Bartonella вызывают бактериальный ангиоматоз: B. quintana (ранее Rochalimaea quintana) и B. henselae (причина болезни кошачьих царапин). Инфекция B. quintana (известная как траншейная лихорадка) была связана с вшами, которые наблюдались у европейских войск во время Первой мировой войны. Вши переносят бактерии и могут передавать инфекцию людям. Заболеваемость траншейной лихорадкой исчезла после Первой мировой войны и не была диагностирована, пока в 1992 году среди бездомных мужчин в США не было зарегистрировано 10 новых случаев.

Родственные бактерии B. henselae были впервые идентифицированы несколько лет назад как причина лихорадки кошачьей царапины и были переданы больным СПИДом от кошачьих блох и могут привести к бактериальному ангиоматозу у больных СПИДом.

Симптомы и диагностика

Заболевание характеризуется кровеносными сосудами, которые образуют твердые опухолеподобные образования на коже и в органах. Массы могут возникать где угодно на теле большими или маленькими группами; редко встречаются на ладонях рук, подошвах ног или во рту.

По мере прогрессирования заболевания у пациента может развиться высокая температура, потливость, озноб, плохой аппетит, рвота и потеря веса.

В дополнение к основному процессу болезни, два различных типа бактерий вызывают немного различные симптомы. Пациенты, инфицированные B. henselae, также испытывают наполненные кровью кисты в печени и нарушения функции печени; У пациентов с B. quintana могут развиться опухоли в кости.

Эта опасная для жизни, но излечимая инфекция часто неправильно диагностируется и принимается за другие состояния, такие как саркома Капоши. Анализ крови может обнаружить антитела к бактериям. Биопсия небольшого образца лимфатического узла не нужна, если только не подозревается рак.

Варианты лечения

Антибиотики, используемые для лечения оппортунистических инфекций ВИЧ, могут предотвращать и лечить бактериальный ангиоматоз. Лечение обычно дается в течение трех или четырех недель. Сильно пораженный лимфатический узел или волдырь, возможно, придется слить. Ацетаминофен может облегчить боль, боли и лихорадку при температуре выше 38 °C.

Ранняя диагностика имеет решающее значение для лечения. Если не лечить, пациент может умереть.

Факторы риска и профилактические меры

Антибиотики могут предотвратить заболевание. Пациенты также должны лечить кошек от блох.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *