Амебиаз


Амебиаз — также известная как амебная дизентерия, эта инфекция печени или кишечника вызывается паразитом Entamoeba histolytica, обычно обнаруживаемым в кишечном тракте человека и кале. Наиболее серьезно проявляется у детей, пожилых людей и людей с нарушениями иммунной системы.

Чаще всего встречается среди иммигрантов из развивающихся стран или у людей, которые путешествовали в развивающиеся страны. Также может произойти среди людей, находящихся в учреждениях, которые живут в плохих санитарных условиях. Мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, могут заразиться и заболеть от инфекции, но у них часто нет симптомов. Некоторые люди переносят паразита от недели до года, часто без симптомов.

Пища может быть испорчена простейшими через фекальные загрязнения, например, когда зараженные обработчики пищи не моют руки после посещения туалета. Человек заражается болезнью, проглатывая стадию кисты паразита в загрязненной пище или воде. Болезнь также может передаваться от человека к человеку, особенно во время анального контакта.

Симптомы и диагностика

Если есть симптомы, они могут включать в себя боль в животе и печени, желтуху, жидкий стул по утрам, диарею, нервозность, потерю аппетита, потерю веса и усталость. Симптомы обычно возникают от нескольких дней до нескольких месяцев после воздействия, но обычно в течение двух-четырех недель. Большинство людей, подверженных этому заболеванию, не заболевают серьезно.

Паразит редко проникает за пределы кишечника, вызывая более серьезную инфекцию.

Заболевание диагностируется при осмотре стула под микроскопом; возможно, придется изучить несколько образцов свежих фекалий, потому что количество паразитов меняется со дня на день, и их трудно увидеть.

Тем не менее, диагностика амебиаза может быть очень трудной, потому что другие паразиты могут выглядеть как E.stolytica под микроскопом. В частности, E. histolytica и другая амеба, Entamoeba dispar, выглядят одинаково под микроскопом; однако E. dispar встречается примерно в 10 раз чаще. В отличие от инфекции E. histolytica, которая иногда делает людей больными, инфекция E. dispar никогда не вызывает заболевания и поэтому не нуждается в лечении. Таким образом, пациенты, у которых диагностирована инфекция E.histolytica, но которые чувствуют себя хорошо, могут быть заражены E. dispar. вместо этого.

В большинстве лабораторий еще нет тестов, которые могли бы различать E. histolytica и E. dispar. До тех пор, пока эти более чувствительные тесты не станут более доступными, врачи обычно предполагают, что паразитом является Е. histolytica.

Анализ крови доступен, но это рекомендуется только тогда, когда есть подозрение, что инфекция проникла в стенку кишечника или какой-либо другой орган. Одним из недостатков анализа крови является то, что он не может различить прошлую и текущую инфекцию.

Варианты лечения

Метронидазол часто эффективен при лечении инфекции. Обычно нет необходимости изолировать зараженного человека, так как случайный контакт на работе или в школе вряд ли будет передавать заболевание. Особые меры предосторожности могут понадобиться работникам общественного питания или детям, зачисленным в детский сад.

Профилактические меры

Тщательное мытье рук после туалета и правильная утилизация сточных вод могут помочь предотвратить заболевание. Инфицированные пациенты должны воздерживаться от интимного контакта до эффективного лечения.


Амёбный абсцесс

Коллекция гноя в печени, вызванного простейшим паразитом Entamoeba histolytica. Когда цисты организма попадают в загрязненную пищу или воду, они попадают в кишечник и оттуда в стенки кишечника.

Симптомы

Тошнота и рвота, боль в животе и сильная диарея.

Варианты лечения

Пероральный метронидазол и хлорохин.


Амёбное состояние носителя

Состояние, при котором пациент может нести амебные организмы без проявления симптомов инфекции. Носитель кажется здоровым, но впоследствии может развиться амебная инфекция. Переносчик всегда заразен, если фекалии не утилизируются осторожно.


Амёба

Микроскопический одноклеточный паразит (тип простейших), который принимает различные формы при движении в своем водном мире. Когда амеба ощущает пищу (например, бактерии), она движется в этом направлении, вытягивая «псевдоподу» (ложную ногу), пока она не окажется прямо рядом с пищей. Затем псевдоподон растягивается и оборачивается вокруг еды, заманивая ее в ловушку.

Амеба размножается путем деления клеток с чрезвычайно высокой скоростью — тысячи поколений в один день. Однако большинство клеток погибают почти так же быстро, как и размножаются.

Несколько видов охотятся на людей, в том числе Entamoeba coli и E. histolytica