Ахалазия пищевода


Ахалазия пищевода — редкое расстройство пищевода, при котором нижний сфинктер пищевода (отверстие, позволяющее пище перемещаться из пищевода в желудок) не расслабляется. Кроме того, в пищеводе не возникает перистальтика, которая представляет собой волнообразное движение мышц, помогающее продвигать пищу вниз. Ахалазия возникает из-за дегенерации нервных клеток миетерного сплетения в пищеводе. Причина этого расстройства неизвестна, но предполагается, что это аутоиммунное расстройство.

к оглавлению ↑

Факторы риска

Ахалазия встречается примерно у одного из 100 000 человек, и мужчины и женщины страдают в равной степени. Расстройство обычно возникает во взрослом возрасте, у людей в возрасте от 25 до 60 лет.

Признаки и симптомы

Основным показателем ахалазии является дисфагия (проблемы с глотанием). Большинству пациентов трудно глотать жидкости и твердые вещества. Кроме того, большинство пациентов испытывают затруднения с отрыжкой, хотя большинство пациентов должны конкретно спросить об этом своих врачей, поскольку им не приходит в голову, что затруднение отрыжки является симптомом заболевания.

Другие симптомы, которые могут возникнуть, следующие:

  • боль в груди
  • изжога
  • непреднамеренная потеря веса
  • срыгивание непереваренной пищи через несколько часов или дней после приёма, из пищевода.
к оглавлению ↑

Диагностика и лечение

Многие пациенты уже имеют ахалазию за пять или более лет до постановки диагноза. Часто их лечат от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или других расстройств пищеварения до постановки диагноза ахалазии.

Диагностические тесты на ахалазию включают тест на глотание бария (для проведения рентгена), который почти на 95 процентов точен в диагностике этого состояния. Чтобы подтвердить наличие ахалазии, врачи также обычно назначают манометрию для измерения давления в пищеводе. Кроме того, эндоскопия может быть полезна в диагностике, особенно для исключения любых других заболеваний, таких как рак, имитирующий ахалазию.

Ахалазия не может быть вылечена, но она может быть улучшена. Лекарства в классе блокаторов кальциевых каналов и нитраты могут помочь расслабить нижний сфинктер пищевода, хотя они могут быть эффективны только в краткосрочной перспективе. Пациенты принимают эти препараты сублингвально (под язык) за 10-15 минут до еды.

Другие методы лечения ахалазии включают инъекции ботулинического токсина (ботокса) для расслабления нижнего пищеводного сфинктера (LES) и пневматической баллонной дилатации. Инъекции ботулина были очень эффективны у некоторых пациентов; однако эффект обычно длится всего несколько месяцев и предназначен для пациентов с другими тяжелыми заболеваниями, которые исключают хирургическое вмешательство в качестве опции. Обычно либо расширение LES с помощью эндоскопии или хирургической миотомии выполняется для улучшения ахалазии. Так как миотомия предрасполагает к увеличению кислотного рефлюкса, некоторые хирурги выполняют антирефлюксную процедуру наряду с миотомией.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *