Целиакия


Целиакия, так же известная под названиями псилоз, глютеновая энтеропатия, глютенчувствительная энтеропатия, глютенчувствительная целиакия, глютеновая болезнь, нетропическая спру — болезнь, которая повреждает тонкую кишку и препятствует всасыванию питательных веществ из пищи. Организм людей, страдающих целиакией, не может усваивать белок, называемый клейковиной, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Когда люди с целиакией едят продукты, содержащие глютен, их иммунная система реагирует так же, как и на инфекцию, — повреждая тонкую кишку. В частности, атрофируются крошечные пальцевидные выступы, называемые ворсинками, на слизистой оболочке тонкой кишки. Питательные вещества из пищи впитываются в кровоток через эти ворсинки. Без рабочих ворсинок человек становится недоедающим — независимо от количества съеденной пищи. В дополнение к потере веса, это вызывает потерю витаминов и минералов и может привести к проблемам с кожей и анемии.

Поскольку собственная иммунная система организма наносит ущерб, целиакию иногда считают аутоиммунным расстройством. Однако она также классифицируется как болезнь мальабсорбции, поскольку питательные вещества не поглощаются.

Существует генетическая предрасположенность к целиакии, что означает, что она встречается чаще в некоторых семьях. Иногда болезнь запускается или становится активной в первый раз — после операции, беременности, родов, вирусной инфекции или тяжелого эмоционального стресса.

Целиакия поражает людей по-разному. У некоторых людей симптомы развиваются в детском возрасте, у других — во взрослой жизни. Один из факторов, который, как считается, играет роль в том, когда и как появляется целиакия, является как долго кормили грудью — чем дольше кормили грудью, тем позже появляются симптомы целиакии и более нетипичные симптомы. Другие факторы включают возраст, при котором человек начал есть продукты, содержащие глютен и сколько клейковины съедено.

Доля людей, страдающих от целиакии колеблется в широких пределах между различными странами. Это наиболее распространенное генетическое заболевание в Европе. Она редко диагностируется у африканских, китайских и японских людей.

Целиакия может быть недооценена по ряду причин. Во-первых, целиакические симптомы можно отнести к другим проблемам. Кроме того, многие врачи не знают о болезни. Наконец, только несколько лабораторий имеют опыт и опыт в тестировании на целиакию.

Клинические признаки

Симптомы могут возникать или не возникать в пищеварительной системе. Например, у одного человека могут быть диарея и боль в животе, а у другого — раздражительность или депрессия. На самом деле, раздражительность является одним из наиболее распространенных симптомов у детей. Симптомы целиакии могут включать в себя одно или более из следующих действий: повторяющиеся вздутие живота и боль, хронический понос, потеря веса, бледный и дурно пахнущих стул, необъяснимая анемия (низкое количество красных кровяных клеток), газы, боль в костях, изменения в поведении, мышечные судороги, усталость, задержка роста, задержка развития у детей раннего возраста, боли в суставах, судороги, покалывание и онемение в ногах (от повреждения нерва), бледные ранки во рту (так называемый афтозные язвы), болезненные высыпания на коже (так называемый герпетиформный дерматит), обесцвечивание зубов или потеря эмали и / или пропущенные менструальные периоды (часто из-за чрезмерной потери веса).

Анемия, замедленный рост и потеря веса являются признаками недоедания — отсутствие поступления достаточного количества питательных веществ. Недоедание является серьезной проблемой для всех, но особенно для детей, потому что им необходимо адекватное питание чтобы правильно развиваться.

Некоторые люди с целиакией могут не иметь симптомов. Не поврежденная часть их тонкого кишечника способна поглощать достаточное количество питательных веществ для предотвращения симптомов. Тем не менее, такие люди без симптомов все еще подвергаются риску осложнений целиакии.

Диагностика целиакии может быть затруднена, потому что некоторые ее симптомы сходны с симптомами других заболеваний. К ним относятся синдром раздраженной толстой кишки, болезнь Крона, язвенный колит, дивертикулез, кишечные инфекции, синдром хронической усталости и депрессия.

Недавно исследователи обнаружили, что люди с целиакией имеют повышенные уровни определенных антител в крови. Антитела продуцируются иммунной системой в ответ на вещества, которые организм воспринимает как угрожающие. Для диагностики целиакии, врачи проводят анализ крови, чтобы измерить уровни антител к этим антигенам.

Если тесты и симптомы указывают на целиакию, врач может удалить крошечный кусок ткани из тонкой кишки, чтобы проверить наличие повреждений ворсинок. Это делается в процедуре, называемой биопсией. Врач вводит длинную тонкую трубку, называемую эндоскопом через рот и желудок, в тонкую кишку, а затем берет образец ткани с помощью инструментов, проходящихся на эндоскопе. Биопсия тонкого кишечника — лучший способ диагностики целиакии.

Скрининг на целиакию включает в себя тестирование бессимптомных людей на антитела, описанные выше. Обычно на целиакию не проверяют без необходимости. Однако, поскольку целиакия является наследственной, члены семьи, особенно первые родственники, которые были диагностированы, могут нуждаться в проверке на предмет этого заболевания. Около 10 процентов родственников первой степени пострадавшего (родители, братья и сестры или дети) также заболевают. Чем дольше человек становится недиагностированным и без лечения, тем больше вероятность развития недоедания и других осложнений.

Лечение

Единственное лечение целиакии — следовать безглютеновой диете, чтобы избежать всех продуктов, содержащих глютен. Для большинства людей после этой диеты прекращаются симптомы, излечиваются существующие повреждения кишечника и предотвращаются дальнейшие повреждения. Улучшения начинаются в течение нескольких дней после начала диеты. Тонкая кишка обычно полностью восстанавливается, а это означает, что ворсинки начинают работать в течение трех-шести месяцев. (Исцеление может занять до двух лет для пожилых людей.)

Безглютеновая диета — это пожизненное требование. Употребление любого количества клейковины, независимо от того, насколько малое количество было принято, может повредить кишечник. Это относится для всех, у кого заболевание, в том числе у людей, у которых нет заметных симптомов. В зависимости от возраста человека на момент постановки диагноза, некоторые проблемы, такие как задержка роста и цвет зубов, могут остаться без улучшений.

У небольшого процента людей с целиакией, при использовании соответствующей диеты, улучшения не наступает. У этих людей часто сильно повреждён кишечник, который не может восстановиться даже после того, как они устраняют клейковину из их пищи. Поскольку их кишечник не поглощает достаточное количество питательных веществ, им, возможно, потребуется принимать внутривенные пищевые добавки.

Осложнения

Повреждение тонкой кишки и возникающие проблемы с поглощением питательных веществ ставят человека с целиакией под угрозу для ряда заболеваний и проблем со здоровьем. Они включают лимфомы и аденокарциномы (типы рака, которые могут развиваться в кишечнике) и остеопороз. Это состояние, при котором кости становятся слабыми, хрупкими и склонными к разрушению. Слабая абсорбция кальция и витамина D является фактором, способствующим остеопорозу. Выкидыш и врожденные пороки развития ребенка, такие как дефекты нервной трубки, представляют собой риск для беременных женщин с целиакией из-за мальабсорбции питательных веществ.

Приступы или судороги являются результатом недостаточной абсорбции фолиевой кислоты. Отсутствие фолиевой кислоты вызывает осадки кальция в мозге, которые, в свою очередь, вызывают судороги.

Люди с целиакией также имеют другие аутоиммунные заболевания, в том числе герпетиформный дерматит, болезнь щитовидной железы, системную красную волчанку, диабет 1 типа, заболевание печени, сосудистые заболевания коллагена кожи, ревматоидный артрит и синдром Шегрена. Связь между целиакией и этими заболеваниями может быть генетической.