Аутоиммунные полигландулярные синдромы

Аутоиммунные полигландулярные синдромы (АПС) — также называется синдромом аутоиммунной эндокринной недостаточности, синдромом полигландулярной недостаточности, аутоиммунным полиэндокринным синдромом и синдромом иммуноэндокринопатии. АПС — это группа аутоиммунных заболеваний, в которые вовлечены эндокринные железы и которые приводят к тому, что железы не вырабатывают свои гормоны. Полигландулярные синдромы включают группу симптомов и признаков нарушения функции, связанных друг с другом некими анатомическими, физиологическими или биохимическими особенностями, поражающими многие железы. Они упоминаются как связанные эндокринопатии, то есть заболевания, возникающие в результате нарушения эндокринной железы или желез. Эндокринная система отвечает за выделение гормонов в кровь или лимфу. Недостатки в эндокринной системе могут быть вызваны инфекцией, инфарктом или опухолью, разрушающей всю или большую часть железы. Однако активность эндокринного органа чаще всего снижается в результате аутоиммунной реакции, которая в конечном итоге приводит к частичному или полному разрушению железы. Аутоиммунное заболевание, поражающее один орган, часто сопровождается поражением других желез, что приводит к множественной эндокринной недостаточности. Люди, у которых развивается полигландулярный аутоиммунный синдром, вероятно, имеют генетическую предрасположенность к нему.

Три синдрома ассоциированных эндокринопатий были определены как полигландулярные синдромы. Они классифицируются в зависимости от того, какие эндокринные железы поражены и развиваются ли симптомы в детстве или в зрелом возрасте.

Аутоиммунный полигландулярный синдром 1 типа (АПС1)

Редкое аутосомно-рецессивное заболевание, которое соответствует хромосоме 21 человека. Этот синдром включает заражение кожи или слизистых оболочек какими-либо особыми видами кандида (дрожжевая инфекция), главным образом Candida albicans и сопутствующими эндокринопатиями (например, аддисонова болезнь надпочечников и гипопаратиреоз). Эти заболевания начинаются в раннем детстве. У пациентов первоначально развивается кандидоз и гипопаратиреоз (нарушение функции околощитовидных желез, которые контролируют кальций), но более чем у половины пациентов также развивается болезнь Аддисона. Сопутствующие расстройства включают яичниковую недостаточность, алопецию (выпадение волос), мальабсорбцию, воспаление глаз, недоразвитие зубной эмали и хронический гепатит; 15 процентов страдают инсулинозависимым диабетом 1 типа. АПС1 также известен как аутоиммунная полиэндокринопатия — кандидоз-эктодермальная дистрофия (АПЭКЭД).

Пациенты имеют органоспецифичные аутоантитела и плохо выраженные дефекты клеточного иммунитета. Ассоциации HLA отсутствует. Лабораторные исследования АПС1 свидетельствуют об иммунном заболевании с низким уровнем гамма-глобулиновых антител в крови (гипогаммаглобулинемия) и низким соотношением клеток T4 / T8 (как при СПИДе). Существуют конкретные доказательства аутоиммунитета с антителами, направленными против надпочечников и щитовидной железы и против клеточных ядер (антиадренальные, антитиреоидные и антиядерные антитела).

В конце 1997 года исследователи сообщили, что они выделили новый ген, который они назвали AIRE (аутоиммунный регулятор). Поиск в базе данных показал, что белковый продукт этого гена является фактором транскрипции — белок, который играет роль в регуляции экспрессии генов. Исследователи показали, что мутации в этом гене ответственны за патогенез АПС1. АПС1 является первым системным аутоиммунным заболеванием, причина которого связана с дефектом одного гена.

Идентификация дефектного гена в АПС1 является первым шагом к разработке тестов, которые смогут диагностировать заболевание генетически. Дальнейшие исследования гена и его функции также должны способствовать поиску потенциального лечения этого заболевания, а также расширению общего понимания механизмов, лежащих в основе других аутоиммунных заболеваний.

Аутоиммунный полигландулярный синдром 2 типа (АПС2)

Наиболее распространенный из полигландулярных синдромов, в которых обнаруживаются два или более аутоиммунных состояния; однако его распространенность составляет всего 15-20 случаев на миллион населения. В 50% случаев наблюдается аутоиммунный диабет 1 типа и другое сопутствующее заболевание, которое может включать болезнь Аддисона, целиакию, витилиго, пернициозную анемию, миастению, болезнь Грейвса и другие. Надпочечники всегда неэффективны, а щитовидная железа менее часто. Обычно он развивается у взрослых, обычно около 30 лет, и в основном у женщин. Этот тип также известен как синдром Шмидта.

Аутоиммунный полигландулярный синдром 3 типа (АПС3)

Развивается у взрослых и может рассматриваться как предварительная стадия синдрома 2 типа. Наблюдаются связи между инсулинозависимым сахарным диабетом, поражением щитовидной железы, которые могут вызвать гипертиреоз или гипотиреоз, и неэндокринологическим заболеванием, которое может быть ревматологическим или нет, и может сопровождаться менее распространенными проявлениями, такими как пернициозная анемия, витилиго и алопеция. Циркулирующие органоспецифичные аутоантитела обнаруживаются в крови и инфильтрируют лимфоциты в пораженных железах в связи с HLA. У пациентов 3 типа нет проблем с надпочечниками; если они развиваются, синдром становится 2 типом.

Клиника АПС

Поскольку различные эндокринные железы могут поражаться в разной степени, те, кто менее поражен, могут быть не замечены изначально. Дисфункция желез не возникает в определенной последовательности. По мере развития других симптомов становится все более очевидным, что более чем одна эндокринная железа является неэффективной.
Анализы крови могут затем подтвердить диагноз полигландулярного аутоиммунного синдрома.

Лечение

Хотя полигландулярный аутоиммунный синдром не может быть вылечен, подходящая заместительная гормональная терапия может быть использована для различных железистых дефицитов. Однако любые проблемы с гонадой или кандидозом обычно не поддаются лечению.


 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *