Антидепрессанты: что делать, чтобы лечение было успешным

Как работают антидепрессанты?

Восстанавливают баланс между химическими веществами в головном мозге

Химические вещества находящиеся в головном мозге у человека и влияющие на настроение называются нейромедиаторами или нейротрансмиттерами . Люди, страдающие депрессией и другими расстройствами настроения, имеют измененные уровни этих химических веществ. Антидепрессанты работают так, что помогают нормализовать уровни этих соединений,что в свою очередь приводит к нормализации выполнения функций нейромедиаторов в головном мозге. Депрессия и расстройства психического здоровья являются серьезными проблемами, которые необходимо лечить . В нашей стране антидепрессанты назначаются врачами всех специальностей,но по сути  назначать их должен только психиатр,так как только психиатр может сделать заключение о тяжести дисбаланса настроения ,назначить адекватную терапию,чтобы помочь сбалансировать химический состав нейротрансмиттеров.

Типы антидепрессантов

Антидепрессанты это лекарственные средства психотропного направления воздействия, применяемые для лечения депрессий, оказывающие влияние на уровень таких нейромедиаторов,как серотонин, норадреналин и дофамин. У больных с депрессией они улучшают настроение, уменьшают или полностью снимают тоску, вялость, чувство безразличия , нейтрализуют тревогу, беспокойство, раздражительность и эмоциональное напряжение, повышают психическую активность,нормализуют структуру сна по фазам, влияют на продолжительность сна, аппетит.

Различают следующие классы антидепрессантов работающих в различных направлениях.

    Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

СИОЗС, самые распространенные антидепрессанты на сегодняшний день.Их стали стали использовать в середине 80-х годов Работают по принципу накопления,т.е эти антидепрессанты препятствуют возврату серотонина в пресинаптическую клетку — клетку, которая посылает нервный импульс. В результате этого действия увеличивается концентрация серотонина между нервными клетками в синаптической щели, при этом усиливается стимуляция постсинаптической клетки, принимающей импульс. Представителями данной группы антидепрессантов являются  Сертралин (Zoloft), флуоксетин (Prozac)

    Трициклические антидепрессанты (ТЦА)

Действуют аналогично СИОЗС , но в синаптической щели  позволяют получать больше норадреналина. К ТЦА относятся Протриптилин (Vivactil), тримипрамин (Surmontil) и имипрамин (Tofranil)

    Ингибиторы моноаминоксидазы (MAOIs) .
    Ингибиторы МАО замедляют распад серотонина, допамина и норэпинефрина в головном мозге. Изокарбоксазид (Marplan), Фенелзин (Nardil) и Разагелин (Azilect) являются представителями  ингибиторов моноаминоксидазы.

Все пациенты разные, но многим депрессивным пациентам впервые назначают один из СИОЗС. Если препараты этой группы  не срабатывают,то  следующим препаратом выбора назначается трициклический антидепрессант. В последнюю очередь назначаются ингибиторы моноаминоксидазы  (MAOIs).Это связано с тем что у всех антидепрессантов много побочных эффектов и ограничений по приему.

Может потребоваться время

Антидепрессанты лучше всего подходят для лечения депрессии если назначать их в комплексе  с психотерапией, но они не работают сразу. Многие антидепрессанты  имеют накопительный эффект и для того чтобы он проявился потребуется  от 1 до 3 недель, чтобы начать работать, и еще около 2-х недель чтобы эффект достиг максимума. Большинство симптомов, связанных с депрессией — отсутствие интереса к вещам, которые когда-то были приятными, а также чувство безнадежности и печали — в конечном итоге улучшаются с помощью антидепрессантов. В редких случаях некоторые люди могут быть устойчивыми к определенным антидепрессантам, и для поиска того, что работает, может потребоваться пробный и ошибочный подход к другим лекарствам. Эффект препарата может быть незаметен в течение недель или месяцев. Каждый другой тип и класс могут быть связаны с различными потенциальными рисками.

Внесите корректировки, если необходимо

Увеличьте дозу или смените препарат

В целом для проявления действия антидепрессантов требуется около 4-6 недель. Если вы все еще испытываете симптомы после этого количества времени, поговорите со своим врачом. Вам может потребоваться увеличить дозу вашего текущего антидепрессантного препарата или переключиться на другой. Некоторые люди испытывают неудачу лечения с первым антидепрессантом, который они пробуют. В этих случаях переход на лекарство в другом классе может быть лучшим вариантом. Для достижения максимального эффекта от лечения антидепрессантами может потребоваться до трех  месяцев. Очень редко некоторые люди, которые принимают антидепрессанты,замечают что препарат перестает работать. О таких случаях ,как и о любых других трудностях, связанных с лечением необходимо сообщать лечащему врачу.Помните что депрессия ,оставленная без внимания  — это риск для вашего психического здоровья.

Необходимы регулярные посещения вашего лечащего врача с целью коррекции лечения в изменяющейся картине течения заболевания. Депрессия и тревога являются серьезными заболеваниями и могут быть связаны с суицидальными мыслями и другими симптомами. Крайне важно обращаться вовремя с волнующими вас жалобами. Лечение селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС), трициклическими антидепрессантами (ТЦА), ингибиторами моноанминоксидазы (МАОИ) и другими антидепрессантами требует мониторинга и точных дозировок. Цель состоит в том, чтобы облегчить депрессию и беспокойство без побочных эффектов и симптомов. Вам также могут потребоваться корректировки лечения, если вы подверглись серьезному изменению жизни, например, с диагнозом серьезного заболевания или потери работы. Женщины, которые беременны, также могут нуждаться в корректировке типа или дозы принимаемых лекарств. Некоторые лекарства могут оказывать негативное воздействие на развивающийся плод.