Геморрой во время беременности

Наиболее часто геморрой развивается у впервые беременных и при второй беременности. Заболевание чаще манифестирует в третьем триместре беременности и после родов. У более чем 75% женщин впервые выявленный во время беременности геморрой после родов сохраняется.

 

Факторами риска являются:

  • Сидячий малоподвижный образ жизни.
  • Неправильное питание, способствующее частому возникновению запоров.
  • Воспалительные заболевания прямой кишки и органов малого таза.
  • Поднятие тяжестей, тяжелый физический труд.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Затяжные роды в анамнезе.

Несмотря на отсутствие влияния патологии на течение беременности, ведение родов и состояние плода, геморрой требует наблюдения и лечения.

Причины

Основной причиной геморроя у женщин являются беременность и роды. В связи с увеличением объема циркулирующей крови в организме беременной, сдавлением беременной маткой подвздошных и нижней полой вены, и прямой кишки, повышением внутрибрюшного давления возникает венозный стаз – застой крови в венах прямой кишки.

Прямая кишка активно кровоснабжается, в стенках ее ампулы находятся кавернозные венозные сплетения, застой в которых постепенно приводит к растяжению и истончению сосудов. Сначала растяжение носит временный характер, но постепенно стенка вены теряет эластичность и начинает выпячиваться в просвет кишки. При первой стадии процесса эти выпячивания не выходят за анальное отверстие. Во второй стадии узлы выступают из ануса, но втягиваются, если женщина принимает горизонтальное положение. В третьей стадии геморроидальные узлы выступают из прямой кишки и при принятии горизонтального положения не втягиваются.

Большую роль играют моменты напряжения мышц брюшного пресса: дефекация при запорах, поднятие тяжестей, роды. Острый послеродовой геморрой отмечается у 41% родильниц. Во втором периоде родов происходит раскрытие анального сфинктера, повышается давление крови в геморроидальном сплетении, узлы набухают и становятся видны. Имеющиеся узлы могут разорваться. Способствует этому и затяжное течение родов.

Симптомы

В начальной стадии процесса женщину может ничего не беспокоить. В дальнейшем все зависит от формы заболевания.

Наружный геморрой проявляется образованием складок – «бахромки» вокруг анального отверстия. При пальпации женщина отмечает мягкие безболезненные образования. Эта форма заболевания считается наиболее благоприятной в прогностическом плане.

Внутренний геморрой протекает с большей вероятностью осложнений. Женщина отмечает боль при дефекации, на туалетной бумаге после гигиенического туалета анального отверстия, в кале может быть небольшая примесь крови. Присоединяются зуд и боль в области анального отверстия.

Увеличивающиеся узлы провисают в анальное отверстие, из-за чего сидение становится болезненным. При выраженном геморрое возможно ущемление геморроидального узла в анусе. Это проявляется резкой болью, которую женщина характеризует, как нестерпимую, постепенно нарастающими симптомами интоксикации – повышением температуры, ознобом, ухудшением самочувствия вследствие некротизации узлов.

Важно! Ущемление геморроидального узла является состоянием, требующим оказания неотложной помощи.

При инфицировании геморроидального узла присоединяются соответствующие симптомы. Узел становится плотным на ощупь и резко болезненным. Беспокоят общие симптомы: лихорадка, тошнота, тахикардия, ухудшение самочувствия.

Диагностика

В большинстве случаев о геморрое женщины умалчивают, считая проблему деликатной. Геморрой на первой стадии выявляется, таким образом, редко.

При сборе жалоб обращают на себя внимание боль во время дефекации, наличие крови в кале. В анамнезе, как правило, имеются хронические запоры, гиподинамия, колиты.

Часто геморрой выявляется после родов. При сборе анамнеза учитывается продолжительность родов и характер родовой деятельности, наличие жалоб на кровь в кале и боли при дефекации в период беременности.

Выполняются пальцевое исследование прямой кишки, наружный осмотр анальной области. При обнаружении в просвете кишки геморроидального узла, как правило, постановка диагноза трудностей не представляет.

Назначаются общий анализ крови, гемостазиограмма, общий анализ мочи. Инструментальный метод исследования – ректороманоскопия, назначается по показаниям. При выявлении ущемленного узла целесообразно приступать к лечению немедленно.

Дифференциальная диагностика проводится с воспалением прямой кишки, трещинами прямой кишки, полипами прямой кишки, опухолевыми процессами в прямой и сигмовидной кишке, дивертикулезом.

Осложнения

В силу анатомического расположения геморроидальных узлов они часто инфицируются. Воспаление геморроидальных узлов может перейти на ткани кишки, вызывая ее воспаление – проктит, и воспаление перианальной области – парапроктит. В патогенезе воспаления узлов всегда присутствует элемент тромбоза, потому его называют тромбофлебитом вен геморроя.

При ущемлении узла возникает тромбоз, который может разрешиться разрывом узла с последующим кровотечением.

Оба осложнения сопровождаются общими симптомами инфекционно-воспалительного процесса и могут влиять на самочувствие матери.

При сильном кровотечении из разорвавшегося узла и значительном объеме кровопотери может развиться постгеморрагическая анемия. Анемия может развиться и постепенно, как следствие регулярных небольших кровотечений из узла.

Прогноз

Прогноз для матери и ребенка благоприятный.

При выявлении геморроя до родов назначается консервативное лечение. Частые анемизирующие кровотечения из геморроидальных узлов, влияющие на общее состояние матери, могут быть показанием для операции.

В качестве профилактики осложнений беременным женщинам рекомендованы регулярное опорожнение кишечника, диета, гимнастика.

После родов предполагается ведение активного образа жизни, нормализация питания с целью исключения запоров, занятия гимнастикой, спортом. Полезны сидячие ванночки, холодные примочки, подмывания с травами для профилактики инфицирования узлов.