Курение — все о зависимости

Табакокурение (курение) — вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, трубок или кальяна. При этом курение сигарет предполагает вдыхание табачного дыма легкими, тогда как при курении трубок или сигар дымом наполняется только ротовая полость.

В некоторых обществах курение табака является ритуалом.Формально табакокурение относится к токсикомании. Это единственный вид токсикомании, не преследуемый законом.

Никотин — это ядовитый алкалоид, получаемый из листьев и семян табака (Nicotiana tabacum), очень сильный яд. Именно с ним связано развитие зависимости от табака у заядлых курильщиков. Для человека смертельная доза никотина – 2-3 капли; это примерно 20-25 сигарет. Курильщик не погибает потому, что эта доза никотина вводится дробно, а не в один прием, а также в результате частичной нейтрализации яда формальдегидом табачных смол.

Действие никотина на организм

В малых дозах никотин оказывает стимулирующее действие на вегетативную нервную систему человека. Наряду с углеродом и водородом он содержит азот и имеет щелочную реакцию. При попадании никотина в организм у людей, которые курят регулярно, учащается сердцебиение, повышается кровяное давление, сужаются сосуды, снижается аппетит.Под его воздействием увеличивается содержание холестерина и жировых кислот в крови. В больших дозах никотин вызывает паралич ганглиев вегетативной нервной системы.Наибольшее количество никотина человек получает во время курения. С дымом выделяется около 30% находящегося в сигаретах никотина. При курении в организм попадает около 95% никотина, содержащегося в дыму, который быстро расщепляется в организме.

Никотиновая зависимость развивается очень быстро.

Курение существует в двух различных клинических разновидностях:

  • привычка к курению
  •  табачная зависимость. При табачной зависимости у курящего возникает патологическое, болезненное влечение к табаку, а при привычке оно не формируется.

Так как внешние признаки пристрастия к табаку у всех курящих одинаковы (систематичность курения, постепенный рост числа выкуриваемых в день сигарет, влечение к запаху табачного дыма), различие двух разновидностей курильщиков удается установить только при их попытке бросить курить. Те, кто курит лишь в силу привычки, могут отказаться от сигарет совершенно безболезненно, без всякой медицинской помощи и со временем вообще забывают, что курили. А те, у которых сформировалась табачная зависимость, при всем желании не могут навсегда отказаться от курения.

Курящих можно разделить на три группы:

  • никотиновая зависимость отсутствует, курение обусловлено психологической зависимостью;
  • существует никотиновая зависимость;
  • сочетание обоих типов зависимости — психологической и физической (никотиновой).

Физическая зависимость — это состояние, при котором некоторые физиологические функции связаны с поступлением в организм веществ, содержащихся в табаке. При сильной физической зависимости развивается никотиновая абстиненция (состояние нехватки никотина). Резко меняется настроение в сторону депрессии, падает работоспособность, появляются отклонения в работе сердечно-сосудистой системы и т.д.

Психическая зависимость основывается на создании привычного образа действий: например, курить после обеда, после чашки кофе, рюмки водки и т.д. Многие курят только в этих ситуациях и спокойно обходятся без сигарет в другое время, теоретически эти люди могут не курить вообще. Но когда накапливается слишком много привычных ситуаций, когда требуется сигарета, получается, что человек курит практически все время. Психическая зависимость создается, скорее, не химическими веществами, входящими в табак, а созданием внутреннего стереотипа поведения.

 Стадии никотиновой зависимости:

  • Начальная (первая) стадия.

    Начальной стадией болезни следует считать время, когда пропадают неприятные ощущения, вызываемые курением, и появляется чувство довольства, расслабление, иногда легкой эйфории, даже кажущегося подъема работоспособности.  3-5 лет — столько, сколько длится данная стадия с начала вредной привычки. Курение становится систематическим. Формируется физическое влечение, человеку требуется все большее количество сигарет. В то же время у курящего появляется ощущение, что курение повышает работоспособность и улучшает самочувствие. Также у зависимых от никотина улучшается кратковременная память, уменьшается время реакции, заостряется внимание. Человек легче переносит стресс и нервное напряжение. Явные признаки соматических, неврологических или психических изменений в организме отсутствуют.

  • Средняя (вторая) стадия курения. 

    Носит стойкий характер, так как присутствует тяга к табаку. Продолжительность – 6-15 лет и больше. Для этой стадии никотиновой зависимости  характерно употребление больших количеств никотина, около 1-2 пачек сигарет в день, так как повышается толерантность (привыкание). Во второй стадии толерантность достигает своего пика. Появляются элементы физического влечения, которые проявляются в виде утреннего кашля, чувства дискомфорта, постоянного желания закурить. Также проявляются первые симптомы соматического неблагополучия: бронхит, заболевания желудка, неприятные ощущения в области сердца, изменения пульса, колебания артериального давления. Кроме того, проявляется легкая неврозоподобная симптоматика, которая быстро проходит при умеренном курении или воздержании. Человек испытывает головные боли, легкое головокружение, нарушается сон, появляется раздражительность, снижается работоспособность.

  • Конечная (третья) стадия зависимости.

    Толерантность к никотину падает. Курение, как правило, вызывает неприятные ощущения, боли в области сердца, учащение пульса, повышение артериального давления, общий дискомфорт. В итоге количество употребляемых сигарет сокращается. Острота психической зависимости снижается, комфортных состояний практически не бывает. Курение становится автоматическим. Физическое влечение проявляется в виде неглубокой абстиненции («ломки»), которая достигают пика через 24-28 часов. Признаки абстиненции: чувство тревоги, мышечный дискомфорт, вегето-сосудистые расстройства (потливость, колебания температуры тела, нарушение пульса), нарушения сна (человек просыпается ночью, чтобы покурить), раздражительность, нарушение способности концентрировать внимание, сонливость, повышенный аппетит, употребление большого количества жидкости, головная боль, усиление кашля в утренние часы. Человек испытывает страстное желание закурить, выкурить сигарету натощак. Выраженность этих симптомов снижается через две недели.

Психические нарушения малозаметны и выражаются в неврастенических состояниях. Снижается память, возможны депрессии.

Соматические изменения появляются во многих органах и системах человеческого организма: в полости рта (стоматиты, гингивиты, глосситы), в дыхательной системе (бронхиты, пневмония, бронхоэктазы, эмфизема, туберкулез легких), в сердечно-сосудистой (гипертоническая болезнь, инфаркты), отмечаются изменения обменных процессов (преимущественно с извращением витаминного баланса), снижается зрение. Особенно следует отметить возможность появления предрака и рака, а также выраженной неврастении.

Стадии никотинового синдрома развиваются сугубо индивидуально и зависят от многих факторов: времени начала курения, возраста, пола, физического состояния человека. Темпы развития синдрома также зависят от типа высшей нервной деятельности, а также наличия других вредных привычек.

Многократное поглощение никотина при частом курении формирует никотинизм — хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность, наблюдается постоянный кашель с мокротой. Одним из разрушительных последствий отравления никотином являются: дрожание рук, неуверенная походка, человека бросает то в жар, то в холод, сердце при этом то случит как молот, то замирает.

В период проявления предвестников никотинизма отмечается разовое, от случая к случаю, часто неумелое курение, что нередко приводит к неприятным ощущениям — першению в горле, кашлю, головокружениям, обморокам, шуму в ушах, двоению в глазах, нарушениям ритма сердечных сокращений, тошноте, рвоте.

Причины курения

Курение может являться своеобразным способом невербального общения. По мнению многих психологов, именно это обстоятельство в большинстве случаев становится причиной, по которой человек начинает курить.

Также  одной из основных причин начала курения является любопытство. Другая причина начала курения в молодом возрасте — подражание взрослым. В некурящих семьях курящими становятся не более 25% детей, в курящих семьях это число превышает 50%. У многих курение объясняется подражанием курящим друзьям, ассоциируется с мужественностью.

В распространении курения среди женщин и девушек немалую роль играет мода, стремление «выглядеть красивой и загадочной», а также желание похудеть. Часто молодежь начинает курить в компаниях. Многие подростки начинают курить от безделья

Кроме того, курению способствует привыкание к никотину. Вслед за моральными причинами возникают и физиологические – это легкое повышение активности организма через несколько минут после непосредственно процесса курения. У курящего человека постепенно возникает рефлекс покурить при определенных обстоятельствах, и он уже не замечает, что даже часа не может обойтись без сигареты.

В основе привычки к курению лежат индивидуально-различные мотивы, основанные на комплексе условнорефлекторных связей, включающих в себя процесс курения и конкретные условия, в которых он происходит и закрепляется в сознании курящего.

Влияние курения на организм

Курение оказывает влияние практически на все ткани и органы.

  • Табачный дым разрушает зубную эмаль. Постепенно притупляются обоняние, вкус, появляется плохой запах изо рта.
  • Вещества, входящие в состав табачного дыма, вызывают спазм сосудов, в результате ткани организма получают значительно меньше питательных веществ и кислорода, чем требуется. Кожа теряет эластичность, свежесть, рано появляются морщины.
  • Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту. Эти признаки могут быть проявлением гастрита и язвенной болезни желудка,
  • Курение также может вызвать никотиновую амблиопию. У больного страдающего этим недугом, наступает частичная или полная слепота.
  • Курение способствует развитию онкологических заболеваний. Рак легких, губы, горла, языка, пищевода, гортани, желудка у лиц, употребляющих никотин на протяжении многих лет, весьма распространенное явление.

Второй по распространенности бич курильщиков — сердечно-сосудистые заболевания. Никотин, поступая в организм, помимо возбуждающего эффекта, вызывает спазм гладкой мускулатуры — прежде всего стенок сосудов. Через сжатые сосуды сердцу становится труднее качать кровь: поднимается артериальное давление. Чтобы протолкнуть кровь через суженные сосуды, сердце вынуждено работать с большим напряжением, а это способствует развитию ишемической болезни.

  • Кроме того, от курения страдают мозг и железы внутренней секреции, особенно надпочечники. Пагубно влияет курение на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости – импотенции.
  • Курение является частой причиной стойкого сужения сосудов ног, что приводит к тяжелому недугу — облитерирующему эндартерииту, который, в свою очередь, может привести к необходимости ампутации конечностей.
  • В больших дозах никотин тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС в том числе вегетативной. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.
  • Очень часто курение способствует развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжелыми последствиями — пневмосклерозом, эмфиземой легких, с так называемым легочным сердцем, ведущему к недостаточности кровообращения. Это определяет и внешний вид заядлого курильщика: хриплый голос, одутловатое лицо, одышка.
  • Велика роль курения и в возникновении туберкулеза. Так, 95 из 100 человек, страдающих туберкулезом, к моменту начала заболевания курили.
  • Курение часто вызывает осложненное течение самых обычных заболеваний — таких, как грипп, ОРЗ, ангина. У курильщика, особенно со стажем, подобные заболевания протекают менее выраженно (температура ниже и симптомов меньше), так как ослабленный никотином организм просто не в силах активно сопротивляться. Но именно поэтому курильщики болеют дольше. И риск серьезных осложнений у них выше.

В сигаретах содержаться десятки вредных веществ. Самыми ядовитыми веществами из всех, что содержатся в табачном дыме, являются смола и никотин.

В смоле свыше 1000 химических веществ, в том числе множество раздражителей и не менее 60 известных канцерогенов. В легких смола оседает вязким слоем. Смола, содержащаяся в табачном дыме, раздражает дыхательные пути, в результате чего они сужаются, выделение слизи увеличивается, и реснички уже не справляются со своей задачей, так что слизь, грязь и бактерии остаются в легких. Это вызывает пресловутый кашель курильщика, который на самом деле является синдромом бронхита (воспаление дыхательных путей) и делает легкие более уязвимыми для всякого рода инфекций. Главной виновницей рака легких у курильщиков считается именно смола.

Кроме того, при курении выделяется угарный газ — ядовитый газ, без цвета и запаха, снижающий содержание в крови кислорода, что особенно опасно для беременных женщин и людей с болезнями сердца. При поступлении в организм окиси углерода развивается кислородное голодание, за счет того, что угарный газ легче соединяется с гемоглобином, чем кислород и доставляется с кровью ко всем тканям и органам человека.

Пассивное курение

Большой вред наносит людям некурящим так называемое «пассивное курение», так как в результате сгорания табака в воздух поступают вредные вещества. Через 1,5 часа пребывания некурящего в накуренном помещении у него в организме концентрация никотина повышается в 8 раз.

Пассивное курение — это вдыхание некурящим дыма, идущего от сигарет курильщика. Вы можете не курить, а просто постоять рядом с товарищем, затягивающимся сигаретой. Если вы вдыхаете дым, то эффект от этого для вашего здоровья может быть таким, как если бы выкурили часть  сигареты. Стоит сказать, что  за час пассивные курильщики могут вобрать в свой организм вдвое меньше углекислоты, токсинов и других ядов, чем активный курильщик за одну выкуренную сигарету. Однако они все-таки поглощают эти вещества, что немаловажно для его здоровья; за указанное время некурящий может вдохнуть около 14 мг вредных канцерогенных веществ, которые находятся в смоле. Горящая сигарета является источником двух дымовых потоков: основного и бокового. Основной поток – вдыхаемый курильщиком. А боковым дымовым потоком могут «наслаждаться» пассивные курильщики из числа стоящих рядом. К тому же, одно дело, когда, например, вы стоите рядом с курильщиком на свежем воздухе, и ветер уносит дым в другую сторону, а совсем другое – когда вы находитесь в закрытом помещении, где много курили. В таких помещениях обычно воздух просто пропитан табачным дымом.

 

Тест, который нужно пройти каждому курильщику — тест Фаргерстрема

Кстати, для всех, кто хочет понять, на какой стадии он находится, существует специальный тест Фаргерстрема. Он состоит из простых вопросов, ответить на которые можно за несколько минут. Попробуйте пройти данный тест, чтобы выявить степень тяжести зависимости от курения.

  1. Представьте, что вы проснулись. Как быстро тянетесь за сигаретной пачкой?
  • уже в течение 5 минут (+3);
  • до получаса (+2);
  • до часа (+1);
  • спустя час и более (-).
  1. Вы находитесь в общественных местах, где процесс курения запрещён. Тяжело ли вам следовать запрету?
  • тяжело (+1);
  • совсем нет (-).
  1. Без какой сигареты вы не мыслите своего дня?
  • первой утренней (+1);
  • следующей (-).
  1. Какое количество сигарет в день для вас – норма?
  • 1-10 (-);
  • 10-20 (+1);
  • 20-30 (+2);
  • больше 30 (+3).
  1. На какое время суток приходится пик курения?
  • утро (+1);
  • всё остальное время (-).
  1. Вы заболели и вынуждены соблюдать постельный режим. Будете ли курить при этом?
  • буду (+1);
  • воздержусь (-).

А теперь суммируем баллы.

  • До 3 очков. Зависимость от сигарет и никотина находится на минимальном уровне, отказаться от курения не составит ни малейшего труда.
  • До 7 баллов. Степень зависимости – средняя. Время от времени рука будет тянуться к пачке, однако воздержаться от этой тяги можно самостоятельно.
  • Свыше 7 баллов. Высокая зависимость от никотина, когда нужно прибегнуть к дополнительным способам, которые помогут избавиться от сигарет.

Лечение никотиновой зависимости

Лечение никотиновой зависимости проходит в два этапа. Первый этап характеризуется терапией никотинозаменителями, создается постоянная концентрация никотина в крови, но уже без сигареты. Затем проводится снижение дозы никотина до полной ее отмены. Обычно лечение занимает от 3 до 6 месяцев, но каждый случай – сугубо индивидуален. Первая стадия никотиновой зависимости обычно самая простая в лечении. При ней назначают психотерапию в комплекте с никотинозаменяющей фармакологией. Это никотиновые пластыри, никотиновая жевательная резинка, никотиновые спреи и ингаляторы. Все эти препараты призваны снизить или ликвидировать вовсе синдром отмены. Препараты содержат никотин, который разными способами попадают в организм, а затем выводится с помощью почек. При остальных стадиях никотиновой зависимости рекомендуют комплексный прием препаратов и психотерапию. Сейчас к выбору представлена масса препаратов, которые прошли испытания, эффективность которых давно доказана, но стоит помнить, что эти препараты не являются волшебными, ничто не заставит бросить курить просто так. И главное в лечении – это осознанное желание бросить курить, активное сотрудничество и выполнение всех рекомендаций со стороны человека, желающего навсегда избавиться от никотиновой зависимости. Таблетки Препараты, помогающие избавиться от никотиновой зависимости, разделяют на два типа: те которые содержат никотин или алкалоиды, которые его заменяют, и препараты без никотина и алкалоидов. Среди никотиносодержащих препаратов популярны «Цитизин», «Табекс», Лобелин» и «Гамибазин». Все эти препараты работают по примерно одинаковой схеме. Механизм их действия основан на заместительной терапии, на организм они оказывают влияние, которое сходно с влиянием никотина. Во время этого организм отвыкает от самого процесса курения. Препараты создают также эффект переизбытка, и н-холинорецепторы организма начинают действовать. Это сравнивается с ощущениями, когда курильщик выкуривает слишком много, а в результате появляется слабость, тошнота и головокружение.   Препараты без никотина и алкалоидов не так многочисленны. Это «Зибан», «Чампикс» или «Варениклин». В «Зибане» действующее вещество бупронион влияет на организм в качестве антидепрессанта, создавая психологический комфорт, который так важен бросающему курильщику. «Варениклин» («Чампикс») — является частичным антагонистом рецепторов, которые зависят от никотина, возвращает их в нормальное физиологическое состояние. Именно он на сегодняшний день считается самым эффективным препаратом от никотиновой зависимости.