Болезнь Крона

Болезнь Крона — это хроническая форма воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), общее название болезней, вызывающих воспаление в кишечнике. Болезнь Крона может быть трудно диагностировать, потому что ее симптомы похожи на другие расстройства кишечника, такие как синдром раздраженной толстой кишки, и на другой тип ВЗК, называемый язвенным колитом, который вызывает воспаление и язвы в верхнем слое слизистой оболочки толстой кишки. Болезнь Крона поражает детей и взрослых в возрасте до 30 лет. Он одинаково влияет на мужчин и женщин и, похоже, несёт генетическую предрасположенность. Около 20 процентов людей с болезнью Крона имеют родственника по крови с какой-либо формой ВЗК, чаще всего брата или сестру, а иногда и родителя или ребенка. Болезнь Крона также может быть названа илеитом или энтеритом.

Чаще всего болезнь Крона вызывает воспаление в тонком кишечнике, отмеченное пятнистыми участками воспаления с утолщениями. Обычно это происходит в нижней части тонкой кишки, называемой подвздошной кишкой, но она может влиять на любую часть пищеварительного тракта, от рта до заднего прохода. Воспаление распространяется глубоко в подкладку пораженного органа. Воспаление может вызвать боль и приводить к диарее опустошая кишечник.

Причины

Теорий о том, что вызывает болезнь Крона, множество, но ни одна из них не доказана. Самая популярная теория состоит в том, что иммунная система организма реагирует на вирус или бактерию, вызывая продолжающееся воспаление в кишечнике. Люди с болезнью Крона склонны к нарушениям иммунной системы, но врачи не знают, являются ли эти аномалии причиной или результатом заболевания. Болезнь Крона не вызвана эмоциональным расстройством.

Клинические признаки

Наиболее распространенными симптомами болезни Крона являются боли в животе, часто в нижней правой области, а также тяжелая и постоянная диарея. Также могут возникать ректальное кровотечение, потеря веса, усталость и лихорадка. Кровотечение может быть серьезным и постоянным, что приводит к анемии. Дети с болезнью Крона могут страдать от замедления развития и задержки роста.

Для диагностики болезни Крона может потребоваться тщательный физический осмотр и серия тестов. Анализ крови может быть проведен для проверки на анемию, которая может указывать на кровотечение в кишечнике. Анализы крови также могут выявить высокий уровень лейкоцитов, что является признаком воспаления где-то в организме. Испытывая образец стула, врач может определить, есть ли кровотечение или инфекция в кишечнике.

Врач может сделать ренгеновский снимок желудочно-кишечного тракта, чтобы посмотреть на тонкую кишку. Для этого теста пациент выпивает барий, меловой раствор, который покрывает полость тонкой кишки, прежде чем производится съёмка. Барий отображается белым слоем на рентгеновской пленке, указывая на воспаление или другие аномалии в кишечнике.

Врач также может выполнить колоноскопию. Для этого теста врач вводит эндоскоп — длинную, гибкую, освещенную трубку, связанную с компьютером и телевизионным монитором — в анус, чтобы видеть внутреннюю часть толстой кишки. Врач сможет увидеть любое воспаление или кровотечение. Во время осмотра врач может сделать биопсию, которая включает в себя взятие образца ткани из подкладки кишечника для просмотра с помощью микроскопа.

Если эти тесты показывают болезнь Крона, может потребоваться ещё один рентгеновский снимок как верхней, так и нижней частей пищеварительного тракта, чтобы определить стадию заболевания.

Осложнения

Наиболее распространенным осложнением является закупорка кишечника, которое происходит потому, что болезнь имеет тенденцию утолщать стенку кишечника с набуханием и образованием рубцовой ткани, сужая проход. Болезнь Крона может также вызывать раны или язвы, которые пропускают содержимое кишечника в окружающие ткани, такие как мочевой пузырь, влагалище или кожа. Часто содержимое собирается в области вокруг заднего прохода и прямой кишки. Раны или язвы, называемые свищами, являются обычным осложнением и часто являются источником заражения. Иногда свищи можно лечить медикаментами, но в некоторых случаях может потребоваться операция.

Пищевые осложнения распространены при болезни Крона. Недостатки белков, калорий и витаминов  — общее явление. Эти недостатки могут быть вызваны неадекватным потреблением пищи, кишечной потерей белка или плохой абсорбцией (мальабсорбция).

Другие осложнения, связанные с болезнью Крона, включают артрит, проблемы с кожей, воспаление в глазах или рту, камни в почках, желчные камни или другие заболевания печени и желчной системы. Некоторые из этих проблем решаются во время лечения заболеваний в пищеварительной системе, но некоторые из них следует рассматривать отдельно.

Лечение

Лечение болезни Крона зависит от местоположения и тяжести заболевания, осложнений и реакции на предыдущее лечение. Цели лечения — контролировать воспаление, исправлять недостатки питания и снимать симптомы, такие как боль в животе, диарея и ректальное кровотечение. Лечение может включать лекарства, пищевые добавки, хирургию или комбинацию этих вариантов.

У некоторых людей наблюдаются длительные периоды ремиссии, иногда по многу лет, когда у них нет симптомов. Однако, болезнь обычно рецидивирует в разное время на протяжении всей жизни человека. Это изменение картины болезни означает, что не всегда можно сказать, когда лечение помогло и  закончилось. Предсказать, когда ремиссия может произойти или когда симптомы вернутся невозможно. Кому-то с болезнью Крона может потребоваться медицинская помощь в течение длительного времени, с регулярным посещением врача, чтобы следить за своим состоянием.

Лекарственная терапия Большинство людей сначала получают препараты, содержащие мезаламин, вещество, которое помогает контролировать воспаление. Сульфасалазин является наиболее часто используемым из этих препаратов. Пациенты, которые не получают от этого преимущества или которые не могут его переносить, могут быть назначены другие мезаламинсодержащие препараты, обычно известные как агенты 5-ASA, такие как Asacol, Dipentum или Pentasa. Возможные побочные эффекты препаратов мезаламина включают тошноту, рвоту, изжогу, диарею и головную боль.

Некоторые пациенты принимают кортикостероиды для контроля воспаления. Эти препараты являются наиболее эффективными для активной болезни Крона, но они могут вызывать серьезные побочные эффекты, в том числе большую восприимчивость к инфекции.

Препараты, которые подавляют иммунную систему, также используются для лечения болезни Крона. Чаще всего назначают 6-меркаптопурин и соответствующий препарат — азатиоприн. Иммунодепрессанты действуют путем блокирования иммунной реакции, которая способствует воспалению. Эти препараты могут вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, рвота и диарея, а также понижать устойчивость человека к инфекции. Когда пациентов лечат комбинацией кортикостероидов и иммунодепрессантов, доза кортикостероидов может быть в конечном итоге снижена. Некоторые исследования показывают, что иммунодепрессанты могут повысить эффективность кортикостероидов.

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США одобрила препарат инфликсимаб (Remicade) для лечения болезни Крона умеренной до тяжелой степени, которая не отвечает стандартным методам лечения (вещества месаламина, кортикостероиды, иммунодепрессанты) и для лечения открытых, дренирующих свищей, инфликсимаб, первая терапия, одобренная специально для болезни Крона, является веществом против опухолевого некроза (TNF). TNF — это белок, продуцируемый иммунной системой, который может вызвать воспаление, связанное с болезнью Крона. Anti-TNF удаляет TNF из кровотока, прежде чем он достигает кишечника, тем самым предотвращая воспаление. Исследователи будут продолжать изучать пациентов, принимающих инфликсимаб, для определения его долгосрочной безопасности и эффективности.

Антибиотики используются для лечения бактериального разрастания в тонком кишечнике, вызванного стриктурой, свищами или предшествующей хирургией. Для этой общей проблемы врач может назначить одну или несколько следующих антибиотиков: ампициллин, сульфонамид, цефалоспорин, тетрациклин или метронидазол. Антибиотики часто сочетаются с противовоспалительным препаратом.

Диарея и судороги, боли в животе часто снимаются, когда воспаление спадает, но также может потребоваться дополнительное лечение. Могут быть использованы несколько антидиарейных агентов, включая дифеноксилат, лоперамид и кодеин. Пациентам, которые обезвожены из-за диареи, будут назначены жидкости и электролиты.

Питательная добавка Питательные добавки могут быть рекомендованы, особенно для детей, рост которых замедлился. Для этой цели иногда используются специальные высококалорийные жидкие составы. Небольшое число пациентов могут нуждаться в периодах кормления через вену. Это может помочь пациентам, нуждающимся в дополнительном питании, тем, чей кишечник нуждается в отдыхе, или тем, чей кишечник не может усвоить достаточное количество питания из пищи.

Хирургия Хирургия для удаления части кишечника может помочь болезни Крона, но не может излечить ее. Болезнь имеет тенденцию возвращаться в область кишечника рядом с тем местом, который был удален. Около половины всех пациентов Крона в какой-то момент требуют хирургического вмешательства, либо для снятия симптомов, которые не отвечают на медикаментозную терапию, либо для устранения осложнений, таких как закупорка, перфорация, абсцесс или кровотечение в кишечнике.

Некоторым людям, страдающим болезнью Крона в толстой кишке, необходимо удалить всю толстую кишку в операции под названием колэктомия. Небольшое отверстие делается в передней части брюшной стенки, а кончик подвздошной кишки доводится до поверхности кожи. Это отверстие, называемое стомой, является местом, где отходы выходят из тела. Стома обычно расположена в правой нижней части живота около поясной линии. Чехол надевается поверх отверстия для сбора отходов, и пациент опустошает мешочек по мере необходимости. Большинство пациентов с колэктомией продолжают жить нормальной, активной жизнью. Иногда удаляется только пораженный участок кишечника и никакой стомы не требуется. В этой операции кишечник разрезается выше и ниже пораженной области и снова соединяется. Болезнь Крона часто рецидивирует после операции.

Люди с болезнью Крона могут чувствовать себя хорошо и не иметь симптомов в течение значительных промежутков времени, когда их болезнь не активна. Несмотря на необходимость принимать лекарства в течение длительных периодов времени и случайных госпитализаций, большинство людей с болезнью Крона могут удерживать рабочие места, воспитывать семьи и успешно работать дома и в обществе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *