Бартонеллез

Бартонеллез — острая или хроническая бактериальная инфекция, передающаяся человеку от укуса москита. Риск этого заболевания наиболее высок в горных долинах юго-западной Колумбии, Эквадора и Перу на высотах от 760 до 2450 метров.

Москит Phlebotomus несет болезнетворную бактерию Bartonella bacilliformis. Передача происходит между закатом и рассветом (время кормления москитов). Бактерия передается москитами рода Lutzomyia.


Бартонелла. Род небольших, грамотрицательных бактерий, которые заражают эритроциты и клетки лимфатических узлов, печени и селезенки. Названный в честь перуанского бактериолога 18-го века, который открыл их (Альберто Бартон), они передаются ночью от укуса москита рода Phlebotomus. B. bacilliformis, организм, вызывающий бартонеллез.


Симптомы и диагностика

У бартонеллеза есть два отличных типа: лихорадка Оройя и Перуанская бородавка. Симптомы лихорадки Оройя начинаются через две-три недели после укуса, с лихорадкой, слабостью, головной болью и болью в костях или суставах, сопровождаемой тяжелой анемией и опухшими лимфатическими узлами. Болезнь длится от двух до шести недель, а затем спадает, но иногда приводит к летальному исходу.

Перуанская бородавка характеризуется появлением узелков на лице и конечностях, которые легко кровоточат и длятся до года. В конце концов они заживают без образования рубцов.

Варианты лечения

Хлорамфеникол или ампициллин является предпочтительным лечением, хотя тетрациклин, пенициллин или стрептомицин также эффективны. В последнее время врачи могут комбинировать два или более антибиотиков из-за частого присутствия сальмонеллы. Смерть от лихорадки Оройя обычно связана с вторичной и подавляющей инфекцией сальмонеллы.

Факторы риска и профилактические меры

Это заболевание можно предотвратить, избегая зон повышенного риска между заходом солнца и восходом солнца, а также с помощью средств от насекомых.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *