БАДы: польза или вред

Не все вещества, которые необходимы нашему организму, он сам способен естественно и успешно синтезировать.Постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка также не способствует получению всех необходимых минералов, витаминов и биологически активных веществ при употреблении различных, даже самых разрекламированных, продуктов питания. Поэтому дефицит различных полезных веществ стало модным в последнее время восполнять при помощи разнообразных биологически активных добавок.

Отрасль биологически активных пищевых добавок за последние годы значительно поднялась, а продукция стала невероятно востребованной. В настоящее время количество БАДов растет с устрашающей скоростью. Ежедневно на рынок выбрасываются сотни наименований продукции, зачастую, сомнительного качества, но с яркой рекламой и неограниченными обещаниями. Состав биодобавок усложняется, количество составляющих веществ увеличивается, и в некоторых биодобавках достигает 40!

По закону в БАДах не должны содержаться сильнодействующие, ядовитые и лекарственные средства.Казалось бы, в БАДах нет ничего плохого.Но как всегда есть множество «НО», и вот некоторые из этих «НО»:

  • В одной биодобавке содержится несколько активных компонентов, каждое из которых является потенциально безопасным, но никому не известно их взаимодействие в организме.
  • В подавляющем большинстве своем люди, употребляющие биодобавки, не знают содержание входящего в его состав вещества в своем организме, что может привести к увеличению содержания этого вещества. Часто недостаток какого-либо элемента в организме — гораздо более доброкачественное состояние, нежели его переизбыток.
  • Никому достоверно не известно взаимодействие биодобавок с лекарственными средствами, которые, возможно, применяет или будет применять больной. По составу биодобавки врач может только теоретически предположить результат ее взаимодействия с лекарством.
  • Даже у человека, считающего себя здоровым, может иметь место какое-либо заболевание. Влияние большего количества биодобавок на течение заболевания не изучалось.

Факт о необходимости изучения действия биодобавок не вызывает сомнений, но в подавляющем большинстве своем производители не проводят никаких клинических испытаний своей продукции, а если и проводят, то эти испытания не выдерживают никакой критики,да и не заинтересованы фирмы-производители в данных исследованиях: слишком много средств нужно потратить для подтверждения эффективности и безопасности, а положительный результат заранее неизвестен. В наиболее вероятном «лучшем» случае, фирма получит следующий результат : продукт безопасен, но лечебного/профилактического эффекта не имеет. К сожалению, производители предпочитают тратить деньги на рекламу и продвижение, а не на доказательства эффективности и безопасности рекламируемого/продвигаемого товара.

Все мы иногда готовы поверить в чудо, особенно когда больны или когда хочется похудеть, питаясь лишь пирожными. Этим и  пользуются недобросовестные производители. Дело все в том, что лечение БАДами, в отличие от лекарств, не подлежат жесткому государственному фармацевтическому контролю, правила их регистрации и сертификации упрощены, продавать их можно где угодно без рецепта. А это дает множество лазеек шарлатанам, в том числе возможность обещать клиентам что угодно, не неся за это никакой ответственности, в то время как реклама лекарств жестко регулируется законом.

Главная опасность БАДов в их относительной молодости (появились в 60-х годах 20 века), и, как следствие, в малоизученности их воздействия на человеческий организм. Кто знает, какие последствия через 10-20 лет вызовет БАД, принимаемый сейчас, если он был изобретен совсем недавно? Повышенная дозировка даже самых полезных компонентов может отрицательно воздействовать на организм. Известны случаи, когда такие микроэлементы, как селен, хром и кобальт при передозировке отрицательно влияли на работу почек, вызывали тошноту, диарею, сухость кожи и другие последствия. Алкалоиды пирролизидина, содержащиеся в некоторых травах, оказывают токсическое воздействие на многие органы, особенно на печень. Поэтому в некоторых странах из употребления изъяты мать-и-мачеха, хна, воловик лекарственный, белокопытник, крестовик, шалфей полевой. Китайским травам закрыта дорога в аптеки США, Бельгии, Великобритании, Малайзии. Причина все та же — осложнения со стороны почек.

Можно ли похудеть с помощью БАДов

БАДы: польза или вред

Большинство БАДов для коррекции фигуры имеют гигиенический сертификат Института питания РАМН, но это не означает, что уважаемый институт рекомендует их применять. Сертификат лишь свидетельствует о безопасности препарата для здоровья. Врачи клиники лечебного питания ИП РАМН считают, что БАДы для коррекции фигуры могут быть лишь вспомогательным средством (наряду с диетой) и применять их следует по согласованию со специалистом-диетологом после необходимых анализов. Если только пить таблетки и не соблюдать диету, в лучшем случае удастся сбросить 2-3 процента веса, а можно даже и прибавить килограммы.

К тому же треть продаваемых в нашей стране БАДов не приносят пользы, а точнее, они и не БАДы вовсе, а сляпанные на скорую руку в каком-нибудь неизвестном ООО или ЗАО «пустышки». Есть и те, которые вовсе вредны. Так, например, около половины продаваемых на российском рынке «таблеток для похудания» содержат психотропные и сильнодействующие вещества. Как отмечают специалисты из Комитета по контролю за наркотиками, такие таблетки не должны отпускаться без специальных рецептов. Кроме того, в некоторых видах БАДов были обнаружены вещества, запрещенные к употреблению, так как относятся к категории наркотиков. У «подсевших» на подобные «таблетки для похудания» происходит привыкание организма к «сжигателю жира», и перед толстяками встает выбор: либо прекратить глотать таблетки и тут же растолстеть с новой силой, либо увеличить дозу.

БАДы в других странах

В большинстве зарубежных стран существуют законы, регламентирующие и регулирующие распространение БАД.

Соединенные Штаты Америки

В США 25 октября 1994 г. принят Акт Конгресса США «О внесении изменений в Федеральный Акт о пищевых продуктах, лекарственных препаратах и косметических средствах с целью установления стандартов по отношению к пищевым добавкам» («Dietary Supplement Health and Education Act of 1994»).Различными вопросами применения БАД (dietary supplements, nutritional supplements) и продуктов питания с БАД (functional foods) занимается ряд организаций.Значительная часть этой работы находится в ведении FDA (Food and Drug Administration — Министерства (Управления) по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств).FDA осуществляет контроль за качеством продуктов при помощи системы из 12 независимых компаний, которые расположены в различных регионах страны и осуществляют весь комплекс работ по оценке, сертификации, стандартизации и контролю.

Комиссия по БАД существует в рамках Национального института Здоровья США. В стране существуют органы, контролирующие отдельные вопросы, касающиеся БАД, например, оформления этикеток. Продажа БАД и продуктов их содержащих, производится в специальных магазинах и отделах супермаркетов, а также в аптеках.

Интересно, что в США оформлению этикеток для БАД придается очень большое значение. Контролем этого занимается специальная «Комиссия по Этикеткам для БАД» (Commission on Dietary Supplement Labels) в составе 7 членов, утверждаемых непосредственно Президентом США.Члены комиссии должны быть высококвалифицированными специалистами в области фармакогнозии, медицинской ботаники, традиционной медицины, производства, исследования, распространения и практических вопросов применения БАД, законодательства, связанного с этими продуктами. Основная задача комиссии — проверять представленные на этикетках сведения и разрабатывать рекомендации по оформлению этикеток.Комиссия может затребовать любую сумму денег, а также любую информацию из любого Федерального департамента, Агентства или комиссии, которую сочтет нужной.

Политика FDA направлена на то, чтобы потребитель решил: БАД не имеет ничего общего с лекарственными средствами. Поэтому на этикетках добавок США может содержаться весьма ограниченная информация о целях применении БАД. Допускается упоминание лишь трех показаний к их применению:

  • целесообразность применения БАД для восполнения какого-либо компонента при хронической его недостаточности,
  • возможность восстановления с помощью БАД каких-либо нарушений структуры или функции организма человека,
  • цель «оздоровления».

Кроме того,производитель обязан снабдить этикетку четкой и разборчивой надписью, гласящей, что подобные рекомендации не одобряются FDA и продукт не предназначен для лечения,профилактики, диагностики и т.д.Наконец, производитель должен в срок, не позднее чем через 30 дней, после появления добавки на рынке уведомить о своих рекомендациях FDA.

Германия

В Германии качество БАД регламентируют два документа — «Положение о деятельности аптек» и «Предписание о декларации пищевой ценности». В Австрии для характеристики БАД существует такое определение, как «Verzehrproducte» (среднее между пищевыми продуктами и лекарственными средствами). Продажа их осуществляется после соответствующей сертификации.

Правовые акты, определяющие порядок обращения БАД, разработаны также в Бельгии, Нидерландах и Греции.

Как уберечься от БАД-подделок 

  • Покупай БАДы только в аптеках. Хотя и там тоже бывают подделки, но у торговцев » с рук» вероятность обмана все равно во много раз выше.
  • Помни, что гигиенический сертификат — это еще не показатель эффективности БАДа. Он говорит лишь о том, что в данном препарате не содержится вредных веществ.
  • Прочитай на этикетке, кто разработал и произвел товар. Медицинскому учреждению, фармакологическому предприятию, научно-исследовательскому институту доверяй больше, нежели неизвестному АО, ООО или ЗАО.
  • Обрати внимание на то, сколько наименований БАДов имеется в наличии у данного производителя. Если целая куча — это плохой сигнал. На серьезные клинические испытания одного препарата уходит не менее 5-8 лет, а если учесть, что БАДы появились в нашей стране только в 90-х годах, значит, у фирмы-производителя может быть не более 1-3 наименований препаратов, положительно воздействующих на организм.
  • Внимательно изучи все, что написано на упаковке. По законодательству Европейского Союза, на ней должны быть указаны: производитель, список ингредиентов, из которых состоит БАД, калорийность, вес, условия хранения. Этикетка должна содержать данные о питательных веществах (белках, жирах, углеводах), витаминах (в миллиграммах) в процентном соотношении и по суточному рациону. Производитель обязан донести до потребителя четкую информацию о способе употребления добавки и ее дозировке.
  •  Среди равноценных по составу, но разных по форме БАДов отдавай предпочтение более «водянистым». Растворы действуют быстрее и лучше, чем, например, таблетки или порошки.

Если Вы все же  решили  начать «лечение» БАДами», проконсультируйтесь  с врачом. Но только не с тем, который сам рекламирует и продает добавки, а с независимым и не заинтересованном в получении прибыли.Будьте здоровы!