Афазия

Афазия — это приобретенное нейрогенное языковое расстройство, вызванное травмой головного мозга — чаще всего — левого полушария. Афазия связана с разной степенью нарушения в четырех основных областях:

  • Произношение слов
  • Понимание услышанного
  • Трудности с написанием
  • Понимание прочитанного

Повреждение мозга также может вызывать другие проблемы наряду с афазией: может наблюдаться слабость мышц во рту, называемая дизартрия; может возникнуть проблема с правильным движением мышц рта при произношении, называемые апраксией; также могут быть проблемы с глотанием, называемые дисфагия.

Афазия не влияет на интеллект и не является психическим заболеванием.

Так как левое полушарие мозга контролирует движения на правой половине тела, то у многих людей с афазией наблюдается паралич или слабость их правой ноги и правой руки.

Признаки Афазии

Афазия может привести к ряду различных проблем.

При разговоре

  • Человек не может вспомнить слова, которые он хочет сказать.
  • Называет вещи другими именами. Например, назвать рыбу курицей, собаку поросёнком. Или может сказать слово, которое не имеет прямого смысла, например «радио» для «шара».
  • Замена звуков в словах. Например, Бронетёмкин Поносец, челодой моловек, корок сопеек.
  • Использование составленных слов.
  • Трудность с произношением целого предложения. Одиночные слова выговариваются проще.
  • Использование составленных слов и реальных слов вместе в предложениях, которые не имеют смысла.

Понимание

  • Не понимание, что говорят другие. Это происходит, когда говорят быстро, например, в новостях. Может быть больше проблем с пониманием длинных предложений.
  • Трудно понять, что говорят другие, когда шумно.
  • Трудно понять шутки.

Чтение и письмо

  • Трудности с прочтением написанного другими, книг.
  • Написание и сложение слов для написания предложений.
  • Использование чисел или математических действий. Например, сложно определить время, подсчитать деньги или добавить и вычесть.

Для людей, которые говорят на нескольких языках, языки могут быть затронуты афазией по-разному в зависимости от того, когда язык был изучен, как часто используется каждый язык, и общей степени владения языком на каждом языке.

Причины афазии

Афазия вызвана повреждением языковых центров мозга. У большинства людей эти языковые центры расположены в левом полушарии, но афазия также может возникать в результате повреждения правого полушария; это часто называют перекрестной афазией , чтобы обозначить, что правое полушарие является доминирующим языком у этих людей.

К числу распространенных причин афазии относятся следующие:

— Инсульт:

  • Ишемический — вызван блокировкой, которая нарушает кровоток в область мозга
  • Геморрагический — вызванный разорванным кровеносным сосудом, который повреждает окружающую ткань головного мозга

— Травматическое повреждение мозга.

— Опухоли головного мозга.

— Операция на мозге.

— Мозговые инфекции.

— Прогрессивные неврологические заболевания (например, деменция).

Инсульт — самая распространенная причина афазии. Около 25% -40% выживших после инсульта испытывают афазию.

Диагностика афазии

Основной причиной обращений к медицинским работникам является появление проблем с речью и отсутствием понимания того, что говорят люди. Первым делом определяется, есть ли медицинская причина с которой пациент обращается к врачу (обычно состояние после инсульта). Далее врачи проводят беседу с пациентом, при которой выясняют насколько хорошо тот понимает предложения и слова, просят назвать объекты, описать фотографии, написать и прочитать короткие предложения.

Классификация

В России используется классификация А. Р. Лурии издания 1969 года. В остальных странах часто используется Бостонская классификация. На основании различных классификаций можно выделить 7 типов:

Глобальная афазия

Это самая тяжелая форма афазии и применяется к пациентам, которые могут произносить мало узнаваемых слов или вообще не говорить разговорным языком. Лица с глобальной афазией не могут ни читать, ни писать. Люди могут полностью сохранять интеллектуальные и познавательные способности, не связанные с языком и речью. Глобальная афазия вызвана травмами нескольких областей мозга ответственных за обработку языка, включая те, которые известны как районы Вернике и Броки. Эти области мозга особенно важны для понимания разговорного языка, доступа к лексике, использования грамматики и создания слов и предложений.Глобальную афазию можно часто наблюдать сразу же после того, как пациент перенес инсульт или травму мозга. Симптомы могут быстро улучшаться в первые несколько месяцев после инсульта, если повреждение не было слишком обширным. Однако при большем повреждении головного мозга может возникнуть серьезная и продолжительная инвалидность.

Афазия Броки

Лица с афазией Броки говорят свободно и их речь может быть относительно понятна.Пациенты с трудом произносят длинные грамматические предложения, и их речь ограничена в основном короткими высказываниями менее четырех слов. Произношение правильных звуков или употребление правильных слов в предложении часто является для них трудоемким процессом. У некоторых людей наблюдается больше трудностей с использованием глаголов, чем с использованием существительных.Человек с афазией Броки может хорошо понимать речь, особенно когда грамматическая структура разговорного языка проста. Использование сложной грамматической конструкции затрудняет понимание.Люди с этим типом афазии может быть в состоянии читать, но ограничены в письменной форме.Апазия Броки является результатом травмы отдела мозга ответственного за речь, таких как нижняя лобная извилина левого полушария и другие. Такое повреждение часто является результатом инсульта, но может также происходить из-за травмы головного мозга. Интеллектуальные и познавательные способности, не связанные с речью и языком, могут быть полностью сохранены.

Смешанная  афазия

Применяется к людям, у которых есть редкая и энергичная речь, напоминающая афазию Броки. Однако, в отличие от людей с афазией Броки,  пациенты  остаются ограниченными в понимании своей и чужой речи, подобно людям с афазией Вернике. Люди со смешанной  афазией не читают и не пишут за исключением элементарных вещей.

Афазия Вернике

При этой форме афазии способность понимать смысл произносимых слов и предложений нарушается, но сохраняется легкость создания связанной речи. Чтение и письмо часто сильно затруднены. Как и в других формах афазии, индивидуумы могут полностью сохранять интеллектуальные и познавательные способности, не связанные с речью и языком.

Люди с афазией Вернике могут произносить много слов, и они часто говорят, используя грамматически правильные предложения. Однако часто то, что они говорят, не имеет большого смысла, или они пересказывают свои предложения несуществующими или нерелевантными словами. Они могут не понимать, что они используют неправильные слова или используют несуществующее слово, и часто они не полностью осознают, что то, что они говорят, не имеет смысла. Пациенты с таким типом афазии обычно имеют глубокий дефицит понимания языка, даже для отдельных слов или простых предложений. Это связано с тем, что при афазии Вернике у людей есть повреждения в областях мозга, которые важны для обработки значения слов и разговорного языка. При данном виде афазии повреждены левые задние височные области мозга, которые являются частью того, что известно как область Вернике, отсюда и название афазии.

Аномальная афазия

Аномальная афазия является одной из более мягких форм афазии. Этот термин применяется к лицам с постоянной неспособностью выражать свои мысли теми словами, которые они хотят выразить, особенно основными существительными и глаголами. Их речь свободна и грамматически правильна, но она полна неопределенных слов или постоянными неудачными попытками высказать определённое по смыслу слово. Люди с аномальной афазией хорошо понимают речь, и они могут повторять слова и предложения. В большинстве случаев они могут читать адекватно.

Первичная прогрессирующая афазия

Первичная Прогрессивная Афазия (ППА) представляет собой неврологический синдром, в котором возможность работы языка становится замедленной и постепенно ухудшается. В отличие от других форм афазии, которые являются результатом инсульта или черепно-мозговой травмы, ППА вызван нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера или фронтотемпоральная лобальная дегенерация. ППА является результатом ухудшения мозговой ткани, важной для речи и языка. Сначала проявляются симптомы — проблемы с речью и языком, а затем другие, связанные с основным заболеванием, такие как потеря памяти.

ППА обычно начинается как тонкое расстройство языка, доходя до почти полной неспособности говорить, на самой тяжелой стадии. Тип или структура дефицита языка могут отличаться от пациента к пациенту. Исходным нарушением языка может быть беглая афазия (то есть, у человека может быть нормальная или даже повышенная скорость производства слов) или бедной афазии (речь становится напряженной, а человек производит меньше слов). Менее распространенный сорт начинается с нарушенного поиска слов и прогрессивного ухудшения именования и понимания с относительно сохраненной артикуляцией.

Как и при афазии, вызванной инсультом или травмой мозга, проявления ППА зависят от того, какие части левого полушария более повреждены в момент заболевания. Пациент может с трудом понимать речь или не понимать её вовсе. В конце концов, почти все пациенты становятся немыми и неспособны понять устный или письменный язык, даже если их поведение выглядит нормальным.

Признаки и симптомы других клинических синдромов не обнаруживаются в тестах, используемых для определения наличия других состояний. ППА не болезнь Альцгеймера. Большинство людей с ППА поддерживают способность заботиться о себе, иметь хобби и в некоторых случаях оставаться на работе.

Другие виды

В дополнение к вышеупомянутым синдромам существует множество других возможных комбинаций, которые точно не вписываются в эти категории. Некоторые из компонентов могут возникать изолированно. Например, это может быть причиной расстройств чтения (алексия) или расстройств, влияющих как на чтение, так и на написание (алексия и аграффия) после инсульта. Серьезные нарушения мыслительной способности часто сопровождают афазию, но в некоторых случаях пациенты сохраняют ясность сознания, несмотря на потерю языка.

Лечение

Лечение афазии индивидуальное, основанное на определённых целях, указанных человеком с афазией или членами его семьи. Главная цель — помочь человеку достичь наивысшего уровня самостоятельной функции для участия в повседневной жизни. Лечение проводят специалисты по патологиям речи. Медикаментозное лечение не применяется.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз положительный. Восстановление — медленный процесс. При небольших повреждениях мозга восстановление происходит через 6-12 месяцев. При более серьёзных повреждениях мозга восстановление занимает от 1 года до нескольких лет.


Ресурсы статьи:

https://www.aphasia.org
https://en.wikipedia.org/wiki/Aphasia
https://www.sciencedirect.com/topics/neuroscience/mixed-transcortical-aphasia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *