Инфекции уретры при беременности

Инфекция уретры при беременности редко является самостоятельным заболеванием. Уретрит – воспаление стенки мочеиспускательного канала, протекает в большинстве случаев как сопутствующая патология на фоне или одновременно с инфекционными процессами в половых органах женщины (бактериальный вагиноз, вульвовагинит, кольпит).

Обусловлена эта особенность развития заболевания анатомическим строением мочеполовой системы женщины. Короткая и широкая женская уретра открывается в преддверие влагалища в непосредственной близости от половых путей и кишечника.

Вероятность развития данной патологии повышается, если женщина на момент начала беременности уже имеет острые или хронические инфекции половых путей. Факторами риска являются иммунодефицитные состояния, сахарный диабет, переохлаждение, несоблюдение гигиены половых органов, неадекватный выбор контрацепции до беременности.

Развиться уретрит может как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Опасность для здоровья женщины и плода представляют уретриты на ранних сроках беременности, уретриты хламидийной, микоплазменной, гонорейной этиологии и осложненные уретриты, способные спровоцировать воспаление вышерасположенных отделов мочевыделительной системы и эндометрия и стать причиной выкидыша.

Причины

В этиопатогенезе инфекций уретры во время беременности ведущую роль играют возбудители заболеваний женской половой сферы (хламидия, микоплазма, уреаплазма) и микроорганизмы облигатной флоры кишечника (Escherihia coli и другие энтеробактерии, протей и др. – т.н. уропатогенная флора).

Соседство уретры с влагалищем и кишечником облегчает проникновение инфекции из половых путей и ануса женщины, создавая условия для постоянного реинфицирования уретры возбудителями из первичного очага инфекции. В случаях инфекционного поражения уретры при беременности часто говорят о смешанном типе инфекции.

Кишечная палочка и другие виды грамотрицательных микроорганизмов, обладая способностью адгезии к слизистой оболочке мочевыводящих путей, оседают на стенке уретры и размножаются там в количестве, достаточном для возникновения инфекционно-воспалительного процесса.

Физиологическое снижение иммунитета беременной является фактором, облегчающим процесс распространения инфекции восходящим путем по уретре в мочевой пузырь и в другие отделы мочевыделительной системы.

Симптомы

Клиника уретрита зависит от клинической формы заболевания.

Неосложненный острый уретрит проявляется совокупностью местных симптомов, среди которых:

  • Жжение, рези по ходу мочеиспускательного канала при мочеиспускании.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Выделения из влагалища в случае наличия инфекции половых органов.

Общие симптомы, такие как повышение температуры, плохое самочувствие тошнота проявляются при тяжелых осложненных формах уретрита и на фоне выраженного иммунодефицита.

Важно! В связи с особенностями развития уретрита, как заболевания, сопутствующего инфекциям половых органов, его клиника может быть не выражена на фоне клиники основного заболевания.

При проникновении инфекции в вышерасположенные отделы мочевыделительной системы (в мочевой пузырь или почки) проявляется соответствующая симптоматика.

Диагностика

Диагноз уретрита ставится на основании жалоб, клиники и данных лабораторных методов исследования. Достаточно часто уретрит обнаруживается случайно при обращении женщины к гинекологу по поводу вульвовагинита или на плановом осмотре.

Назначаются бактериоскопическое исследование мазка из уретры, бакпосев на чувствительность возбудителя к антибиотикам, анализ мазка из влагалища. Дополнительно в случае наличия инфекции половых органов назначаются ПЦР и определение титра антител к хламидиям (при подозрении на хламидийный уретрит).

Важно! Серологические методы исследования неэффективны при остром уретрите. Их целесообразно назначать при выявлении хронического процесса.

При подозрении на проникновении инфекции в мочевой пузырь и почки назначаются общий анализ мочи и трехстаканная проба.

Большое значение в диагностике заболевания имеет установление его этиологии. Выявление возбудителя определяет тактику лечения.

Дифференциальная диагностика уретрита проводится с кистами и иными новообразованиями уретры, камнем уретры, инфекциями женских половых органов, воспалительными процессами других отделов мочевыделительной системы.

Осложнения

Уретрит в отсутствие лечения осложняется переходом инфекции на мочевой пузырь и почки. Возникают цистит и гестационный пиелонефрит, часто – с выраженной общей симптоматикой интоксикации организма.

Уретрит на фоне вульвовагинита и кольпита осложняется переходом инфекции на шейку матки с развитием цервицита. В тяжелых случаях поражается эндометрий.

Инфекции нижних отделов мочевыводящих путей и половых органов могут стать причиной инфицирования ребенка во время родов.

Прогноз

Пиелонефрит, как осложнение уретрита, может стать причиной позднего гестоза и, в тяжелых случаях, уросепсиса. Уросепсис является состоянием, угрожающим жизни и здоровью матери и плода.

Развившийся на раннем сроке беременности эндометрит является прогностически неблагоприятным критерием. Такие беременности обычно заканчиваются самопроизвольным выкидышем.

На поздних сроках беременности при нелеченном уретрите могут наблюдаться явления внутриутробной гипоксии плода (и, как следствие – задержки его развития) в связи с проникновением возбудителя через фетоплацентарный барьер. Предупредить данное осложнение помогает своевременное выявление заболевания и назначение адекватной антибиотикотерапии.

Профилактические меры включают в себя соблюдение гигиены, исключение переохлаждений и повышение иммунитета.